京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up83
昨日:85
総数:301499
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

オレンジの地面

画像1
画像2
画像3
10月23日(金)
 雨上がりの昼休み,職員室に一人の子どもが「先生,カメラ貸してください。」と入ってきました。「何か撮りたいの?」と尋ねると「早く!早く!オレンジの地面がある!!」と駆け出していきました。

 後を追うと・・・
 写真のようにキンモクセイが,昼までの雨で地面に小さな花を一面に落としていました。 
 子どもたちは,それを拾ったり,砂場の水たまりで遊んだりと,雨上がりの昼休みを楽しんでいました。 

10月22日(木) 今日の給食

画像1
○今日の給食の献立は,

 ・むぎごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・だいこん葉のごま炒め

 今日の給食の「あげたま煮」は,ダシのうま味がしみ込んだ油あげと,ふんわり卵を使って作るのでそうよばれています。味のしみた油あげと卵の組合せが絶妙ですね。子どもたちに人気のメニューの一つです。


★10月の給食目標は,「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。

○おやつを食べすぎていませんか?

『おやつの量について考えてみましょう!』
 おやつを食べすぎると,1回分多く食事をしたことになってしまします。食べる量を工夫して,食べすぎないように気をつけてくださいね!

 《おやつの量が多くならないための工夫(例)》
 (1)ジュースは,コップに入れて飲むようにする。
 (2)ふくろに入ったおかしは,食べる量を決めてお皿にうつして食べるようにする。

★「おかしの食べ方」・・・自分なりにいろいろと考えてみてどうですか?

【昨日の突然「おやつ」クイズの答え】

 正解は,Bでした。

江戸時代,朝ごはんと晩ごはんの1日2食が一般的だったころ,現在の午後2時から3時ごろに間食(かんしょく)していました。その時刻を当時「八つ時(やつどき)」とよんでいました。そこから,その間食のことを「おやつ」をよぶようになったそうです。
(参考:一般社団法人 日本おやつ協会HP→ http://oyatsu-daisuki.com/definition/

10月21日(水)健康委員会 手洗いチェック表彰

 健康委員会で行った全校の手洗いチェック期間がおわり,「正しい手洗い」が最も多くできていた人に表彰状を渡しにいきました!

 普段からたくさんの人が正しい手洗いができていますが,手洗いチェック期間にはみんなさらに気合いが入っていました。

 これから寒く乾燥し,感染症が流行りやすい季節になります。そのため手洗い・うがいなどの感染症予防対策がますます重要になってきます。

 水が冷たく感じる時期ですが,みんなで声をかけあって正しい手洗いを続けていきましょうね♪

画像1
画像2
画像3

本の紹介です!(1年生〜3年生)

画像1
画像2
画像3
○ようこそ絵本の世界へ・・・2

 今日,読書ボランティアの「かしの木」さんからよみきかせをしていただいた本を紹介します。
 表紙をみると,やっぱり“わくわく”しますね・・・どんなお話かなぁ〜なんてね!
 
 ・1年生
「ぐりとぐらのえんそく」 なかがわ りんこ と やまかわ ゆりこ,福音館 
「どんぐりすもう」 いしだ えつ子,福音館 (写真上)

 ・2年生
「テスの木」 ジェス・M・ブロウヤー,なかがわ ちひろ訳,主婦の友社
「わたしと小鳥とすずと」金子 みすゞ 金の星社(写真中)

 ・3年生
「へいき へいき」 内田 麟太郎,講談社(写真下)
 
 図書室にある本もあります。ぜひ,手にとって絵本を読んでくださいね!気に入った“本”との出合えたら,ステキです。

 読書の時間もうまく見つけてください! “ほん”との出合いを楽しんでくださいね!


よみきかせ1(1年生〜3年生)

画像1
画像2
画像3
○ようこそ絵本の世界へ・・・1

 今朝は,図書ボランティアの「かしの木」の方々による「よみきかせ」でした。
 1年生,2年生,3年生が,“絵本の世界”へ・・・

 さてさて子どもたちは,どこの“おはなしのくに”に,旅をしてきたのでしょうか? だれと出合えたのでしょう?
 今日も,ステキな体験をしてくれたことでしょうね・・・

(※写真は,上から1年生〜2年生〜3年生の様子です)


10月20日(火) 今日の給食

画像1
○今日の給食の献立は,
 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・ブラウンシチュー
 ・ごぼうのソテー

 ごぼうは,秋から冬が旬です。食物せんいを多くふくんでいて,おなかの中をきれいにしてくれます。ごぼうのソテーでは,ごぼうの香りと,シャキシャキした歯ごたえを楽しめました。
 ブラウンシチューは,ルーから手作りです。今日は,豚肉を使っています。

あさがきた1!

画像1
画像2
画像3
○19日(月),新しい週がスタートしました!(1)

 子どもたちが登校しました。冷たい雨が降ったりやんだり・・・運動場では,雨の合間をぬって子どもたちが元気に遊んでいました。

 6年生は,先週の16日(金)〜17日(土)が修学旅行でした。たくさんの“思い出”ができたことでしょうね。おつかれさまでした!
 少し,ねむいかもしれませんが,今日一日安全に気をつけて楽しく過ごしてください。

 また,修学旅行の様子や体験してきたことなど,“お土産ばなし”をみんなに聞かせてあげてくださいね!楽しみしています。

修学旅行(2日目)「お土産選び」

帰り道,ハイウェイオアシスで,最後の買い物タイムです。
財布の中と集合時刻を気にしながら,お土産を選ぶ顔が真剣でした。

画像1
画像2
画像3

修学旅行(2日目)「アトラクションで」

 淡路ワールドパークONOKOROは,小雨が降っています。
 でも,そんなことも気に留めず,子どもたちは予定通りに自分たちが選んだアトラクションで大はしゃぎです。

画像1
画像2
画像3

修学旅行(2日目)「オノコロに到着しました。」

 昼食は,カレーライスです。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

お知らせ

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp