京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
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12月14日(金)今日の給食

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今日の献立
○炊き込み五目ごはん
○牛乳
○みそ汁
○手巻きのり
○じゃこ

 「炊き込み五目ごはん」のごぼう,にんじん,「みそ汁」のキャベツは,乾燥野菜が使われています。生の野菜とは食感は違いますが,おいしく食べることができます。
 炊き込み五目ごはんを,「手巻きのり」で巻いて食べるのですが,子どもたちは上手にご飯を包んで食べていました。
 「じゃこ」は,魚を丸ごとや食べるので,カルシウムがたくさん取れます。しっかりと噛んで丈夫な体を作ってほしいと思います。

12月13日(木)今日の給食

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今日の献立
○むぎごはん
○牛乳
○とりめしの具
○ふろふき大根(ゆずみそ)
○キャベツの吉野汁

 「とりめしの具」は,しいたけ,にんじん,ごぼう,鶏肉がしっかりと味付けされているので,ごはんとよく合います。子どもたちはおいしそうに食べていました。全部混ぜてから食べたり,少しずつ混ぜながら食べたりと,食べ方もいろいろでした。
 「ふろふき大根」は,新献立です。昆布だしで煮込んだだいこんに,赤みそ,砂糖,みりん,料理酒,ゆず果汁で作ったゆず味噌をかけて食べます。「だいこんが苦手やけど,給食のはちょっとおいしい」と言って食べている子もいました。
 「キャベツの吉野汁」には,油揚げ,千切りのキャベツとニンジンが入っています。お出しの香りがとてもよく,おいしかったです。

12月12日(水)今日の給食

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今日の献立
○ごはん
○牛乳
○さばの竜田揚げ
○アスパラガスのおかか煮
○みそ汁

 さばは,背の青い魚で,脳のはたらきをよくするDHA,血液をサラサラにして血管や心臓の病気を予防するEPAが多く含まれています。今日の給食は「さばの竜田揚げ」にしています。
 「アスパラガスのおかか煮」のアスパラは柔らかく,野菜の甘みや花かつおの風味が味わえ,おいしかったです。
 今日の「みそ汁」の具は,じゃがいも,玉ねぎ,わかめで,赤みそと信州みそを合わせて使っています。あたたかいみそ汁を食べて午後からの学習もがんばってほしいです。

12月11日(火)今日の給食

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今日の献立
○コッペパン
○牛乳
○大根のクリームシチュー
○じゃがいものソテー

 今日の「大根のクリームシチュー」に使われている大根は,冬においしい野菜で,ビタミンCを多く含み,風邪を予防する働きがあります。子どもたちにもとても好評で,「大根がおいしい。」「アイラブ大根!」と言って食べていました。
 「じゃがいものソテー」は,じゃがいもとニンジンのコリコリとした食感がよく,クリームシチューともよく合いました。 


12月10日(月)今日の給食

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今日の献立
○むぎごはん
○牛乳
○平天とこんにゃくの煮つけ
○もやしと小松菜のごま炒め
○フルーツ寒天

 「平天とこんにゃくの煮つけ」に使われている平天は,魚のすり身から作られている食品で,子どもたちにも人気です。しっかりとした味に煮付けられているので,ごはんにもよく合います。
 「もやしと小松菜のごま炒め」は,シャキシャキとした食感がとてもよいので,しっかり噛んで食べてほしいと思います。
 「フルーツ寒天」は配膳するときにはサラサラの液状になっているのですが,給食を食べている間に,寒天が固まります。フルフルとした寒天をすくっておいしそうに食べていました。

 

12月7日(金)今日の給食

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今日の献立
○ごはん
○牛乳
○カレー
○ひじきのソテー

 今日は「カレー」です。給食のカレーは,ターメリックや唐辛子などが入ったカレー粉のほかに,ローリエやオールスパイスを使っています。また,ヨーグルトやチーズを加えてまろやかにしています。
 「ひじきのソテー」は,コーン,にんじん,枝豆も入っているので,よくかんで食べると,いろいろな味や食感が味わえます。「コーンが好き」と言って食べている子もいました。

12月6日(木)今日の給食

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今日の献立
○むぎごはん
○牛乳
○開き干しさんまのからあげ
○ほうれん草のおかか煮
○いものこ汁

 「開き干しさんまのからあげ」は,子どもたちは,「しっぽから食べた」「骨まで食べた」と,よくかんでバリバリ食べていました。
 「ほうれん草のおかか煮」は,ほうれん草の甘みと,花かつおの香りが味わえます。
 「いものこ汁」は,さといも,しめじ,根菜のにんじんとゴボウが入っています。寒くなってきたので,食べると体が温まります。
  

12月5日(水)今日の給食

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今日の献立
○ごはん
○牛乳
○高野どうふと野菜のたき合わせ
○かまぼこと小松菜の炒めもの
○みかん

 体を温める食べ物を食べると,寒い冬を乗り切る力をつけることができます。今日の「高野どうふと野菜のたき合わせ」に入っているにんじんは,根菜類で,体を温める食材のひとつです。
 「かまぼこと小松菜の炒めもの」の小松菜は,冬が旬の野菜です。かまぼこと小松菜の食感の違いを感じながら食べてほしいと思います。
 

12月4日(火)今日の給食

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今日の献立
○ミルクコッペパン
○牛乳
○チリコンカーン
○カリフラワーのホットマリネ
○型チーズ

 「チリコンカーン」には,「畑の肉」と言われる大豆が入っています。肉や魚に負けないぐらい,体を作るもととなる「たんぱく質」を多く含んでいるので,しっかりと食べてほしいと思います。
 「カリフラワーのホットマリネ」のカリフラワーは,ビタミンCを多く含んでいるので,風邪予防のはたらきもあります。 カレー味のチリコンカーンによく会います。

12月3日(月)今日の給食

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今日の献立
○麦ごはん
○牛乳
○ジャーツァンドウフ
○中華コーンスープ

 「ジャーツァンドウフ(家常豆腐)」は中国四川省の豆腐料理の1つです。中国では,豆腐を油で揚げて肉や野菜などと一緒に炒めて作ります。給食では厚揚げを使い,オイスターソースやトウバンジャンで味付けをしています。
 「中華コーンスープ」は,シャキシャキとしたコーンの食感や甘味が味わえます。子どもたちもあたたかいスープをおいしそうに食べていました。



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