最新更新日:2024/04/26 | |
本日:3
昨日:38 総数:299634 |
4月21日(水)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 今日の給食は,いつもより1皿多く,4皿にもりつけられていました。給食当番は,上手に盛り付けたり運んだりしていました。特に,いものこ汁は,具と汁をバランスよくよそい,運ぶときはこぼさないように気をつけていました。 「いものこ汁」には,京都市の京北地域で作られた「京北みそ」を使っています。 給食では,ほかにも『地産地消』の献立があるので,これからも紹介していきます。 4月20日(火)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・バターうずまきパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ツナともやしのカレーソテー 今日のパンは,「バターうずまきパン」でした。バターの味とふわっとした食感で,おいしくいただくことができました。 給食には,いろいろなパンがあります。今年度最初の給食は,「小型コッペパン」でした。来週は,「味つけコッペパン」です。パンの種類を知って,より給食時間を楽しんでもらえたらと思います。 4月19日(月)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 「ごま酢煮」に使われているキャベツは,春においしいキャベツを使っています。 「春キャベツ」と「冬キャベツ」というのを,聞いたことがありますか。 実は,春キャベツも冬キャベツも同じキャベツなのですが,秋に種をまき,春に収穫するものを春キャベツ,夏に種をまき冬に収穫するものを冬キャベツとよんでいます。それぞれ特徴があり,見た目や味わい,調理法がちがいます。 4月16日(金)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー 大人気のカレーは,いつもルーから給食室で作っています。3時間目には給食室からいい匂いがただよってきて,給食時間が待ち遠しくなります。 今日のカレーに使われた調味料等を紹介します。 「ルー」 …サラダ油・バター・小麦粉・脱脂粉乳・チーズ 「その他」…ヨーグルト・トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・こいくちしょうゆ・ローリエ 4月15日(木)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 五目どうふには,とうふ・豚肉・たまねぎ・にんじん・干しいたけが入っています。 片くり粉のとろみと,しょうがの風味で,おいしくいただくことができました。 (給食のごはんの種類) ・ごはん…京都府で作られた米(白米) ・麦ごはん…大麦を白米にまぜたごはん ・げん米ごはん…げん米を白米にまぜたごはん ・はいが米ごはん…はいが米をまぜたごはん 4月14日(水)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲッティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 今日は,1年生の入学をお祝いする献立です。はじめての給食を,おいしそうに食べていました。 2年生以上にとっては,久しぶりの給食でした。 明日の給食も楽しみにしてください。 |
|