最新更新日:2024/04/30 | |
本日:5
昨日:63 総数:299754 |
7月23日(火)今日の給食
一学期最後の日,今日の献立は,
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため ・みかん いよいよ子どもたちが楽しみにしている夏休みがやってきます。今日は昼から,よく晴れて気温も上がってきました。この暑い夏の日には,カレー粉がピリッときいたカレーうどんで食欲が増し,たくさん食べることができました。みかんも冷凍されていて,キーンと冷たく,子どもたちも「冷たくっておいしい。」と喜んでいました。 夏休み中も,暑さに負けず,たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 7月17日(水) 今日の給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・みそ汁 今日の「さばのたつたあげ」に使われている鯖にはDHAやEPAなど身体によい栄養がたくさん含まれています。その鯖をたつたあげにしていただきました。子どもたちからは,「外はサクサクしていて,中はしっかり味が付いていて,大好きです。」や「しっかり揚がっているので,骨まで食べられました。」という感想が聞かれ,とても人気のメニューであることが分かります。 7月12日(金)今日の給食
祇園祭りの季節がやってきました。今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 祇園祭のころは,はもがおいしい時期です。祇園祭をはも祭りというほど,はもはかかせないものです。給食では,からっと揚がったこはくあげにしていただきました。子どもたちは「外はさくっとしていて,中はやわらかくて,とてもおいしかった。」と言っていました。伏見とうがらしのおかか煮に使われている伏見とうがらしは京野菜の一つです。京都で昔から作られてきた伝統的な野菜を給食で味わっています。「とうがらしなのに,からくなくて,おいしい。」と子どもたちにも好評でした。 7月10日(水) 今日の給食
今日のメニューは,
・ごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・はるさめスープ 「タッカルビ」は,韓国・朝鮮の料理です。とり肉,にんじん,たまねぎなどをコチジャンを使った甘辛いたれでいためた料理です。給食には,これまでに何度か登場している献立で,子どもからは「給食ではじめて食べたけれど,好きになりました。」や「ピリピリとした辛みがあっておいしいです。」という感想が聞かれました。 給食で,いろいろな国の料理を楽しんでいきたいと思います。 7月8日(月)今日の給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばめしの具 ・トマトだご汁 「さばめし」は,和歌山県で昔から食べられており,しょうがの香りやごぼうの歯ごたえが楽しめるメニューです。子どもたちは「さばの味付がすごくおいしい。」「ごぼうがシャキシャキしていておいしい。」などと感想を言っており,とても好評でした。給食では,いろいろな地域の郷土料理が楽しんむことができます。 「トマトだご汁」も「すっぱさと甘さが両方あって,さっぱりしていて食べやすかった。」という声が聞かれ,夏の暑い日にぴったりのメニューでした。 7月3日(水) 今日の給食
今日の給食は,行事献立でした。
・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 「七夕そうめん」は,そうめんを天の川,オクラを星に見立てた見た目にも美しいメニューです。子どもたちは「そうめんがつるつるしていておいしかった。」「オクラが入っていて好きです。」と言っていました。 また,暑い夏を乗り切るためにたくさんの栄養が含まれているカボチャを使った「かぼちゃの煮つけ」を食べて,みんなで元気に過ごしていきたいです。 さらに,今日は給食試食会があり,給食を食べている様子をお家の人に参観してもらいました。みんないつもよりうれしそうな笑顔で食べていました。 6月26日(水)今日の給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・みょうがのみそ汁 今日の「みょうがのみそ汁」に入っているみょうがは今が旬の食材です。みょうがはしょうがの仲間でつぼみや茎の部分を食べています。子どもたちに感想を聞いたところ,「しゃきしゃきとした食感でおいしかったです。」や「少し大人な味で,ほろ苦かったですが,いい香りがしました。」と好評でした。 これから,暑い夏がやってきます。旬の食材を楽しみながら,元気に過ごしていきたいと思います。 6月17日(月) 今日の給食
今日の献立は,子どもたちの大好きなメニューでした。
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト みんな喜んで,ごはんにハッシュドビーフをかけて食べていました。おかわりもたくさんの子たちがして,たくさん食べていました。今日の給食カレンダーには,ジャーマンポテトの作り方が紹介されていますので,お家でも作ってみてはいかがでしょうか。 6月7日(金) 今日の給食
今日は和(なごみ)献立の日でした。今日のメニューは,
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ・だいこん葉のごまいため ・もずくのみそ汁 「豚肉と万願寺とうがらしのいためもの」は新献立でした。京野菜である万願寺とうがらしのほろ苦さとぶた肉の旨みが絡み合い,ご飯によく合うメニューでした。子どもたちからも「お家で食べる味に似ている。」という声が聞かれ,家庭料理のような味付であり,子どもたちにも食べやすい味でした。 「もずくのみそ汁」は「ぬるぬるした食感が好き。」や「みその味ともずくの味がよく合っていて,おいしい。」という感想がありました。使われているみそは京北で作られている京北みそで,給食では地産地消を意識したメニューも多くあります。 6月6日(木) 今日の給食
今日のメニューは,
・麦ごはん ・牛乳 ・わかさぎのこはくあげ ・チャプチェ チャプチェは,韓国・朝鮮の家庭料理の一つではるさめと牛肉,いろいろな野菜を細切りにして炒めた料理です。給食では,はるさめ,牛肉,にんじん,きゅうり,たけのこ,しいたけを使っています。子どもたちは「ご飯に合っていて,おいしい。」と言ってもりもり食べていました。 給食には,チャプチェだけでなく,いろいろな韓国・朝鮮の料理が登場します。給食を通して,お隣の国の文化を知っていければと思います。 |
|