![]() |
最新更新日:2025/11/15 |
|
本日: 昨日:81 総数:697997 |
6年生 最終練習
今日で運動会に向けての練習が終わりました。すでに全力で、笑顔でということは十分にできています。ふり返りを見ていても、「感動させる」「心を一つに」「全力で」という言葉があふれていました。
小学校生活最後の運動会。最高にかっこいい姿を見せてくれることを期待しています!頑張って! ![]() ![]() ![]() 5年生 国語科「やなせたかしアンパンマンの勇気」![]() ![]() 6年生 調べたことを
総合的な学習の時間に、戦争についてテーマごとに調べ学習をしました。そこで調べたことを今日みんなに伝えました。新しく知ったことも多かったようで、話を聞きながら「え、そんな…」と言葉を失う人もいました。
修学旅行でも平和学習は続きます。平和について、思いや考えをさらに深めていってほしいと思います。 ![]() ![]() お話きらら隊
お話きらら隊の方が来てくださいました。鞄の中から色々なものが出てくるお話でした。子どもたちは夢中で絵に見入っていました。
![]() 1年生 聾学校のお友達と交流したよ![]() ![]() 先生インタビュー1
国語の学習でインタビューの練習をしました。今日は実際に先生にインタビューをしました。丁寧な言葉づかいをつかったり、聞きたいことを質問したりできました。
![]() ![]() 6年生 全校練習2回目
今日は本番前最後の全校練習でした。6年生として、今日も様々な場面で学校全体を引っ張る姿が見られました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食(10月15日)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・開いわしの塩こうじ焼き ・関東煮(だし昆布入り) でした。 「開いわしの塩こうじ焼き」は、開いわしに塩こうじと料理酒を合わせた調味料をかけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじのうま味と、身のふっくらした食感が食べやすく、子どもたちに大好評でした。 「関東煮」は、だしを取った昆布を切って具材として入れました。地球にやさしい献立です。 6年生 応援練習
応援団の練習の様子です。運動会に向け、中間休みを中心に毎日必死で頑張っています。少しずつ声がかれる子も出てきましたが、それはそれだけ頑張っているということ。団長、副団長を中心に、最後まで5年生を引っ張り、やり切ってほしいと思います。
![]() 6年生 運動会に向けて
運動会1週間前となり、これまでは振りや動きの確認が中心でしたが、今日初めて通して練習をしました。暑い中で集中が切れることもありましたが、最後の1回は抜群の演技を見せてくれました。まだまだ細かなところの改善は必要ですが、確実にステップアップしています。明日もかっこいい姿を見せてほしい…!
![]() ![]() ![]() |
|