京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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12月20日(金) 今日の給食

 12月20日(金)今日の給食の献立は,

・ごはん
・牛乳
・水菜とつみれのはりはり鍋
・ひじきの煮つけ
・じゃこ

 今日の「水菜とつみれのはりはり鍋」に使われている水菜は京野菜の一つです。肥料を使わずに水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになったそうです。京都を中心にして関西地方で作られてきたので「京菜」とも呼ばれています。
 はりはり鍋の「はりはり」という名前は,水菜を噛むとハリハリと音がするからなんだそうです。料理の名前の語源を調べるのも面白いですね。

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12月19日(木) 今日の給食

 12月19日(木)今日の給食の献立は,

・麦ごはん
・ほっけのたつたあげ
・かぶらとおあげのたいたん
・九条ねぎのみそ汁

 今日の給食の献立は,和(なごみ)献立でした。「ほっけのたつたあげ」はふわふわとしたほっけとサクッとした衣がよく合っていました。「かぶらとおあげのたいたん」は冬に甘味が増しておいしくなるかぶらと油あげ,にんじんをいっしょに出汁でたきました。「九条ねぎのみそ汁」に使っている九条ねぎは冬が旬の京野菜です。味噌は京北地域で作られた京北みそを使っています。
 どのメニューもごはんによく合い和食のよさを感じることができました。

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12月18日(水)今日の給食

12月18日(水)今日の給食の献立は,

・ごはん
・牛乳
・とりめしの具
・ほうれん草とはくさいのごま煮
・フルーツ寒天

 今日の献立に出た「とりめしの具」には,ごぼう,にんじん,しいたけ,しょうが入っていて,歯ごたえもよく,みんなよく噛んで食べていました。

デザートのフルーツ寒天は,配っている時は液体ですが,給食の最後にデザートを食べる頃には固まっていて,子どもたちは「魔法のゼリーです。」とうれしそうに食べていました。


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12月17日(火) 今日の給食

 12月17日(火)今日の給食の献立は,

・コッペパン
・牛乳
・ペンネの豆乳クリーム煮
・野菜のスープ煮

 今日の献立に出た「ペンネの豆乳クリーム煮」は,とり肉,たまねぎ,にんじん,ペンネを豆乳を使った手作りのルーで煮込み,パセリを加えて作っています。豆乳のまろやかな味を感じることができ,子どもからは「豆乳クリームにいろいろな具が入っていて,とてもおいしいです。」という声が聞かれました。また,ペンネは,ペンの先の形をしたパスタの一つで,もちもちとした食感を楽しむことができます。


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12月16日(月) 今日の給食

 12月16日(月)今日の給食の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・ビビンバの具
・わかめスープ

 12月は,給食にいろいろな国の料理が登場しています。今日は,お隣の国の韓国の料理でした。「ビビンバの具」は肉とたまご,ナムルをごはんにまぜていただきました。また,「わかめスープ」には,韓国のもちのトックが入っていました。
 「わかめスープ」に使われているわかめをはじめとした海藻にはカルシウムや鉄分,食物繊維などが多く含まれています。たくさんの栄養が含まれている海藻を食べて元気に過ごしていきましょう。

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12月13日(金) 今日の給食

 12月13日(金)今日の給食の献立は,

・ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・もやしのごま煮
・京野菜のみそ汁

 今日の献立に出た「京野菜のみそ汁」には,「聖護院大根」,「金時にんじん」「せり」が入っていました。どの京野菜も冬においしい食べ物で,合わせてみそ汁にすると,聖護院大根のやわらかな食感,金時にんじんの鮮やかな赤色,せりのシャキシャキとした食感がとても合っていて,おいしかったです。

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12月12日(木) 今日の給食

 12月12日(木)今日の給食の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・マーボどうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル
・じゃこ

 今日のメニューに出た「ほうれん草ともやしのいためナムル」に使われているほうれん草は冬に寒さから身を守るために甘味をたくわえています。また,風邪を予防することができるビタミンCが多く含まれています。子どもたちに感想を聞いたところ,「すっぱい味付けとシャキシャキとした食感で,とてもおいしいです。」と言っていました。
 「マーボどうふ」は,トウバンジャンやテンメンジャンの香ばしくピリッと辛い味付けがごはんによく合い,たくさん食べていました。

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12月11日(水) 今日の給食

 12月11日(水)今日の給食の献立は,

・ごはん
・牛乳
・すきやき風煮
・ブロッコリーのおかか煮

 今日の献立に出ている「すきやき風煮」には,「春菊」が入っていました。春菊は,春に咲く菊で,関西では「菊菜」とも呼ばれています。独特の香りと味が特徴の野菜で,カロテンが多く含まれています。
 しょう油と砂糖で甘辛く味付けされた「すきやき風煮」に,春菊の味や香りがアクセントとなり,ごはんによく合うおかずでした。

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12月10日(火) 今日の給食

 12月10日(火)今日の給食の献立は,

・黒糖コッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ほうれん草のソテー

 今日のメニューに出た「コーンのクリームシチュー」には,コーンがたくさん入っていて,子どもたちは喜んで食べていました。「ほうれん草のソテー」もほうれん草がやわらかく調理されていて,とても食べやすかったです。

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12月6日(金) 今日の給食

 12月6日(金)今日の給食の献立は,

・ごはん
・牛乳
・牛丼(具)
・こんぶ豆
・キャベツの吉野汁

 今日は「牛丼の具」がメニューに出ました。「牛丼の具」はごはんにとてもよく合い,子どもたちに大人気でした。みんな「牛丼の具」と合わせて「ごはん」もたくさんおかわりをしていました。
 「こんぶ豆」は,こんぶと大豆をいっしょに煮た物で昔から食べられてきたおかずです。口の中でこんぶのうま味とふっくらした大豆のやさしい甘味がごはんによく合いました。

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