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最新更新日:2025/11/19 |
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1年 動物園なかよし教室![]() ![]() ![]() 【2年】国語科 紙コップ花火の作り方
国語科「紙コップ花火の作り方」の学習を進めています。まずはじめに、教科書の説明文を読んで自分で紙コップ花火を作ってみました。作った後に、どの文章が分かりやすかったのか、また作る上でどの言葉が参考になったのかをペアで交流しました。
運動会の練習が進んでいますが、教室での学習も前向きに取り組んでいる2年生です。 ![]() ![]() ![]() 10月7日(火)の給食
10月7日(火)の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・マヨネーズ ・白いんげん豆のチャウダー でした。 学校のシチューやカレーは、給食調理員がルーから作ります。この日の白いんげん豆のチャウダーも、バターを溶かし、小麦粉を炒めた手作りルーで、じっくり煮込みました。 ツナサンドは、具にマヨネーズを混ぜて、パンに自分ではさむセルフサンドです。切れ目を入れてはさんだり、オープンサンドにしたり、マヨネーズを混ぜずに最後に飾るようにつけたりと、思い思いにセルフサンドを楽しんで味わえたようです。 【児童の感想より】 ・ぜんぶおいしかったです。白いんげんまめのチャウダーがおいしくて、おかわりしました。サンドイッチにするのがおもしろくて、おいしかったです。(1年) ・ツナサンドがマヨネーズのおいしさが入って、おいしかったです。また食べたいです。(3年) ・いつものシチューより、さらっとしていて、白いんげん豆のあまさを感じられました。(6年) ・国内産小麦100%のパンがふわふわで、おいしかったです。(4年) ![]() ![]() 10月3日(金)の給食
10月3日(金)の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・さといもの煮つけ ・とうふの吉野汁 でした。 今年の中秋の名月は、10月6日です。この日は、それに合わせた月見の行事献立でした。この時期は、里いもの収穫時期と重なることから、「いも名月」とよばれています。給食では、「里いもの煮つけ」を味わいました。 食べ物や献立から、季節の行事が結び付けられるような、豊かな味わいができると素敵ですね。 【児童の感想より】 ・里いもの形がお月様の形によく似ているから、お月様を見たら、里いもを思い出すと思います。あまくておいしかったです。(2年) ・里いもがまるくて、ふわふわで、とてもおいしかったです。(4年) ・里いもの煮つけの出汁があまくて、ごはんによく合っておいしかったです。(6年) ![]() 5年体育「棒引き」![]() ![]() ![]() 3年 「パワーアップ講座」![]() ![]() 子どもたちはわり算の計算問題や文章問題など、自分の学習に応じた問題を自ら選択し、集中して取り組むことができました。 10月2日(木)の給食
10月2日(木)の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・しば漬 でした。 しば漬は、京都三大漬物の一つです。しば漬についての動画を見て学びながら味わいました。1年生は初めて味わう児童も多く、「においからすっぱい!」「ごはんとよく合うよ。」「しそがとれる大原に行ったことがあるよ。」「乳酸菌が体にいいって聞いたことがある!」と、思い思いに味わえたようです。 食べなれない味に苦戦する姿も見られましたが、郷土の食材を今後も給食で味わってほしいと考えています。 【児童の感想より】 ・しば漬がとてもすっぱくて、びっくりしました。でもがんばって食べられました。(2年) ・しば漬がすごくおいしかったです。ごはんと一緒に食べたら、さらにおいしくなりました。(3年) ・ナスと塩としそでこんな味になるのが、乳酸発酵だと知りました。ごはんと高野豆腐と一緒に食べるとさらにおいしくなりました。(4年) ![]() ![]() 10月授業参観日![]() ![]() 日程変更にもかかわらず、多くの保護者の皆様にご参観いただき、誠にありがとうございました。教室の中で友だちと協力したり、自分の考えを伝えたりする姿から、日々の成長を感じていただけたのではないかと思います。 懇談会では、保護者の皆さまと学校生活についてお話しできる、あたたかい時間となりました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。 5年生「音楽科 打楽器でリズムアンサンブル」
5年生の音楽科では、リズムアンサンブルに取り組んでいます。自分たちでリズムや音楽の構成を考えて音楽づくりを楽しんでいます!
![]() ![]() ![]() 1年 国語科「うみのかくれんぼ」![]() ![]() |
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