最新更新日:2024/05/17 | |
本日:8
昨日:48 総数:558129 |
来年のために。
穂のついていない稲を拾って,たんぼへ戻します。
それらは株とともに土にかえって,栄養になります。 お米づくりは,少しも無駄のない,環境にやさしいシステムが確立されていますね。 プールのてすりを利用して
この状態でしばらく天日で乾燥させます。
トントン。
束をそろえて・・・。
次は
わらで束ねる!
新たにひもを買うのではなく,去年の稲を乾燥させて利用する。 昔からある農業のしくみはエコですね。 まずは根本をしっかりもって
刈る!たんぼがせまいので,今回は鎌ではなくはさみでチョキチョキ。
豊作!
今日はビオトープの田んぼの稲刈りをしました。
|
|