京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up83
昨日:85
総数:301499
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

8月29日(水)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○五目ごはん(アルファ化米)
○牛乳
○豚じる

 今日の「五目ごはん」には,京都市で備蓄していたアルファ化米が使われています。
 災害が起こった時のために備蓄し,定期的に入れ換えています。
 アルファー化米は,水やお湯を入れるとできるのですが,給食の「五目ごはん」は,乾燥ニンジンや干し椎茸,ささみを入れて炊いています。
 アルファー化米を給食室前に展示しておくと,給食当番の児童がそれを見て,「インスタントごはんやな。」と・・・。
 「災害が起こった時は,火が使えなくなるかもしれないからだね。」と話していました。
 

8月28日(火) 今日の給食

画像1
今日の献立
○黒糖コッペパン  ○牛乳
○牛肉のトマト煮
○ごぼうのソテー

 「牛肉のトマト煮込み」は,牛肉,じゃがいも,たまねぎをいっしょに煮込んだトマト味の料理です。バジルの香りがおいしさを引き立てていました。

 「ごぼうのソテー」のごぼうは,細かくささがきにされているので,柔らかく程よい歯ごたえがあり,とてもおいしかったです。

8月27日(月)今日の給食

画像1
今日の献立
○ごはん  ○牛乳
○豚肉と野菜の煮つけ
○ほうれん草ともやしのごま煮

「豚肉と野菜の煮つけ」は,ジャガイモ,ニンジン,しいたけ,三度豆,豚肉がしっかりとした味つけで,ごはんともよく合いました。

「ほうれん草ともやしのごま煮」は,ほうれん草の甘み,もやしのシャキシャキした食感が味わえました。すりごまの香ばしい香りがしました。

7月23日(月) 今日の給食

画像1
今日の献立
○むぎごはん  ○牛乳
○高野どうふと野菜のたき合わせ
○もやしの煮びたし

 「高野どうふと野菜のたき合わせ」の高野どうふには,おいしい出汁の味がたっぷりしみこんでいます。

 「モヤシの煮びたし」には,ホウレンソウとニンジン,油揚げが使われています。彩りもよく,おいしくいただきました。

7月20日(金)今日の給食

画像1
今日の献立
○コッペパン  ○牛乳
○野菜のスープ煮
○豚肉のケチャップ煮

 「野菜のスープ煮」は,キャベツ,にんじん,豆,玉ねぎが使われています。その中のにんじんは,カロテンを多く含む食べ物で,目の働きをよくします。

 「豚肉のケチャップ煮」は,ジャガイモと豚肉に,ケチャップの味の良く合っていておいしかったです。

7月18日(水) 今日の給食

画像1
今日の献立
○ごはん  ○牛乳
○はものこはく揚げ
○伏見とうがらしのおかか煮
○すまし汁

 今日の「はものこはく揚げ」は,新献立です。祇園祭に欠かせないのがはもを使った料理で,給食のこはく揚げは,ころもがサクサクとしていておいしかったです。
 「伏見とうがらしのおかか煮」には,こんにゃく,ちくわ,そして,京野菜の伏見とうがらしが使われています。伏見とうがらしは,細長い形と,辛みが少ないのが特徴です。

7月17日(火)今日の給食

画像1
今日の献立
○むぎごはん  ○牛乳
○肉みそ炒め
○わかめスープ

「肉みそ炒め」は,にんにく,しょうが,みそで味付けがされていて,食欲をそそります。大豆をよく噛んで食べると,甘みが広がります。

「わかめスープ」は,わかめ,もやし,玉ねぎが使われています。玉ねぎの甘み,もやしの食感が楽しめるスープです。


7月13日(金)今日の給食

画像1
今日の献立
○玄米ごはん  ○牛乳
○ハッシュドビーフ
○野菜のホットマリネ

 今日の「ハッシュドビーフ」は,ごはんにかけて食べます。子どもたちに大人気の献立です。
 「野菜のホットマリネ」には,蒸したキャベツ,にんじん,ジャガイモを炒めて,リンゴ酢,さとう,こしょう,塩で味付けされています。さわやかな酸味がきいていておいしかったです。

7月12日(木)今日の給食

画像1
今日の献立
○むぎごはん  ○牛乳
○いものこじる
○ししゃものからあげ
○小松菜とひじきの炒めもの

 「いものこじる」には,さといも,あぶらあげ,ごぼう,玉ねぎが入っています。具だくさんでとてもおいしかったです。
 「ししゃものからあげ」は,頭も尻尾も全部食べられるように揚げられています。
 「小松菜とひじきの炒めもの」には,ごまが使われています。本当にごまはよく使われている食材で,今日は「いりごま」が使われていて,香ばしい香りと,プチプチした食感が楽しめます。

7月11日(水)今日の給食

画像1
今日の献立
○ごはん  ○牛乳
○鶏肉のさっぱり煮
○ビーフン

 「鶏肉のさっぱり煮」は,うずら卵と鶏肉が酢で煮てあります。にんにくの風味もよくきいているので,おいしいです。
 ビーフンは,米粉を使って作られています。給食の「ビーフン」には,チキンハム,ピーマン,にんじん,しいたけ,キャベツ,玉ねぎが入っています。いろいろな具を一緒に味わって食べてほしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/17 敬老の日

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

ほけんだより

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp