最新更新日:2024/05/02 | |
本日:28
昨日:33 総数:299969 |
6月15日(月)今日の給食
6月15日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・もやしの煮びたし ・すまし汁 さんまのかわり煮は,骨までやわらかく煮てあり,おはしをあてると,簡単に身と骨をわけられました。さんまと,しょうが・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・こいくちしょうゆ・米酢が合わさって,味わい深かったです。香りもよく,児童はペロリと食べていました。 もやしの煮びたしは,しゃきしゃきした食感がよく,野菜をたくさん食べることができました。すまし汁は,けずりぶしとだし昆布のうま味を楽しみながら,水分・塩分補給もできました。 今週の6年生いろいろな太さの筆やたわし・スポイト・スポンジなどを使って和紙に表しました。 同じ道具を使っても一つたりとも同じ作品はなく,鑑賞会では,友達の作品の良さを伝え合っていました。 理科では,「ものの燃え方」の学習をしました。酸素・窒素・二酸化炭素を水の中でビンに閉じ込め,ろうそくを入れて,それぞれの働きについて調べました。結果は一目瞭然!窒素や二酸化炭素の中にろうそくを入れると,すぐに火が消えたのに対し,酸素はしばらく明るく光り続けていました。 算数では,「対称な図形」の最後に折り紙で線対称や点対称のものを作りました。花や星なども作っている子もいました。身の回りの線対称や点対称をもっと探してみたいですね。 6月12日金曜日,いよいよクラス全員が揃いました!子どもたちの元気な顔が見れて嬉しかったです!子どもたちも嬉しそうでした。来週からも,元気いっぱい頑張りましょう! 6月12日(金)今日の給食
6月12日(金)今日の給食の献立は,
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 高野どうふと野菜のたき合わせは,だしが高野どうふにしみて,鶏肉・にんじん・干しいたけのやさしい味と合わさって,とてもおいしいです。ごま酢煮は,米酢でさっぱりしていて,食べやすかったです。 三密・飛沫感染を避けるため,配膳の仕方や座席などを工夫して給食を食べています。 6月11日(木)今日の給食
6月11日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 平天とこんにゃくの煮つけは,平天・鶏肉・にんじん・こんにゃくを,三温糖・みりん・こいくちしょうゆで煮つけています。材料のうま味が口いっぱいに広がって,ごはんと一緒に食べるとさらにおいしいです。 今日は麦ごはんです。給食には,いろいろなごはんがあります。ごはん(白米)・麦ごはん・玄米ごはん・胚芽米ごはんです。よくかんで,味わって食べてください。 6月10日(水)今日の給食
6月10日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ 夏野菜のあんかけごはんは,たまねぎ・にんじん・とりひき肉を,けずりぶしのだしで煮た中に,油であげた万願寺とうがらし・なすが入っています。だしのうま味としょうがの香りを楽しみながら,ごはんといっしょにいただきました。暑くなってきた今にぴったりの献立です。 6月8日(月)今日の給食
6月8日(月)今日の給食の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・豆乳のみそ汁 今年度はじめての給食です。各教室で,感染拡大防止のための手順や注意を給食前に確認しました。また,1・2・3年生教室では,複数の教職員で配膳などの補助をしました。 さばのしょうが煮は,味がしみていておいしかったです。子どもたちに食べ方の紹介をすると,はしで上手に切れ目を入れたり,骨をとったりすることができていました。野菜のきんぴらは,ごまの風味がきいていました。豆乳のみそ汁は,けずりぶしのだし・信州みそ・白みそ・豆乳で優しい味になっていました。どの教室でも,おいしそうに給食を食べる姿を見ることができました。 6月5日(金) 実がなりはじめました!
みどりの畑のカボチャ,キュウリ,トマトに黄色い花が咲き,小さな実がなりはじめました。
子どもたちは「いっぱいお水飲んでね。」「大きくなってね。」と声をかけながら水やりをしています。 この調子でぐんぐん育ってほしいです。 今週の6年生
今週は,ウォーミングアップ期間として,1・2グループに分かれて登校しました。
半分の人数とはいえ,教室に子どもたちの元気な声が戻ってきて,とても嬉しい気持ちでいっぱいです。 パソコンルームでは,1学期の目標を作りました。最高学年として,意識して行動できたらと思います。 理科では,「ものの燃え方」の単元で,せんこうのけむりを使って,空気の流れを実験・観察しました。これから,燃焼の仕組みや空気の変化について調べていきたいと思います。 来週は,いよいよ6校時になります。がんばりましょう♪ 6月4日,5日 きょうごく1ねん たんけんたい!お兄さんお姉さんがお勉強している教室や,牛乳パックやペットボトルがたくさんある部屋,パソコンがたくさんある部屋,がいこつや人の体みたいなものがある部屋など,初めて見る部屋に興味津々でした。 たんけんたいのみんなで,探検した後,発見したことともっと知りたいことを話し合い,がいこつのあった部屋は何をするところなのか,6年生のお兄さんお姉さんに聞きに行こうということになりました。 6年生のお兄さんお姉さんに聞きに行くと,「理科室といって,お花を調べたり,物が変わるかどうかを実験したりする部屋だよ。」と優しく教えてくれました。 1つかしこくなった,京極1年たんけんたい。 次は,どんな発見があるのかな? 6月4日(木)ウォーミングアップ期間中6年生は,休校中の課題のふりかえりをしました。写真は,算数の授業中です。最高学年らしく,集中して学習をしていました。 |
|