最新更新日:2024/04/26 | |
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9月7日(金)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○いものこ汁 ○さけとだいこん葉の混ぜご飯の具 ○ほうれん草のおかか煮 今日の給食の「いものこ汁」に入っているイモは,さといもです。コロコロとしたお芋がたくさん入っていました。味噌は,京北味噌が使われています。 「さけとだいこん葉の混ぜご飯の具」は,子どもたちにも大人気でした。「サケフレークが好きやねん」といって,モリモリ食べていました。 9月6日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○にくじゃが(ピリカラみそ味) ○切り干し大根の煮つけ 今日の給食の「にくじゃが」はピリカラみそ味になっていて,ごはんにもよく合いました。子どもたちは,「肉じゃが最高!」「肉じゃが大好き」と言って,嬉しそうに食べていました。 「切干しだいこんの煮つけ」は,しゃきしゃきしただいこんと,だしのしみ込んだ油揚げがとてもおいしかったです。 9月5日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○夏野菜のかき揚げ ○かみなりこんにゃく ○赤だし わかめは,昔から日本で食べられてきた食べ物です。今日の「赤だし」に使われていました。カルシウムや食物繊維が多く含まれています。 「夏野菜のかき揚げ」は,子どもたちに評判がよく,「かき揚げのちくわがおいしい」と言って食べていました。 また,「かみなりこんにゃく」のこんにゃくの食感も楽しんでいました。 9月3日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○平天とこんにゃくの煮つけ ○ごま酢煮 今日の給食の「平天とこんにゃくの煮つけ」の平天は,大好きな子どもも多いです。 こんにゃくは,お箸でつまみにくいようでしたが,一生懸命食べていました. 給食のときは,机を合わせてグループになって食べています。 8月31日(金)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○さんまのかわり煮 ○すましじる ○えだまめ 「さんまのかわり煮」は,赤味噌を使って煮てあります。骨まで食べられるほどよく煮てあり,しょうがの味が効いていて,とてもおいしかったです。 「枝豆」は7〜9月ごろが旬の食べ物で,大豆を柔らかくて若いうちに収穫したものです。さやの色が薄い緑色で産毛が多いものが新鮮なしるしです。 「すましじる」は,豆腐,しいたけ,ほうれん草が入っていて,出汁の香りがする優しい味つけに,ほっとします。 8月30日(木)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○ぷりぷり中華いため ○とうふと青菜のスープ 「ぷりぷり中華いため」は人気の献立のひとつです。こんにゃく,うずらたまご,しいたけなどのぷりぷりとした食感を楽しんでいただきました。 「とうふと青菜のスープ」のにんじんは,とても細く刻まれていてスープの中で,ふわっと広がっています。チンゲン菜との彩りもよく,おいしくいただきました。 8月29日(水)今日の給食
今日の献立
○五目ごはん(アルファ化米) ○牛乳 ○豚じる 今日の「五目ごはん」には,京都市で備蓄していたアルファ化米が使われています。 災害が起こった時のために備蓄し,定期的に入れ換えています。 アルファー化米は,水やお湯を入れるとできるのですが,給食の「五目ごはん」は,乾燥ニンジンや干し椎茸,ささみを入れて炊いています。 アルファー化米を給食室前に展示しておくと,給食当番の児童がそれを見て,「インスタントごはんやな。」と・・・。 「災害が起こった時は,火が使えなくなるかもしれないからだね。」と話していました。 8月28日(火) 今日の給食
今日の献立
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○牛肉のトマト煮 ○ごぼうのソテー 「牛肉のトマト煮込み」は,牛肉,じゃがいも,たまねぎをいっしょに煮込んだトマト味の料理です。バジルの香りがおいしさを引き立てていました。 「ごぼうのソテー」のごぼうは,細かくささがきにされているので,柔らかく程よい歯ごたえがあり,とてもおいしかったです。 8月27日(月)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○豚肉と野菜の煮つけ ○ほうれん草ともやしのごま煮 「豚肉と野菜の煮つけ」は,ジャガイモ,ニンジン,しいたけ,三度豆,豚肉がしっかりとした味つけで,ごはんともよく合いました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」は,ほうれん草の甘み,もやしのシャキシャキした食感が味わえました。すりごまの香ばしい香りがしました。 7月23日(月) 今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○高野どうふと野菜のたき合わせ ○もやしの煮びたし 「高野どうふと野菜のたき合わせ」の高野どうふには,おいしい出汁の味がたっぷりしみこんでいます。 「モヤシの煮びたし」には,ホウレンソウとニンジン,油揚げが使われています。彩りもよく,おいしくいただきました。 |
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