最新更新日:2024/05/02 | |
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今日の給食(11月16日) その2
給食室の見所はたくさんありますが、中でもシチューのルーづくりは秀逸です。
今日は、ホワイトルーを作りました。 最初に、熱した回転がまに、サラダ油とバターを入れ、小麦粉をこがさないよう、十分にいためます。 この時点で、香ばしいかおりがただよい、砂糖も入れていないのに、 「クッキーみたいでおいしそう〜」という声がきこえてきます。 そうこうしているうちに、よく炒まってきたら、 かまの周りについた小麦粉をお湯で落とします。 じゅわっと煙が広がり、バシャバシャにならないよう、急いで混ぜます。 さらによく炒め、溶いておいた脱脂粉乳を少しずつ加え、なめらかなルーを作ります。 ルーづくりで感動するのは、またたく間にルーがまとまっていく、仕上げのこの瞬間です。 焦げないよう、均一にオール(木の大きなへら)を動かすのは、とても力がいりますが、おいしくなあれと、気持ちを込めながら、一気に仕上げます。 そうやって出来上がったルーを、鶏肉・野菜を炒め煮して旨味たっぷりになった釜と合わせ、調味し、仕上げていきます。 さて、この記事を書いているうちに、嬉しいニュースが届きました。 6年生が、大文字駅伝支部予選会1位で通過したとのことです! 給食をもりもり食べて、本選で練習の成果が発揮されるよう、給食室一同応援しています。 |
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