京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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12月11日(火)今日の給食

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今日の献立
○コッペパン
○牛乳
○大根のクリームシチュー
○じゃがいものソテー

 今日の「大根のクリームシチュー」に使われている大根は,冬においしい野菜で,ビタミンCを多く含み,風邪を予防する働きがあります。子どもたちにもとても好評で,「大根がおいしい。」「アイラブ大根!」と言って食べていました。
 「じゃがいものソテー」は,じゃがいもとニンジンのコリコリとした食感がよく,クリームシチューともよく合いました。 


12月10日(月)今日の給食

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今日の献立
○むぎごはん
○牛乳
○平天とこんにゃくの煮つけ
○もやしと小松菜のごま炒め
○フルーツ寒天

 「平天とこんにゃくの煮つけ」に使われている平天は,魚のすり身から作られている食品で,子どもたちにも人気です。しっかりとした味に煮付けられているので,ごはんにもよく合います。
 「もやしと小松菜のごま炒め」は,シャキシャキとした食感がとてもよいので,しっかり噛んで食べてほしいと思います。
 「フルーツ寒天」は配膳するときにはサラサラの液状になっているのですが,給食を食べている間に,寒天が固まります。フルフルとした寒天をすくっておいしそうに食べていました。

 

12月7日(金)今日の給食

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今日の献立
○ごはん
○牛乳
○カレー
○ひじきのソテー

 今日は「カレー」です。給食のカレーは,ターメリックや唐辛子などが入ったカレー粉のほかに,ローリエやオールスパイスを使っています。また,ヨーグルトやチーズを加えてまろやかにしています。
 「ひじきのソテー」は,コーン,にんじん,枝豆も入っているので,よくかんで食べると,いろいろな味や食感が味わえます。「コーンが好き」と言って食べている子もいました。

12月6日(木)今日の給食

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今日の献立
○むぎごはん
○牛乳
○開き干しさんまのからあげ
○ほうれん草のおかか煮
○いものこ汁

 「開き干しさんまのからあげ」は,子どもたちは,「しっぽから食べた」「骨まで食べた」と,よくかんでバリバリ食べていました。
 「ほうれん草のおかか煮」は,ほうれん草の甘みと,花かつおの香りが味わえます。
 「いものこ汁」は,さといも,しめじ,根菜のにんじんとゴボウが入っています。寒くなってきたので,食べると体が温まります。
  

12月5日(水)今日の給食

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今日の献立
○ごはん
○牛乳
○高野どうふと野菜のたき合わせ
○かまぼこと小松菜の炒めもの
○みかん

 体を温める食べ物を食べると,寒い冬を乗り切る力をつけることができます。今日の「高野どうふと野菜のたき合わせ」に入っているにんじんは,根菜類で,体を温める食材のひとつです。
 「かまぼこと小松菜の炒めもの」の小松菜は,冬が旬の野菜です。かまぼこと小松菜の食感の違いを感じながら食べてほしいと思います。
 

12月4日(火)今日の給食

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今日の献立
○ミルクコッペパン
○牛乳
○チリコンカーン
○カリフラワーのホットマリネ
○型チーズ

 「チリコンカーン」には,「畑の肉」と言われる大豆が入っています。肉や魚に負けないぐらい,体を作るもととなる「たんぱく質」を多く含んでいるので,しっかりと食べてほしいと思います。
 「カリフラワーのホットマリネ」のカリフラワーは,ビタミンCを多く含んでいるので,風邪予防のはたらきもあります。 カレー味のチリコンカーンによく会います。

12月3日(月)今日の給食

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今日の献立
○麦ごはん
○牛乳
○ジャーツァンドウフ
○中華コーンスープ

 「ジャーツァンドウフ(家常豆腐)」は中国四川省の豆腐料理の1つです。中国では,豆腐を油で揚げて肉や野菜などと一緒に炒めて作ります。給食では厚揚げを使い,オイスターソースやトウバンジャンで味付けをしています。
 「中華コーンスープ」は,シャキシャキとしたコーンの食感や甘味が味わえます。子どもたちもあたたかいスープをおいしそうに食べていました。



11月30日(金)今日の給食

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今日の献立
○ごはん
○牛乳
○水菜とつみれのはりはり鍋
○ひじき豆

 「水菜とつみれのはりはり鍋」は,水菜のシャキシャキとした食感を「ハリハリ」と表して,水菜を使ったなべ料理を「はりはり鍋」というようになりました。子どもたちは「水菜がおいしい」と言ってつみれと一緒に食べていました。
 「ひじき豆」は,体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。また,鉄分やカルシウムも多く含まれているので,残さず,しっかりと食べてほしいです。

11月29日(木)今日の給食

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今日の献立
○麦ごはん
○牛乳
○ビビンバの具(肉と卵)
○ビビンバの具(ナムル)
○とうふと青菜のスープ

 今日の給食の「ビビンバ」の「ビビン」は「まぜる」,「バ」は「ごはん」という意味で,韓国・朝鮮の混ぜご飯のことです。子どもたちもごはんにビビンバの具を混ぜて食べました。
 「とうふと青菜のスープ」は,ビビンバのしっかりした味ともよく合いました。チンゲンサイのシャキシャキとした食感がとてもよかったです。

 

11月28日(水)今日の給食

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今日の献立
○ごはん
○にしんの煮つけ
○だいこん葉のおかか炒め
○京野菜のみそ汁

 今日の給食は「和(なごみ)献立」です。
 「にしんの煮つけ」は,開き干しのにしんを甘辛く炊いてあります。昔から,新鮮な魚が手に入りにくかった京都では,貴重な海の食材として親しまれてきました。
 「だいこん葉のおかか炒め」はシャキシャキとした食感と,おかかの香りがよいおかずです。子どもたちには,よくかんで,食感のよさも味わってほしいです。
 「京野菜のみそ汁」には,聖護院だいこん,金時にんじん,せりを使っています。みそは,白みそと信州みそを合わせてあり,野菜とみその甘みがよく合います。
 


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