京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:50
総数:519654
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自ら学び 心豊かに たくましく 自分らしい生き方を探究する子ども                 ー探ろう つながろう 自分からー
TOP

今日の給食(3月15日)

画像1
今日の給食は,
アップルコッペパン
牛乳
手亡豆のクリームシチュー
ひじきのソティ
でした。

給食では,大豆や手亡豆(白いんげん豆の一種),とら豆,金時豆など
いろいろな豆が登場します。
豆には,体を作るたんぱく質,不足しがちな食物繊維などが多く含まれます。
給食を通して,もっと豆と仲良くなってもらえることを願っています。

さて,今日の手亡豆のクリームシチュー,
ほどよいかたさでしっとりした手亡豆と
トロトロになった玉ねぎ,
ほっくりしたじゃがいもや人参が,
とろりとしたルーと合わさって,
とてもよいお味に仕上がりました。

こどもたちからも,とってもおいしかった!
と,たくさんのうれしい感想をもらいました。
各クラス1つずつ入っている,星型のハッピーキャロットの行方も
特に低学年のクラスでは注目だったようです。

そして,今年度最後のパンは,
長野の角切リンゴが入ったアップルコッペパンでした。
こちらも,
すごくおいしかった!
シチューとぴったりだった
など,様々にうれしい声が届きました。
画像2

今日の給食(3月9日)

今日の給食は,
ごはん
牛乳
さけのアングレス
野菜のスープ煮
でした。

献立表をご覧になって,「アングレス?」と思われた方もおられるのではないでしょうか。
さけをしっかり揚げて,トマトケチャップウスターソースを煮詰めたソースでからめて作ります。
しっかりしたお味で,こどもたちも大好きなメニューです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(2月25日)

画像1
今日は,
減量ごはん
牛乳
さんまの梅酢あげ
豆乳鍋
でした。

白みそと信州みそが入った豆乳鍋は,
豆乳がもろもろになってしまわないよう,
アツアツを届けられるよう,
注意して火加減をみながら,具を投入して作っていきます。
地元の麺屋さんからの生うどんが入り,おいしく出来上がりました!

そして,今日は,6年生にとって,最後のランチルームでの給食でした。
卒業間近の6年生に,
食べものについて,大きな視野で考えてもらえたら,と
「地球にやさしい食べものって何だろう」,というお話をしました。

養殖や外国産の魚が多くなった日本の魚事情の中でも,
さんまは,全て天然もので国産という,めずらしい魚だということ,
豆乳鍋には,地元で作られ,午前中に届けられた生うどんを使っていること,
という,献立の話からはじまって,
フードマイレージの話,
京都市の給食においても,国産の食べものを非常に高い水準で使い,
地産地消に取り組んでいること,
などを紹介しました。

あちこちに話がとび,難しかったかと思いますが,
食べる人,作る人,届ける人,管理する人,さまざまな立場で
未来の食糧問題に携わっていくみんなに,
今からアンテナを高くはって,いろんなことに気付いて,
動いていける人になってもらえたら,と思います。
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 学年末休業開始 町班長集合(11:00)
3/29 新校舎 竣工式
3/30 離任式(9:00〜)
京都市立西陣中央小学校
〒602-8441
京都市上京区大宮通今出川上ル観世町135-1
TEL:075-432-5522
FAX:075-432-5523
E-mail: nishijinchuo-s@edu.city.kyoto.jp