最新更新日:2024/04/26 | |
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11月27日(火)今日の給食
今日の献立
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○スパイシーチキン ○ミネストローネ 「ミネストローネ」は,イタリアの料理です。ミックスビーンズ,マカロニ,ニンジン,玉ねぎ,ベーコンをトマトスープで煮込んであり,見た目がとても鮮やかでした。パンと一緒に食べると,とてもおいしかったです。 「スパイシーチキン」は,カレー粉で風味を付け,ヨーグルトを使って肉を柔らかくしてあります。衣は米粉と片栗粉を使ってあるので,カリッとした歯触りがとてもよかったです。子どもたちにも大好評でした。 11月26日(月) 今日の給食
今日の給食
○麦ごはん ○牛乳 ○肉じゃが ○ほうれん草と切り干し大根のごま煮 ○黒大豆 「肉じゃが」は,ジャガイモや牛肉,糸こんにゃくなどに「だし」がよくしみていて,大変おいしかったです。ジャガイモがほっくりとしていて,なんだかほっとする一品でした。 「ほうれん草と切り干し大根のごま煮」は,シャキシャキとした歯ごたえとゴマの香りが食欲をそそりました。 「黒大豆」は,カリカリで節分のいり豆のようで,子どもたちは大好きです。 11月22日(木)今日の給食
今日の給食
○むぎごはん ○牛乳 ○なまぶしのしょうが煮 ○ほうれん草と白菜のごま煮 ○いものこ汁 「なまぶしのしょうが煮」に使われているしょうがは,食材として食べられるだけではなく,魚や肉の臭みを消したり,料理の風味をよくしたりします。また,血の流れをよくして,体を温めるなど体の調子を整える働きがあります。 「ほうれん草と白菜のごま煮」は,ごまの風味がきいていました。はくさいのしゃきしゃきした食感が味わえました。 「いものこ汁」のみそは,信州みそと赤みそを合わせてあります。具にはさといも,玉ねぎ,油揚げが入っています。子どもたちもおいしそうに食べていました。 11月21日(水)今日の給食
今日の給食
○ごはん ○牛乳 ○ヒレカツ ○野菜のソテー ○みそ汁 今日の「ヒレカツ」は,給食調理員さんの手作りです。豚ヒレ肉に味つけをして,一枚ずつ衣をつけて,油で揚げています。手作りのおいしさを味わって食べてほしいです。「野菜のソテー」も一緒に食べると,栄養のバランスもよくなります。 みそ汁の赤みそは,京北町で作られているみそを使っています。ふわふわの麩(ふ),甘みのある玉ねぎ,とろっとした食感のわかめが入っていました。 5年生は「久しぶりの給食や!」と言っておいしそうに食べていました。 11月20日(火)今日の給食
今日の給食
○コッペパン ○牛乳 ○きのこのクリームシチュ― ○アスパラガスのソテー 今日の「きのこのクリームシチュ―」のきのこは,秋においしいエリンギとしめじが使われています。クリームシチューは,子どもたちにも人気のある献立です。きのこや野菜のおいしさを味わって食べてほしいと思います。 「アスパラガスのソテ―」は,野菜の甘みが感じられました。アスパラガスの食感もよく,子どもたちは「おいしい」と言って食べていました。 11月15日(木)今日の給食
今日の給食
○むぎごはん ○牛乳 ○プルコギ ○レタスと卵のスープ 「プルコギ」は韓国・朝鮮の料理です。牛肉,たまねぎ,にんじん,にら,マイタケをごま油とにんにくで風味よく調理しています。プルコギの味つけは,野菜やきのこにもよく合い,子どもたちもおいしそうに食べていました。 「レタスと卵のスープ」のレタスには,ビタミンCや食物繊維が含まれています。シャキシャキとした食感が残っているレタスと,ふわふわの卵がよく合っていました。 11月13日(火)今日の給食
今日の給食
○全粒粉パン ○牛乳 ○ソーセージと野菜のスープ煮 ○ツナごぼうサンドの具 ○マヨネーズ 「ツナごぼうサンドの具」は,「マヨネーズ」を自分で混ぜて,パンにはさんで食べます。ゴボウは,食物繊維が多く含まれていて,おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。コリコリとした食感を楽しんで食べてほしいです。 「ソーセージと野菜のスープ煮」にはミックスビーンズが入っているので,彩りが鮮やかです。寒くなってきたので,あたたかいスープを食べると体の中から温まるのがよくわかります。 11月12日(月)今日の給食
今日の給食
○むぎごはん ○牛乳 ○とうふの四川風 ○ほうれんそうともやしの炒めナムル 「とうふの四川風」は,ピリッと辛いトウバンジャンが使われています。ごはんにもよく合う味つけで,子どもたちもよく食べていました。 「ほうれん草ともやしの炒めナムル」は,たくさんの野菜が食べられるように,野菜のかさが減る方法で調理されています。野菜が苦手な子もいますが,しっかりと食べて元気になってほしいです。 11月9日(金)今日の給食
○ごはん
○牛乳 ○高野どうふのたまごとじ ○根菜のごま炒め 「根菜のごま炒め」は,レンコンのシャキシャキした歯ごたえとごまの風味を味わえます。米酢の酸味が効いているので,さっぱりとしていました。 今日の「高野どうふのたまごとじ」には高野どうふを使っています。高野どうふは,和歌山県の高野山の小僧さんがで,冬の寒い夜にとうふを外に置き忘れ,凍ってしまったものを次の日に食べたことからできたそうです。子どもたちには,食べ物にまつわるエピソードなども知って,楽しく食べてほしいと思います。 11月8日(木)今日の給食
今日の給食
○むぎごはん ○牛乳 ○チキンカレー ○ひじきのソテー 今日の給食の「チキンカレー」は,小麦粉とサラダ油とバターで時間をかけて手作りされています。心のこもった手作りの味に子どもたちも「おいしい」と言って食べていました。 「ひじきのソテー」は,給食でよく登場します。枝豆,コーン,ニンジンが入っていて,よくかんで食べると,それぞれの食感の違いがよくわかりました。 |
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