京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/02
本日:count up11
昨日:91
総数:404835
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
運動会に向けて、赤白帽のゴムやゼッケン、名前の確認をお願いします。令和7年度入学児童の入学届受付は、10/24〜11/5です。

9月27日の学校の様子

市原野型チーム担任制として、4年生の算数では、2つの教室に分かれて学習を進めています。

画像1
画像2

9月27日の学校の様子

3年生が、社会見学に向けての事前の授業を、鞍馬小学校とオンラインで行いました。

画像1

9月26日の給食の様子

画像1
<今日の献立>
麦ごはん、牛乳、おからツナ丼ぶり(具)、えだ豆、キャベツのすまし汁

 けずりぶしの出汁と鶏肉の旨味が溶け込んだキャベツのすまし汁は、ほっこり温まる汁物でした。おからツナ丼、スチコンで蒸したえだ豆も子どもたちに大好評でした。

9月25日の学校の様子

3年生では、新しい漢字を自分たちで学習しています。
前に出て書く人もとても上手に書けていますね!
画像1

9月25日の給食の様子

画像1
<今日の献立>
ごはん、牛乳、鶏肉ととうふのくず煮、切干大根のごま煮、おはぎ

 お彼岸の時期(春分・秋分の日の前後3日間)に食べる「おはぎ」が提供されました。大好きな児童もいれば苦手な児童もいましたが、各々秋の行事に食べる和菓子を味わう様子が見られました。

9月25日の学校の様子

画像1画像2
「5」のつく日は、あいさつ運動。
登下校時刻に合わせて、ご協力よろしくお願いいたします。

いってらっしゃーい!いってきます!!

9月24日の給食の様子

画像1
<今日の献立>
麦ごはん、牛乳、肉みそいため、すまし汁

 密かに人気のある肉みそいためが提供されました。北海道産の大豆を給食室で茹でたのち、豚肉やこんにゃくとともに炒めます。みそベースの調味液とにんにくとしょうが具材に絡みごはんがとまらなくなる献立になっています。子どもたちは、おはしで大豆やこんにゃくをつまみながら、おいしそうに食べていました。

9月24日の学校の様子

2、5,6年生の教室も、秋の風が吹き込んできます。
画像1
画像2
画像3

9月24日の学校の様子

3,4年生では、太鼓がでてきました。

各学年、運動場に出て練習することが多くなります。
近隣の皆様、地域の皆様、音楽等でご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解ご協力をお願いたします。
画像1画像2

9月24日の学校の様子

画像1画像2
2週連続の連休がありました。あいさつに元気のない朝でしたが、学習が始まるとまた元気な姿が戻ってきました。
過ごしやすい気候になってきています。久しぶりに冷房のいらない朝です。

1年生は、うみのかくれんぼを学習しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ等

学校没革

小中一貫教育構想図等

学校評価

非常措置について

京都市立小学校運動部活動等ガイドライン

学校いじめの防止等基本方針

学校のきまり

京都市立市原野小学校
〒601-1122
京都市左京区静市野中町105
TEL:075-741-2450
FAX:075-741-2195
E-mail: ichiharano-s@edu.city.kyoto.jp