最新更新日:2024/05/17 | |
本日:10
昨日:96 総数:558083 |
1月19日 サタデースクール「野外料理」2
先ほどの続きです。
1月19日 サタデースクール「野外料理」1
1月19日(土)に,サタデースクール「野外料理」を実施しました。毎年恒例のバームクーヘンづくりなので,いつものサタデースクールに比べて参加者がとても多かったです。家庭科室で生地を作った後,運動場にある炭火のこんろでじっくりと焼きました。焼いたらまた生地を塗るの繰り返しなので,子どもたちもなかなか大変だったと思います。
バームクーヘンの他にさつまいもも一緒に焼き,生クリームやフルーツなどをトッピングしてみんなでおいしくいただきました。完成した後の子どもたちや保護者のみなさんの笑顔が,とても印象的でした。 行事献立 防災とボランティアの日
今日の給食献立は,カレーピラフとトマトスープ,じゃこ,牛乳です。24年前の1月17日に起こった阪神淡路大震災と関連して,行事献立「防災とボランティアの日」となっています。
給食では,台風などの災害で給食を中止にしなくてはいけなくなった時に,食材が無駄にならないように,長く保管できる食材を備えています。いざという時のために,水や缶詰などの食料も備えておきたいものです。 今日の給食は,給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。 1月12日 世界の和輪話(メキシコ)2
先ほどの続きです。
1月12日 世界の和輪話(メキシコ)1
1月12日に,世界の和輪話メキシコを実施しました。最初に,メキシコのことについていろいろと話をしていただき,その後はメキシコのビンゴゲームなどの遊びなどをし,後半はグアカモレというメキシコ料理を試食しました。
ビンゴゲームでは,列がそろうと「ロテリア」と宣言しますが,つい「ロッテリア」と言ってしまいます。グアカモレは,とうもろこしの粉で焼いたトルティーヤチップスに,アボカド・トマトが入ったソースをつけて食べる料理で,子どもたちは「おいしい」と言いながら食べていました。また,メキシコのおもちゃも楽しめたので,子どもたちは笑顔いっぱいで楽しく活動していました。 次回の世界の和輪話は,2月16日(土)にタイ編を実施しますので,ふるってご参加ください。 1月12日 サタデースクール「子ども博物館へいこう」2
先ほどの続きです。
1月12日 サタデースクール「子ども博物館へいこう」1
1月12日(土)に,サタデースクール「子ども博物館へいこう」を実施しました。京大総合博物館へ行き,えれめんトランプや昆虫のお話,人工イクラ作り,昔の楽器探しなどをしました。いろいろなことが体験できたので,参加していた子どもたちはとても喜んでいました。
給食室より すいとん作り
新年最初の給食は,「ツナそぼろどんぶり」と「すいとん」でした。
「すいとん」は,以前食べ物が不足していた時代に,ご飯の代わりとして食べられていました。給食調理員さんが,手で小麦粉と片栗粉を練って作ります。「すいとん」の特徴は,やはりもちもちとした食感です。新年からおいしい給食をありがとうございます! |
|