最新更新日:2024/04/26 | |
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2月22日(金)今日の給食
今日の献立
○ごはん 〇牛乳 ○さばの竜田揚げ ○小松菜と切干大根の煮びたし 〇みそ汁 「さばの竜田揚げ」は,衣をつけてカリッと上がっています。お箸で二つに割って,骨に気を付けて食べている子もいました。 「小松菜と切干大根の煮びたし」は,野菜の歯ごたえもよく,切干大根にだしの味がよく染み込んでいて,おいしく,子どもたちもよく食べていました。 「みそ汁」には,豆腐,わかめ,玉ねぎが入っていて,信州みそと赤みそを合わせて作られています。出来立てのみそ汁は,熱いので,気を付けて配っています。 2月21日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん 〇牛乳 ○ハッシュドビーフ ○ジャーマンポテト 「ハッシュドビーフ」は子どもたちに人気の献立で,牛肉,にんじん,玉ねぎがたくさん入っています。配食されてから,自分でごはんにかけて食べます。 いも類は炭水化物が多く含まれていて,熱や力のものになる働きや,おなかの掃除をしてくれる働きがあります。今日の「ジャーマンポテト」には,じゃがいもが使われています。「ほくほくしておいしい」と言って食べていました。 2月20日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛肉とごぼうの煮つけ ○おから 〇花菜のすまし汁 〇すぐき 今日の給食は「和(なごみ)献立」です。 「牛肉とごぼうの煮つけ」に使われているごぼうは,秋から冬にかけてとれる野菜です。甘辛く煮たごぼうの歯ごたえや風味を味わってほしいです。 花菜は,春のおとずれを知らせる野菜と言われています。今日の「花菜のすまし汁」は,かつおぶしで取っただしに,花菜,えのきだけ,とうふを入れたすまし汁です。 「おから」は切らなくても料理できるので「きらず」と呼ばれているそうです。「来月もえんが切れませんように」との願いから,京都では,月末におからを食べる習慣があるそうです。 2月19日(火)今日の給食
今日の献立
○バターうずまきパン ○牛乳 ○鶏肉とうずらのスパイシー炒め 〇ミーフンスープ 「鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め」は,新献立です。鶏肉,にんじん,玉ねぎ,うずら卵をにんにくと炒めて,カレー粉などの調味料で味付けをしています。 「ミーフンスープ」は,米粉を使った平麺「ミーフン」を使ったスープです。つるつるをした食感を楽しんで食べてほしいと思います。 2月18日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○平天の煮つけ 〇ごまず煮 〇いものこ汁 「いものこ汁」のいもは,さといもが使われていて,ねっとりとした食感が特徴です。みそは,地産地消の食材の京北みそが使われています。 「ごまず煮」のように細切りになった野菜は,子どもたちにとって食べやすいようです。 「平天の煮つけ」は,子どもたちの好きな献立の一つです。こんにゃく,にんじんと一緒に,甘辛く煮つけられてあるので,ごはんにもよく合います。もちもちとした食感を楽しんで食べてほしいと思います。 2月15日(金)今日の給食
今日の献立
○味つけコッペパン ○牛乳 ○ポークビーンズ 〇ほうれん草のソテー 〇角チーズ 「ポークビーンズ」は,大豆といっしょにコトコト豚肉を煮込んであり,パンと一緒に食べるととてもおいしかったです。子どもたちはよくお代わりをして,すぐになくなりました。 「ほうれん草のソテー」は,給食ではよく出る献立です。ほうれん草とコーンの甘みをしっかりと味わって食べてほしいです。 2月14日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○さんまのかわり煮 〇金時豆の甘煮 〇すまし汁 「さんまのかわり煮」のように,煮魚は,お箸で骨が取りやすく,子どもたちは上手に骨を外して食べていました。 給食にはたくさんの種類の豆が出てきますが,今日は金時豆です。「金時豆の甘煮」は,ふっくらとした豆が優しい甘さに味つけされ,おいしかったです。 「すまし汁」には,豆腐,にんじん,小松菜,えのきだけが入っています。熱いので,給食当番は,こぼさないように,気を付けて配っていました。 2月13日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○高野豆腐の卵とじ 〇だいこん葉のごま炒め 「高野豆腐の卵とじ」は,高野豆腐に花かつおで取っただしがしみ込んで,とてもおいしかったです。卵,にんじん,しいたけ,ねぎ等も入っていて彩りもきれいでした。 「だいこん葉のごま炒め」は,シャキシャキとしただいこん葉の食感がよく,ごまの香ばしい香りも口の中に広がりました。 2月12日(火)今日の給食
今日の献立
○とりごぼうごはん ○牛乳 ○みそ汁 今日の「とりごぼうごはん」は,給食室で炊きました。 まず,米を水に浸け,乾燥野菜を水で戻します。米と一緒に,具材や調味料を入れて,火加減に気を付けて炊きます。 今日は寒い日なので炊きたての「とりごぼうごはん」とあたたかい「みそ汁」で心も体もあたたまりました。子どもたちもよく食べていました。 2月8日(金)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○プルコギ 〇中華コーンスープ 給食の「プルコギ」にはにらが使われています。にらは,冬から春にかけて葉が柔らかくおいしくなります。昨日のほうれん草と同じく,カロテンやビタミンCを含み,風邪を予防する働きがあります。 「中華コーンスープ」は,ふわふわした卵の食感,コーンやたまねぎの甘みが味わえました。子どもたちも,おいしそうに食べていました。 |
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