京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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2月22日(金)今日の給食

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今日の献立
○ごはん
〇牛乳
○さばの竜田揚げ
○小松菜と切干大根の煮びたし
〇みそ汁

 「さばの竜田揚げ」は,衣をつけてカリッと上がっています。お箸で二つに割って,骨に気を付けて食べている子もいました。
 「小松菜と切干大根の煮びたし」は,野菜の歯ごたえもよく,切干大根にだしの味がよく染み込んでいて,おいしく,子どもたちもよく食べていました。
 「みそ汁」には,豆腐,わかめ,玉ねぎが入っていて,信州みそと赤みそを合わせて作られています。出来立てのみそ汁は,熱いので,気を付けて配っています。

2月21日(木)今日の給食

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今日の献立
○むぎごはん
〇牛乳
○ハッシュドビーフ
○ジャーマンポテト

 「ハッシュドビーフ」は子どもたちに人気の献立で,牛肉,にんじん,玉ねぎがたくさん入っています。配食されてから,自分でごはんにかけて食べます。
 いも類は炭水化物が多く含まれていて,熱や力のものになる働きや,おなかの掃除をしてくれる働きがあります。今日の「ジャーマンポテト」には,じゃがいもが使われています。「ほくほくしておいしい」と言って食べていました。

2月20日(水)今日の給食

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今日の献立
○ごはん
○牛肉とごぼうの煮つけ
○おから
〇花菜のすまし汁
〇すぐき

 今日の給食は「和(なごみ)献立」です。
 「牛肉とごぼうの煮つけ」に使われているごぼうは,秋から冬にかけてとれる野菜です。甘辛く煮たごぼうの歯ごたえや風味を味わってほしいです。
 花菜は,春のおとずれを知らせる野菜と言われています。今日の「花菜のすまし汁」は,かつおぶしで取っただしに,花菜,えのきだけ,とうふを入れたすまし汁です。
 「おから」は切らなくても料理できるので「きらず」と呼ばれているそうです。「来月もえんが切れませんように」との願いから,京都では,月末におからを食べる習慣があるそうです。
 

2月19日(火)今日の給食

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今日の献立
○バターうずまきパン
○牛乳
○鶏肉とうずらのスパイシー炒め
〇ミーフンスープ

 「鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め」は,新献立です。鶏肉,にんじん,玉ねぎ,うずら卵をにんにくと炒めて,カレー粉などの調味料で味付けをしています。
 「ミーフンスープ」は,米粉を使った平麺「ミーフン」を使ったスープです。つるつるをした食感を楽しんで食べてほしいと思います。
 

2月18日(月)今日の給食

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今日の献立
○むぎごはん
○牛乳
○平天の煮つけ
〇ごまず煮
〇いものこ汁

 「いものこ汁」のいもは,さといもが使われていて,ねっとりとした食感が特徴です。みそは,地産地消の食材の京北みそが使われています。
 「ごまず煮」のように細切りになった野菜は,子どもたちにとって食べやすいようです。
 「平天の煮つけ」は,子どもたちの好きな献立の一つです。こんにゃく,にんじんと一緒に,甘辛く煮つけられてあるので,ごはんにもよく合います。もちもちとした食感を楽しんで食べてほしいと思います。

2月15日(金)今日の給食

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今日の献立
○味つけコッペパン
○牛乳
○ポークビーンズ
〇ほうれん草のソテー
〇角チーズ

 「ポークビーンズ」は,大豆といっしょにコトコト豚肉を煮込んであり,パンと一緒に食べるととてもおいしかったです。子どもたちはよくお代わりをして,すぐになくなりました。
 「ほうれん草のソテー」は,給食ではよく出る献立です。ほうれん草とコーンの甘みをしっかりと味わって食べてほしいです。 

2月14日(木)今日の給食

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今日の献立
○むぎごはん
○牛乳
○さんまのかわり煮
〇金時豆の甘煮
〇すまし汁

 「さんまのかわり煮」のように,煮魚は,お箸で骨が取りやすく,子どもたちは上手に骨を外して食べていました。
 給食にはたくさんの種類の豆が出てきますが,今日は金時豆です。「金時豆の甘煮」は,ふっくらとした豆が優しい甘さに味つけされ,おいしかったです。
 「すまし汁」には,豆腐,にんじん,小松菜,えのきだけが入っています。熱いので,給食当番は,こぼさないように,気を付けて配っていました。

2月13日(水)今日の給食

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今日の献立
○ごはん
○牛乳
○高野豆腐の卵とじ
〇だいこん葉のごま炒め

「高野豆腐の卵とじ」は,高野豆腐に花かつおで取っただしがしみ込んで,とてもおいしかったです。卵,にんじん,しいたけ,ねぎ等も入っていて彩りもきれいでした。
「だいこん葉のごま炒め」は,シャキシャキとしただいこん葉の食感がよく,ごまの香ばしい香りも口の中に広がりました。
 

2月12日(火)今日の給食

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今日の献立
○とりごぼうごはん
○牛乳
○みそ汁

 今日の「とりごぼうごはん」は,給食室で炊きました。
 まず,米を水に浸け,乾燥野菜を水で戻します。米と一緒に,具材や調味料を入れて,火加減に気を付けて炊きます。
 今日は寒い日なので炊きたての「とりごぼうごはん」とあたたかい「みそ汁」で心も体もあたたまりました。子どもたちもよく食べていました。 

2月8日(金)今日の給食

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今日の献立
○ごはん
○牛乳
○プルコギ
〇中華コーンスープ

 給食の「プルコギ」にはにらが使われています。にらは,冬から春にかけて葉が柔らかくおいしくなります。昨日のほうれん草と同じく,カロテンやビタミンCを含み,風邪を予防する働きがあります。
 「中華コーンスープ」は,ふわふわした卵の食感,コーンやたまねぎの甘みが味わえました。子どもたちも,おいしそうに食べていました。
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