最新更新日:2024/05/13 | |
本日:1
昨日:80 総数:300522 |
1月23日(木) 今日の給食
1月23日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・紅白なます ・すまし汁 今日のメニューの「さわらの塩こうじあげ」に使われている「塩こうじ」は,塩とこうじから作られる調味料です。肉や魚をやわらかくし,うま味が増します。身はふわふわとしていて香ばしい味で,みんな喜んで食べていました。 「紅白なます」は,正月料理です。にんじんの赤と大根の白の「紅白」の色が正月のめでたい気持ちを表しています。 1月22日(水) 今日の給食
1月22日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・プリン 今日のメニューの「とうふの四川風」には,ピリッと辛いトウバンジャンが使われていました。とてもごはんに合い,合わせて食べるととてもおいしかったです。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,酸味があり,酸っぱい味付けで食欲が増しました。 いろいろと味覚を感じながら食べることができました。 1月21日(火) 今日の給食
1月21日(火)今日の給食の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日のメニューに出た「ひじきのソテー」に入っている「ひじき」は,海の中の少し深い所に生えている海藻です。「ひじき」には,「食物繊維」や「カルシウム」が多く含まれています。給食では,いろいろなメニューに入る食材ですので,たくさん食べたいと思います。 「だいこんのクリームシチュー」に入っている「にんじん」は調理員さんが一つ一つ丁寧に調理してくださっています。今日はその「にんじん」の中にお花の形をした「ハッピーキャロット」が入っていました。当たった人はハッピーでしたね。今日はいいことがあるかもしれませんよ。 1月20日(月) 今日の給食
1月20日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 今日のメニューに出た「あげたま煮」には,みつばが入っていました。みつばは,一本の茎に葉が三まいつくことから「三つ葉」とよばれています。さわやかな香りがするのが特徴で,食欲を出したり,体の調子を整えたりする働きがあります。今日の「あげたま煮」は,たまごとお揚げが出汁によくからみ,みつばの香りがいいアクセントになっていました。 1月17日(金) 今日の給食
1月17日(金)今日の給食の献立は,
・コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・野菜のホットマリネ ・りんご 今日のメニューの「ポークビーンズ」は豚肉と大豆と野菜をトマトケチャップやウスターソースで味付けしたものでした。豚肉や大豆のうま味を味わうことができました。 「野菜のホットマリネ」は,じゃがいも,にんじん,キャベツがお酢の酸味で食欲をそそる味つけになっていて,たくさん野菜を食べることができました。 1月16日(木) 今日の給食
1月16日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 今日のメニューの「揚げ里いものあんかけ」の「里いも」は,こんぶのだしとみりん,しょう油で煮て下味をつけ,米粉をまぶして油であげています。「そぼろあん」はとりひき肉をいため,かつおぶしのだしとみりん・しょう油をくわえ,いろどりでえだ豆を入れました。だしの味がしっかりと感じられ,楽しんでたべました。 「平天の煮つけ」は,にんじんのオレンジ色や三度豆の緑色などいろどりを感じながら,おいしくいただきました。 1月15日(水) 今日の給食
1月15日(水)今日の給食の献立は,
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・みかん 今日のメニューは,給食室で保管しておいた米(アルファ化米)や缶詰などの食材を使って作りました。学校では,台風などの災害で給食が中止になっても食材が無駄にならないように,長く保管できる食材を備えています。 25年前の1月17日に阪神淡路大震災が起こり,大きな被害が出ました。いつ起こるか分からない災害に備え,お家でも話し合っておくようにしてほしいと思います。 1月14日(火) 今日の給食
1月14日(火)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ 今日のメニューには,「肉じゃが」が出ました。「肉じゃが」にもカレー味やトマト味などがありますが,子どもたちは基本的な味の「肉じゃが」が一番好きなようです。今日もごはんといっしょにもりもり食べていました。 「切干大根の煮つけ」は,油あげ・だいこん葉・切干大根を合わせて煮ており,お出汁がよくしみ込んでいました。 1月10日(金) 今日の給食
1月10日(金)今日の給食の献立は,
・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・ほうれん草のいためもの 今日のメニューは,「ソース焼きそば」が出ました。子どもたちに大人気のメニューで,午前中から給食の時間を楽しみにしている子もいました。 「ソース焼きそば」は,めんや野菜にからんだソースの味や,野菜の食感を楽しみながらいただきました。 1月9日(木) 今日の給食
1月9日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 今日の給食は,和(なごみ)献立で,正月料理が出ました。正月には新しい年を祝って正月料理を食べますが,一つ一つの料理に意味があります。 「煮しめ」には,具材を一つのなべで煮て作ることから,「みんなが仲良く過ごせますように」という願いが込められています。「ごまめ」には,「すぼし(いわしの子どもを干した物)」を肥料としてまくと,米がたくさん取れたことから「たくさん食べ物が取れますように」という願いが込められています。 お家で食べた正月料理には,どのような意味があるのか,調べてみると面白いですね。 |
|