最新更新日:2024/12/05 | |
本日:31
昨日:85 総数:539063 |
給食のカレーのおいしさのひみつ
子どもたちからだけでなく、大人からもとてもよく質問される
「給食のカレー」のおいしさについて少し紹介します! 1つ目のポイントは 「ルウ」から作っているという所です! バター、小麦粉、サラダ油を約45分も混ぜつづけ、 まずブラウンソースを作っています! ここにカレー粉や脱脂粉乳を入れて練り上げていくのですが、 およそ1時間ほど混ぜ続けて完成しています。 ボートのオールを漕ぎ続けていると想像してみてください! とっても体力を使います! 2つ目のポイントは甘みです! 写真の通り、タマネギは飴色になるまで炒めています。 その他、フルーツチャツネを入れて味の奥行を出しています。 みんなが笑顔で食べてくれていること、 カレーを話題に盛り上がってくれていること、 心より嬉しく感じます。 |
|