京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up27
昨日:67
総数:299620
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

9月19日(木) 今日の給食

 9月19日(木),今日の給食のメニューは,

・麦ごはん
・牛乳
・梅ひじきごはんの具
・鶏肉とピーマンのごまいため
・すまし汁
・おはぎ

 今日は和(なごみ)献立の日でした。なので,今日は和食のメニューでした。給食を食べている子どもたちの教室で話を聞くと,「私は梅干しが大好きだから,梅ひじきごはんがとてもおいしいよ。」や「僕は甘いものが好きだから,おはぎが早く食べないな。」などと,今日のメニューを楽しんでいるようでした。おはぎは,お彼岸に家庭で作られてきた伝統的な和菓子です。行事に合ったメニューをみんなでいただきました。


画像1
画像2

9月18日(水) 今日の給食

 9月18日(水),今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・いわしのこはくあげ
・高野どうふのそぼろ煮

 今日の給食時間の前,給食室からはいわしのこはくあげを揚げるいい香りがしました。子どもたちに話を聞くと,「魚が大好きだから,いわしのこはくあげが楽しみです。」や「いわしのこはくあげは味もいいし,サクサクしていて好きです。」という声が聞かれました。高野どうふのそぼろ煮も,「高野どうふにお肉や野菜の味がしみ込んでいて,おいしい。」という感想がありました。

画像1
画像2

9月17日(火) 今日の給食

 9月17日(火)今日の給食のメニューは,

・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・切干大根の煮つけ

 今日は,子どもたちが大好きな肉じゃがが出ました。子どもたちに感想を聞いたところ,「学校の肉じゃがはおいしいです。」や「いろいろな味の肉じゃがが給食に出るけれど,この味付けの肉じゃがが一番好きです。」などの声が聞かれました。たくさんの子どもたちが喜んでおかわりをしていました。

画像1
画像2

9月13日(金) 今日の給食

9月13日(金),今日の給食のメニューは,

・胚芽米ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー

 今日は子どもたちがいつも楽しみにしているチキンカレーが出ました。ごはんも胚芽米ごはんになっており,食感がよくて,カレーによく合いました。子どもたちからは「学校のカレーはいつもおいしいです。」「少し甘みを感じます。」などの声が聞かれました。
 また,ひじきはよくおひたしなどにして食べますが,今日はカレーによく合うように洋風のソテーでした。ミックスビーンズやにんじんが入り,いろどりもカラフルで食欲をそそりました。

画像1
画像2

8月28日(水) 今日の給食

今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・えだ豆
・とうがんのくずひき

 えだ豆は今が旬の野菜です。「えだ豆が好き。」という子が多く,喜んで食べていました。さんまは骨まで軟らかく煮られており,みんな骨までおいしくいただいていました。

画像1
画像2

7月23日(火)今日の給食

 一学期最後の日,今日の献立は,

・減量ごはん
・牛乳
・カレーうどん
・だいこん葉のごまいため
・みかん

 いよいよ子どもたちが楽しみにしている夏休みがやってきます。今日は昼から,よく晴れて気温も上がってきました。この暑い夏の日には,カレー粉がピリッときいたカレーうどんで食欲が増し,たくさん食べることができました。みかんも冷凍されていて,キーンと冷たく,子どもたちも「冷たくっておいしい。」と喜んでいました。
 夏休み中も,暑さに負けず,たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

画像1
画像2

7月17日(水) 今日の給食

 今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・野菜のきんぴら
・みそ汁

 今日の「さばのたつたあげ」に使われている鯖にはDHAやEPAなど身体によい栄養がたくさん含まれています。その鯖をたつたあげにしていただきました。子どもたちからは,「外はサクサクしていて,中はしっかり味が付いていて,大好きです。」や「しっかり揚がっているので,骨まで食べられました。」という感想が聞かれ,とても人気のメニューであることが分かります。
画像1
画像2

7月12日(金)今日の給食

 祇園祭りの季節がやってきました。今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・はものこはくあげ
・伏見とうがらしのおかか煮
・なすのみそ汁

 祇園祭のころは,はもがおいしい時期です。祇園祭をはも祭りというほど,はもはかかせないものです。給食では,からっと揚がったこはくあげにしていただきました。子どもたちは「外はさくっとしていて,中はやわらかくて,とてもおいしかった。」と言っていました。伏見とうがらしのおかか煮に使われている伏見とうがらしは京野菜の一つです。京都で昔から作られてきた伝統的な野菜を給食で味わっています。「とうがらしなのに,からくなくて,おいしい。」と子どもたちにも好評でした。

画像1
画像2

7月10日(水) 今日の給食

今日のメニューは,

・ごはん
・牛乳
・タッカルビ
・はるさめスープ

 「タッカルビ」は,韓国・朝鮮の料理です。とり肉,にんじん,たまねぎなどをコチジャンを使った甘辛いたれでいためた料理です。給食には,これまでに何度か登場している献立で,子どもからは「給食ではじめて食べたけれど,好きになりました。」や「ピリピリとした辛みがあっておいしいです。」という感想が聞かれました。
 給食で,いろいろな国の料理を楽しんでいきたいと思います。
画像1
画像2

7月8日(月)今日の給食

 今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・さばめしの具
・トマトだご汁

 「さばめし」は,和歌山県で昔から食べられており,しょうがの香りやごぼうの歯ごたえが楽しめるメニューです。子どもたちは「さばの味付がすごくおいしい。」「ごぼうがシャキシャキしていておいしい。」などと感想を言っており,とても好評でした。給食では,いろいろな地域の郷土料理が楽しんむことができます。
 「トマトだご汁」も「すっぱさと甘さが両方あって,さっぱりしていて食べやすかった。」という声が聞かれ,夏の暑い日にぴったりのメニューでした。

画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/13 (区民運動会)
10/15 安全の日
10/16 検尿・ 育成学級合同運動会(京極)
10/17 検尿
10/18 たてわり遠足

学校だより

学校評価

学校経営方針

お知らせ

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp