最新更新日:2024/04/30 | |
本日:83
昨日:33 総数:556807 |
楽しかった修学旅行(3)
明石海峡大橋を渡り,次に訪れたのが「淡路島牧場」です。昼食の後,「バター作り」に挑戦しました。
バター作りの材料は,(1)牛乳(成分無調整),(2)生クリーム(動物性)です。 作り方は,2つの材料を容器に入れて,ひたすら上下に強く振ります。牛乳の揺れるチャプチャプという音がしなくなったら,クリーム状になった合図です。それをまだ振り続けます。すると,またチャプチャプと音がしはじめます。クリームがバターと低脂肪乳に分離した合図です。今度は,上ぶたを持って円をかくように回します。すると,バターが球状に固まります。 上下に強く振り続けるのは,なかなか大変なのですが,子どもたちは,ワイワイいいながら容器を振るのを楽しんでいました。できたバターをクラッカーに付けて食べました。いつも食べるバターとは一味違うおいしさでした。 |
|