静原タイム
今年度最終の静原タイムです。1年を振り返り、自分の考えを伝えること、そのためにしっかり聞いて考えることなど成長を確認しました。学年に応じてつけたい力を明らかにして、児童自身も課題としてとらえて取り組むことが重要です。
【学校の様子】 2014-03-10 13:46 up!
今日の給食(月)
麦ごはん 牛乳 肉だんごのスープ だいこん葉のごま油いため
【学校の様子】 2014-03-10 13:30 up!
学校評価をHPにUP!
学校評価 (後期)をHPにUPしました。ご覧ください。
【学校の様子】 2014-03-09 16:09 up!
チョコレートムース
デコレーション用のチョコレートも作ってのせました。ラッピングもきれいに出来ました。味のおいしさも大事ですが、デコレーションの感覚を磨くこともほかの事につながります。作業をしていく中で、自分の思いをたくさん伝えることができます。本物の体験をすることで、感動も生まれ、自然とコミュニケーションをとろうとします。この体験をする中で、フレッシュミルクの脂肪分が35%、36%、どちらが濃いかということやチョコレートの温度を45度にすること、このことはお風呂のお湯の温度に近いことなど、自然に、理科や算数の基礎となる言葉や考え方にふれます。今日は土曜日ですが、授業日にもいろいろな本物体験をしています。毎年の事になりますが、本校は、単学年でということはあまりありません。下の方の学年で体験して、学年が進んで、言葉の意味がしっかりと分かるようになることや取組を進めていく中での役割も変わっていきます。その体験活動をどのように生かしていくかをしっかり考えて進めていきたいと思います。
今日は、保護者・地域の方のご協力もたくさんあり良い体験活動ができました。ありがとうございました。
【学校の様子】 2014-03-08 13:30 up!
チョコレートムースづくり
土曜チャレンジ体験学習、チョコレートムースづくりに挑戦しました。チョコレートの温度管理をしっかりしておいしく出来上がりました。
【学校の様子】 2014-03-08 13:17 up!
そろばん学習
学習を積み重ね、計算の力を向上させることに役立っていることがテストの考察から分かりました。級も上がり、4,5年生は,準6級に挑戦しています。
【学校の様子】 2014-03-08 13:14 up!
指揮者体験
毎年続けているので、要領を得ています。みんなで楽しく応援するなどして、体験する本人だけでなく、次は自分の番、前にやったこととと併せて考えるなど、自分の事として見ていました。指揮者体験は気持ちの良いもので人気があります。
【学校の様子】 2014-03-08 13:11 up!
楽器紹介
楽器紹介とともに、楽器当てクイズ、アンサンブルによる演奏というように、児童が興味を持って聞くことができました。楽器一つ一つの演奏も分かりやすかったです。
【学校の様子】 2014-03-08 13:07 up!
オーケストラ鑑賞教室
京都産業大学神山交響楽団による鑑賞教室です。毎年来ていただき、児童は、すっかり、取組に慣れ、曲を楽しんで聞いています。
【学校の様子】 2014-03-08 13:04 up!
今日の給食(金)
【学校の様子】 2014-03-08 13:01 up!