京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:38
総数:299634
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5月30日(木)今日の給食

画像1
画像2
今日は「和」献立の日で,季節を感じられる和食のメニューでした。今日のメニューは,

・麦ごはん
・きびなごのこはくあげ
・ほうれん草の煮びたし
・若竹汁

「きびなごのこはくあげ」の「きびなご」は,春から夏にかけておいしくなる魚です。今回は,さくっとした食感に揚がっていて,子どもたちにとても好評でした。子どもたちはおかわりがしたくて,たくさんの子がお皿を持ってならびました。
「若竹汁」に使われている「わかめ」と「たけのこ」は春が旬の食材です。たけのことわかめは相性がよく「であいもん」とよばれています。

5月28日(火)今日の給食

画像1
画像2
 今日は新しい献立の日でした。今日のメニューは,

・黒糖コッペパン
・牛乳
・チキンとペンネのクリーム煮
・スープ

 「チキンとペンネのクリーム煮」はペンネ,とりにく,パセリ,たまねぎ,にんじん,生クリームが入っていて,具だくさんでした。ペンネは,両端が斜めにカットしてあって,ペン先に似ているので,ペンネといいます。
 子どもたちに,ペンネを食べたことがあるか聞いたところ,「お家でも食べたことがある。」という子も「学校でしか食べたことがない。」という子も両方いました。どちらの子もとてもおいしかったようで,たくさんの子がならんでお代わりをしていました。
 学校の給食では,いろいろな食材が使われます。家庭では,あまり使わないようなものもありますので,楽しんで食べてほしいと思います。

5月13日(月)今日の給食

画像1
画像2
 今日はとてもいい天気で暑くなりました。そんな一日にぴったりの沖縄料理が今日のメニューでした。

・麦ごはん
・牛乳
・油あげのチャンプル
・クーブイリチー
・パインゼリー

 油あげのチャンプルは麦ごはんにとてもよく合う味付けで,子どもたちが喜んで食べていました。クーブイリチーが好きだという子もいて,理由を聞くと「中に入っているこんにゃく(つきこんにゃく)の食感がプリッとしていておいしい。」とのことでした。
もちろんパインゼリーはみんな大好きで,暑い日にぴったりで冷たくてつるっと食べられました。
 これからも,いろいろな郷土料理が出てきます。日本各地の料理を楽しんでいきたいと思います。

今日の給食 5月9日(木)

画像1
画像2
今日のメニューは,

・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・だいこん葉のいためもの
・すまし汁

今日は一年生にとっては,初めて骨が付いている魚が給食に出ました。1年生はどんな様子で食べているか,教室をのぞいたところ,「さんまがすごくおいしい!」「このメニュー大好き!」「わたしは骨まで食べているよ。」という声が聞かれ,みんな喜んで食べている様子でした。学校の魚料理は骨まで軟らかくなるまで煮こんでいます。
骨付きの魚ということで,おはしを上手に使って真ん中に切り目を入れて,身を外して食べなければなりません。1年生は来週,栄養教諭から魚の食べ方を習う予定になっています。ご家庭でも,ぜひ練習していただけたらと思います。

今日の給食 5月8日(水)

画像1
画像2
今日は子どもたちの大好きなチキンカツの日でした。

今日のメニューは,
・ごはん
・牛乳
・チキンカツ
・みそ汁
・ソテー

今日は行事献立ということで,「こどもの日」を祝うメニューで,子どもたちが好むメニューが選ばれています。チキンカツは好きかどうか,子どもたちに尋ねたところ「すごく好き!」「チキンカツには,やっぱりごはんとみそ汁がよく合うし,この組み合わせが最高!」という声を聞くことができました。
学校ではチキンカツでお祝いしましたが,ご家庭でも,「ちまき」や「かしわもち」を食べて,子どもたちの健康と幸せを願われたことと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/28 5年山の家
6/29 5年山の家
6/30 5年山の家
7/1 5年山の家
7/2 5年代休
7/3 5年代休
京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp