京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up7
昨日:38
総数:299638
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

10月12日(金)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○黒糖コッペパン
○牛乳
○わかさぎのからあげ トマトソース添え
○野菜のスープ煮

 「わかさぎのからあげ」は,わかさぎを丸ごとあげてあり,頭も骨も食べられます。寒い季節においしくなる魚です。オレガノを使ったトマトソースを付けて食べました。
 「野菜のスープ煮」は,涼しくなってきたこの季節にはうれしい献立です。給食当番の子どもたちは,熱いスープに気を付けて配膳しています。 

10月11日(木)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○麦ごはん
○牛乳
○ハッシュドビーフ
○じゃがいものソテー

 「ハッシュドビーフ」はごはんにかけて食べます。ハッシュドビーフのルーは手作りで,コクがあり香りもよいです。子どもたちは,にこにこして食べていました。
 「ジャガイモのソテー」は,細切りのじゃがいもとニンジンの歯ごたえがよく,おいしかったです。

10月10日(水)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○ごはん
○牛乳
○親子煮
○ひじき豆
○じゃこ

 「親子煮」には,鶏肉と鶏卵が使われていることから「親子」と呼ばれています。卵がふわふわとしておいしかったです。
「ひじき豆」は,子どもたちもよく食べていました。「ひじき豆おいしい」と言っていました。
「じゃこ」は,乾燥させたじゃこを甘く味つけしたものが袋に入っています。カルシウムがたっぷり含まれていまれているので,しっかり食べて丈夫な体を作ってほしいです。

10月9日(火)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○麦ごはん
○牛乳
○さばのしょうが煮
○小松菜と切干大根の煮びたし
○みそ汁

「さばのしょうが煮」のさばは脂がのっておいしい魚です。子どもたちは,骨に気を付けて食べていました。
「小松菜と切干大根の煮びたし」は,歯ごたえのよい小松菜と切干大根が使われています。しっかり噛んで食べてほしいです。
 今日の「みそ汁」には,じゃがいもとわかめと玉ねぎが入っていました。子どもたちもみそ汁は大好きです。
 

10月5日(金)今日の給食

画像1
今日の献立 
○玄米ごはん
○牛乳
○豚肉とれんこんの煮つけ
○すまし汁
○しば漬

 「豚肉とれんこんの煮つけ」は新献立です。れんこんの食感や甘みと豚肉のうま味がしっかりと味わえるおかずです。
 「だいこん葉のごまいため」は,すりごまの香ばしい香りと,シャキシャキとした食感が味わえました。
 「すまし汁」は,とうふとわかめと湯葉が使われています。
 給食の「しば漬」は,左京区大原の赤じそと京都産のなすを使って作られています。漬物が苦手な子もいたようですが,ごはんと一緒に食べるおいしさを味わってほしいです。

10月4日(木)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○麦ごはん
○牛乳
○カレーあんかけごはんの具
○春巻

 「カレーあんかけごはんの具」はごはんにかけて食べます。今日は,ごはんにかけて食べる献立で,カレー風味という事もあり,よく食べていました。
 「春巻」は,1個1個手作りされていて,丁寧にまかれたものを油で揚げられています。子どもたちは「ぱりぱりしておいしい!」と,大きな口をあけてかぶりついていました。

10月3日(水)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○ごはん
○牛乳
○平天の煮つけ
○はくさいの煮つけ

 「平天の煮つけ」の平天は,魚のすり身で作られていて,弾力があります。ごはんにもよく合うようにしっかり味がついていて,子どもたちにも人気です。
 「はくさいの煮つけ」は,優しいお出しの味でした。今日は運動会なので,「早く食べないと」と,一生懸命食べていました。

9月28日(金)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○バターうずまきパン    
○牛乳
○チキンのアングレス
○野菜のスープ

 今日はパン給食です。高学年は,給食の準備も手際よく進めています。 
 「バターうずまきパン」は,ふかふかしていて,子どもたちにも人気のパンです。
 「チキンのアングレス」は,揚げた鶏肉をケチャップでしっかりと味付けされているので,パンとも,あっさりとした「野菜のスープ」ともよく合いおいしかったです。
 

9月27日(木)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○むぎごはん    
○牛乳
○なまぶしのしょうが煮
○ひじきの煮つけ
○すまし汁(そうめん入り)

 給食の「なまぶしのしょうが煮」に使われているなまぶしは,かつおをゆでたり蒸したりして作られています。かつおのうま味がギュッと詰まっています。
 「ひじきの煮つけ」は,油揚げとニンジンと一緒にお出しで煮つけられています。子どもたちは,よく食べていました。
 「すまし汁(そうめん入り)」は,つるつるとしたそうめんが子どもたちには好評で,嬉しそうに食べていました。

  

9月26日(水)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○ごはん    
○牛乳
○とりめしの具
○切り干し大根の三杯酢
○みそしる

 今日は,和(なごみ)給食です。デザートに,和菓子がつきました。

 「とりめしの具」は,ごはんにかけて食べます。「とりめしの具」に入っているゴボウは,秋から冬にかけてとれる野菜で,皮の部分にうまみや香りがたくさん含まれています。
 「おはぎ」は,秋のお彼岸によく食べられた和菓子です。「おはぎはおばあちゃんが作ってくれる」と言っていた子がいました。9月の彼岸の時期に咲く萩の花に見立てたことから「おはぎ」と呼ぶようになったといわれています。
  
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/15 委員会活動
10/19 たてわり遠足
10/21 陸上・持久走記録会(西京極)

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

ほけんだより

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp