最新更新日:2024/05/09 | |
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1月30日(木) 今日の給食
1月30日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・すいとん鍋 ・ひじきの煮つけ 今日のメニューの「すいとん鍋」は,白菜,小松菜,にんじんのたくさんの野菜が入っていました。すいとんのもちもちした食感を楽しんでいただきました。 「ひじきの煮つけ」は,けずりぶりのだし汁で煮られており,おいしさを感じながら食べました。 1月29日(水) 今日の給食
1月29日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかばやき風 ・高野どうふと野菜のたき合わせ 今日は「さんまのかばやき風」が出ました。「かばやき」は蒲焼きと書き,蒲は「ガマ」という漢字です。うなぎの口から尾まで串をさすと形が「蒲の穂」のように見えることから,蒲焼きと呼ばれるようになりました。衣をつけて揚げたさんまにしっかりと味がついていてとてもおいしかったです。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」の高野どうふにはだしがたっぷりとしみ込んでいて噛むとうま味を感じることができました。 1月28日(火) 今日の給食
1月28日(火)今日の給食の献立は,
・おさつパン ・牛乳 ・ボルシチ ・ほうれん草のソテー 今日のメニューに出た「おさつパン」は「ミルクコッペパン」から変更しました。パンにさつまいもをサイコロ状にカットしたものが入っていました。さつまいもの甘味を感じることができ,みんな喜んで食べていました。 「ボルシチ」は,ウクライナの家庭料理です。牛肉とたくさんの野菜がトマトの味とよく絡んでいて,人気のメニューです。 1月27日(月) 今日の給食
1月27日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはんの具 ・黒豆 ・みそ汁 今日のメニューに出た「黒豆」はお正月に食べる料理です。「まめ」という言葉には,「真面目」や「健康」という意味があります。「今年一年まめ(まじめ)にはたらき,まめ(健康)にくらせますように」という願いが込められています。 給食室で時間をかけて,じっくり煮ました。ふっくらとした黒豆のやさしい甘さを味わいました。 1月24日(金) 今日の給食
1月24日(金)今日の給食の献立は,
・ごはん(京北米) ・牛乳 ・すきやき風煮 ・たたきごぼう 今日のメニューに出た「たたきごぼう」は,正月料理です。細長く切ってゆでたごぼうにごま酢や甘酢で味を付けた料理です。ごぼうは深く根をはるので「家の土台がゆらがないように」「細く長く幸せにくらせるように」という願いがこめられています。 また,ごはんは,京都市の京北地域で作られた京北米が使われていました。多くの木々が育つ山や美しい川がある自然豊かな京北で育ったお米を味わいました。 1月23日(木) 今日の給食
1月23日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・紅白なます ・すまし汁 今日のメニューの「さわらの塩こうじあげ」に使われている「塩こうじ」は,塩とこうじから作られる調味料です。肉や魚をやわらかくし,うま味が増します。身はふわふわとしていて香ばしい味で,みんな喜んで食べていました。 「紅白なます」は,正月料理です。にんじんの赤と大根の白の「紅白」の色が正月のめでたい気持ちを表しています。 1月22日(水) 今日の給食
1月22日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・プリン 今日のメニューの「とうふの四川風」には,ピリッと辛いトウバンジャンが使われていました。とてもごはんに合い,合わせて食べるととてもおいしかったです。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,酸味があり,酸っぱい味付けで食欲が増しました。 いろいろと味覚を感じながら食べることができました。 1月21日(火) 今日の給食
1月21日(火)今日の給食の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日のメニューに出た「ひじきのソテー」に入っている「ひじき」は,海の中の少し深い所に生えている海藻です。「ひじき」には,「食物繊維」や「カルシウム」が多く含まれています。給食では,いろいろなメニューに入る食材ですので,たくさん食べたいと思います。 「だいこんのクリームシチュー」に入っている「にんじん」は調理員さんが一つ一つ丁寧に調理してくださっています。今日はその「にんじん」の中にお花の形をした「ハッピーキャロット」が入っていました。当たった人はハッピーでしたね。今日はいいことがあるかもしれませんよ。 1月20日(月) 今日の給食
1月20日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 今日のメニューに出た「あげたま煮」には,みつばが入っていました。みつばは,一本の茎に葉が三まいつくことから「三つ葉」とよばれています。さわやかな香りがするのが特徴で,食欲を出したり,体の調子を整えたりする働きがあります。今日の「あげたま煮」は,たまごとお揚げが出汁によくからみ,みつばの香りがいいアクセントになっていました。 1月17日(金) 今日の給食
1月17日(金)今日の給食の献立は,
・コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・野菜のホットマリネ ・りんご 今日のメニューの「ポークビーンズ」は豚肉と大豆と野菜をトマトケチャップやウスターソースで味付けしたものでした。豚肉や大豆のうま味を味わうことができました。 「野菜のホットマリネ」は,じゃがいも,にんじん,キャベツがお酢の酸味で食欲をそそる味つけになっていて,たくさん野菜を食べることができました。 |
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