最新更新日:2024/05/17 | |
本日:11
昨日:96 総数:558084 |
調理実習〜ゆで野菜〜1組
2回目の調理実習で「ゆで野菜」を作りました。
包丁、まな板の正しい使い方と、野菜のゆで方の学習です。 今回も、班で協力し、てきぱきと実習することができました。 畑をたがやしました!
19日(月)の6時間目の総合的な学習の時間に畑へ行き,米を作る場所の確認をしました。みんなで草むしりをして,土がふわふわになるまで,スコップや鍬を使ってたがやしました。
みんなが張り切ってたがやしてくれた結果,ふわふわの土になりました!少ない時間でたがやすことができ,さすが5年生です!! 米作りから発見!スタート2
卵が丁度浮くくらいの濃さの食塩水に、昨年の5年生から引き継いだ種もみを浮かせました。中身が入っている良い種もみは重い!だから、沈んだものだけを分け、これから苗作りの準備に取り掛かります。
米作りから発見!スタートまずは、種もみ選びです。 たまごと水と食塩を使って魔法の水を作り、良い種もみを選びました。 初めての委員会活動!
今年度初めての委員会活動がありました。
5年生にとっては、初めての委員会活動です。 各教室へ向かう5年生は、わくわくしながらも少し緊張・・・ でも、活動を終えて帰ってきた表情は、にこにこ笑顔でした! これから、学校全体のためがんばります。 作りました!1立方メートル
算数で体積の学習をしています。
この時間は、みんなで協力をして1立方メートルを作り、その大きさを実感することをできました。 家庭科〜初めての実習(2組)
2組の実習の様子です。
ガスこんろの使い方もお茶の入れ方もばっちりでした。 短い時間で、準備からあと片づけまでがんばりました。 家庭科〜初めての実習(1組)
5年生になり、家庭科の学習が始まりました。
家庭科室やガスこんろの使い方を学習し、お湯を沸かし、きゅうすを使ってお茶を入れました。同じ濃さになるように・・・同じ分量になるように・・・工夫をしながらいれました。 にがいと思っていた煎茶ですが、おいしく入れることができました。 試食の時間には、お茶菓子と一緒にみんなでほっこり、おいしくお茶をいただきました。 地球儀を使って〜社会科
地球儀を使って、世界にはどんな国があるのか、日本はどこにあるのか、大陸や海洋を調べました。地図との違いや、地球儀にあるいろいろな線についても調べました。
地球儀からはいろいろな発見がありました! 『感じたことを伝えたい』見る角度を変えて素敵な情景を探しました。 自分の描きたい情景をどの道具を使って仕上げていくかは自分で決めます。 クレパス、コンテ、絵の具、ペン、墨など・・・ 仕上がりが楽しみです。 |
|