京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up15
昨日:38
総数:299646
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1月11日(金)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○コッペパン
○牛乳
○豆乳のクリームシチュー
○ひじきのソテー

 今日のクリームシチューには,いつもの脱脂粉乳ではなく,豆乳が使われているので,あっさりとしたおいしさが味わえます。
 「ひじきのソテー」に入っているコーンは,シャキシャキとした食感と甘みが感じられます。
 「今日の給食は好きなものばっかり!」と言って食べている子がいました。

1月10日(木)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○むぎごはん
○牛乳
○豚肉と豆腐のくず煮
○ほうれんそうの煮びたし

 昔から日本で食べられていた食べ物『まごはやさしい』の『し』は「しいたけ(きのこ類)」です。今日の給食の「豚肉と豆腐のくず煮」には,しいたけ,「ほうれん草の煮びたし」にはえのきが使われています。
 他にも給食では,エリンギ,しめじ,なめこ,まいたけが出てきます。


 

1月9日(水)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○ごはん
○牛乳
○さんまの野菜あんかけ
○小松菜と切干大根の煮びたし

 「さんまの野菜あんかけ」は,教室で「さんまのからあげ」に「野菜あん」をかけて配ります。子どもたちは,流れ作業で,上手に盛り付けていました。
 切干大根は,だいこんを乾燥させることで,うまみやカルシウムが増えます。「小松菜と切干大根の煮びたし」に使われていて,シャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。

1月8日(火)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○麦ごはん
○牛乳
○ツナそぼろ丼(具)
○すいとん

 今日から給食が再開しました。
 「ツナそぼろ丼(具)」は,ごはんに混ぜて食べる献立です。子どもたちにとっては,食べやすかったようで,残さずきれいに食べていました。
 「すいとん」は,昔,食べ物が不足している時代に、ごはんの代わりに食べられていました。給食のすいとんは,肉や野菜などたくさんの具が入っていて,あたたかく,とてもおいしかったです。

12月21日(金)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○胚芽米ごはん
○牛乳
○肉みそ炒め
○ごまず煮

 「肉みそ炒め」は,生姜やにんにくの香りがして,ごはんによく合いました。子どもたちもおいしそうに残さずにしっかりと食べていました。
 「ごまず煮」は,細切りにしたキャベツ,にんじん,昆布の食感や,酢のさっぱりした味付けも味わって食べてほしいと思います。

 3学期の給食は,1月8日(火)からです。


12月20日(木)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○むぎごはん
○牛乳
○がんもどきのあんかけ
○ぶた汁

 がんもどきは,水を切った豆腐に,鶏ひき肉,おから,にんじん,しいたけ,枝豆を混ぜ合わせてから丸め,油で揚げています。だしのきいたあんをかけて食べます。子どもたちは「がんもどきおいしい」とパクパク食べていました。
 「ぶた汁」には,にんじん,だいこんが入っています。体を温める根菜を食べて,寒い冬も元気に過ごしてほしいと思います。

12月19日(水)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○ごはん
○牛乳
○あげ玉煮
○いためなます

 今日の「あげ玉煮」には,京野菜の一つ,九条ネギが使われています。濃い緑色をしていて,柔らかく,甘みが強いのが特徴です。
 「いためなます」にはレンコンが使われています。子どもたちに,「レンコンを食べると,どんな音がする?」とたずねると,「シャキシャキかな?」「サクサクとも違う」と考えた後,「シャクシャクやと思う」と言って食べていました。 

12月18日(火)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○あじつけコッペパン
○牛乳
○豚肉のケチャップ煮
○ソーセージと野菜のスープ煮

 じゃがいもには,ビタミンCが多く含まれていて,フランス語では,「大地のりんご」と言われているそうです。カレーや肉じゃがなど,いろいろな料理に使われており,今日の「豚肉のケチャップ煮」にもたくさん入っています。
 「ソーセージと野菜のスープ煮」は,パンにもよく合いました。「スープ大好き」と言って,パンと一緒に食べている子もいました。

12月17日(月)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○むぎごはん
○牛乳
○いわしのかわり煮
○ほうれん草ともやしのごま煮
○すまし汁

 「いわしのかわり煮」は,ごはんにとてもよく合う味つけで,おいしかったです。お箸で身をはがして上手に食べていました。骨ごと食べている子どもも多く,魚をしっかり食べる姿が見られました。
 「ほうれん草ともやしのごま煮」のほうれん草は,給食にもよく出る野菜で,ごま煮の風味がとても香ばしかったです。
 「すまし汁」のような汁物は,好きな子が多いです。豆腐,わかめ,しいたけが入っていて,それぞれの食感も楽しんで食べてほしいと思います。

12月14日(金)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○炊き込み五目ごはん
○牛乳
○みそ汁
○手巻きのり
○じゃこ

 「炊き込み五目ごはん」のごぼう,にんじん,「みそ汁」のキャベツは,乾燥野菜が使われています。生の野菜とは食感は違いますが,おいしく食べることができます。
 炊き込み五目ごはんを,「手巻きのり」で巻いて食べるのですが,子どもたちは上手にご飯を包んで食べていました。
 「じゃこ」は,魚を丸ごとや食べるので,カルシウムがたくさん取れます。しっかりと噛んで丈夫な体を作ってほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/16 自由参観日・避難訓練(地震)

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

ほけんだより

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp