京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:27
総数:299659
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

9月7日(金)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○ごはん      ○牛乳
○いものこ汁
○さけとだいこん葉の混ぜご飯の具
○ほうれん草のおかか煮

 今日の給食の「いものこ汁」に入っているイモは,さといもです。コロコロとしたお芋がたくさん入っていました。味噌は,京北味噌が使われています。
 「さけとだいこん葉の混ぜご飯の具」は,子どもたちにも大人気でした。「サケフレークが好きやねん」といって,モリモリ食べていました。

9月6日(木)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○むぎごはん    ○牛乳
○にくじゃが(ピリカラみそ味)
○切り干し大根の煮つけ

  
 今日の給食の「にくじゃが」はピリカラみそ味になっていて,ごはんにもよく合いました。子どもたちは,「肉じゃが最高!」「肉じゃが大好き」と言って,嬉しそうに食べていました。
 「切干しだいこんの煮つけ」は,しゃきしゃきしただいこんと,だしのしみ込んだ油揚げがとてもおいしかったです。

9月5日(水)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○ごはん      ○牛乳
○夏野菜のかき揚げ
○かみなりこんにゃく
○赤だし


 わかめは,昔から日本で食べられてきた食べ物です。今日の「赤だし」に使われていました。カルシウムや食物繊維が多く含まれています。
 「夏野菜のかき揚げ」は,子どもたちに評判がよく,「かき揚げのちくわがおいしい」と言って食べていました。
 また,「かみなりこんにゃく」のこんにゃくの食感も楽しんでいました。

9月3日(月)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○むぎごはん      ○牛乳
○平天とこんにゃくの煮つけ
○ごま酢煮

 今日の給食の「平天とこんにゃくの煮つけ」の平天は,大好きな子どもも多いです。
こんにゃくは,お箸でつまみにくいようでしたが,一生懸命食べていました.
 
 給食のときは,机を合わせてグループになって食べています。 
 

8月31日(金)今日の給食

画像1
今日の献立
○ごはん      ○牛乳
○さんまのかわり煮
○すましじる    ○えだまめ 


 「さんまのかわり煮」は,赤味噌を使って煮てあります。骨まで食べられるほどよく煮てあり,しょうがの味が効いていて,とてもおいしかったです。
 「枝豆」は7〜9月ごろが旬の食べ物で,大豆を柔らかくて若いうちに収穫したものです。さやの色が薄い緑色で産毛が多いものが新鮮なしるしです。
 「すましじる」は,豆腐,しいたけ,ほうれん草が入っていて,出汁の香りがする優しい味つけに,ほっとします。

8月30日(木)今日の給食

画像1
今日の献立
○麦ごはん  ○牛乳
○ぷりぷり中華いため
○とうふと青菜のスープ

 「ぷりぷり中華いため」は人気の献立のひとつです。こんにゃく,うずらたまご,しいたけなどのぷりぷりとした食感を楽しんでいただきました。

 「とうふと青菜のスープ」のにんじんは,とても細く刻まれていてスープの中で,ふわっと広がっています。チンゲン菜との彩りもよく,おいしくいただきました。


8月29日(水)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○五目ごはん(アルファ化米)
○牛乳
○豚じる

 今日の「五目ごはん」には,京都市で備蓄していたアルファ化米が使われています。
 災害が起こった時のために備蓄し,定期的に入れ換えています。
 アルファー化米は,水やお湯を入れるとできるのですが,給食の「五目ごはん」は,乾燥ニンジンや干し椎茸,ささみを入れて炊いています。
 アルファー化米を給食室前に展示しておくと,給食当番の児童がそれを見て,「インスタントごはんやな。」と・・・。
 「災害が起こった時は,火が使えなくなるかもしれないからだね。」と話していました。
 

8月28日(火) 今日の給食

画像1
今日の献立
○黒糖コッペパン  ○牛乳
○牛肉のトマト煮
○ごぼうのソテー

 「牛肉のトマト煮込み」は,牛肉,じゃがいも,たまねぎをいっしょに煮込んだトマト味の料理です。バジルの香りがおいしさを引き立てていました。

 「ごぼうのソテー」のごぼうは,細かくささがきにされているので,柔らかく程よい歯ごたえがあり,とてもおいしかったです。

8月27日(月)今日の給食

画像1
今日の献立
○ごはん  ○牛乳
○豚肉と野菜の煮つけ
○ほうれん草ともやしのごま煮

「豚肉と野菜の煮つけ」は,ジャガイモ,ニンジン,しいたけ,三度豆,豚肉がしっかりとした味つけで,ごはんともよく合いました。

「ほうれん草ともやしのごま煮」は,ほうれん草の甘み,もやしのシャキシャキした食感が味わえました。すりごまの香ばしい香りがしました。

7月23日(月) 今日の給食

画像1
今日の献立
○むぎごはん  ○牛乳
○高野どうふと野菜のたき合わせ
○もやしの煮びたし

 「高野どうふと野菜のたき合わせ」の高野どうふには,おいしい出汁の味がたっぷりしみこんでいます。

 「モヤシの煮びたし」には,ホウレンソウとニンジン,油揚げが使われています。彩りもよく,おいしくいただきました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/11 児童朝会 避難訓練(放水体験)

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

ほけんだより

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp