京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up9
昨日:96
総数:558082
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標:自ら考え判断し、自信をもって行動する子を育てる

花背山の家の事前授業が始まりました!

27日(火)の5時間目に花背山の家の事前授業第1回目がありました。子どもたちは山の家はどのようなところか,どのような活動を自分たちはするのだろうか,という期待のまなざしで活動に取り組んでいました!
画像1
画像2

図書室の使い方

図書室の使い方を、図書支援員の先生にていねいに教えてもらいました。
調べたいものや読みたいものがあるときに、すぐに探せるように本の並び方を詳しく聞いたり、読書ノートにある本の分類についても詳しく学習しました。
子どもたちには、たくさんの本と出会い、学習に使ったり、好きな本を見つけて楽しんだりしてほしいと願っています。
画像1
画像2
画像3

ゆで野菜盛り付け3

個性豊かな盛り付け!
目で見てもおいしいゆで野菜ができました!
画像1
画像2

ゆで野菜盛り付け2

ゆで野菜をおいしく見せるため、盛り付けの工夫をしました。
盛り付け?・・・アート???立体的な作品?もありました。
画像1
画像2
画像3

調理実習〜ゆで野菜2組

野菜のゆで加減を何度も確かめながら、おいしいゆで野菜を作りました。
酢・塩・サラダ油・こしょうで作ったソースもバッチリ!
大成功の調理実習でした。
今度は、各お家で、家族のために作ってみたいと言う声もたくさんありました。
画像1
画像2
画像3

ゆで野菜盛り付け1

ゆでた野菜をきれいに盛り付けました!
画像1
画像2

調理実習〜ゆで野菜〜1組

2回目の調理実習で「ゆで野菜」を作りました。
包丁、まな板の正しい使い方と、野菜のゆで方の学習です。
今回も、班で協力し、てきぱきと実習することができました。

画像1
画像2
画像3

畑をたがやしました!

19日(月)の6時間目の総合的な学習の時間に畑へ行き,米を作る場所の確認をしました。みんなで草むしりをして,土がふわふわになるまで,スコップや鍬を使ってたがやしました。
みんなが張り切ってたがやしてくれた結果,ふわふわの土になりました!少ない時間でたがやすことができ,さすが5年生です!!
画像1
画像2
画像3

米作りから発見!スタート2

卵が丁度浮くくらいの濃さの食塩水に、昨年の5年生から引き継いだ種もみを浮かせました。中身が入っている良い種もみは重い!だから、沈んだものだけを分け、これから苗作りの準備に取り掛かります。
画像1
画像2

米作りから発見!スタート

画像1
画像2
画像3
総合は、『米作りから発見!』という大テーマのもと、子ども達がもった不思議について調べていきます。
まずは、種もみ選びです。
たまごと水と食塩を使って魔法の水を作り、良い種もみを選びました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

研究発表会

学校経営方針

学校評価

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置

京都市立第四錦林小学校
〒606-8307
京都市左京区吉田上阿達町15-2
TEL:075-771-0384
FAX:075-761-0004
E-mail: dai4kinrin-s@edu.city.kyoto.jp