京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up15
昨日:63
総数:299764
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5月23日(水)今日の給食

画像1
今日の献立
○ごはん  ○牛乳
○みそしる ○ほうれん草のおかか煮
○セルフおにぎりの具(梅さけ)
○手巻きのり

今日の給食は,ごはんと梅さけを手巻きのりで巻いて食べます。
うまく巻いて食べられるかな?


5月22日(火)今日の給食

画像1
今日の献立
○黒糖コッペパン  ○牛乳
○大豆と牛肉のトマト煮
○野菜のソテー

「大豆と牛肉のトマト煮」は,牛肉とトマトのうまみが,大豆とよく合います。

5月18日(金)今日の給食

画像1
今日の献立
○ごはん  ○牛乳
○ビビンバの具 (肉と卵・ナムル)
○豆腐と青菜のスープ

ビビンバは,子どもたちにも人気のメニューです。
献立の「豆腐と青菜のスープ」は,教室掲示の給食カレンダーにも材料と調理法が掲載されています。お家でもチャレンジしてみてはいかがですか。

画像2

5月17日(木)今日の給食

画像1
今日の献立
○むぎごはん  ○牛乳
○鶏肉と野菜の煮つけ ○さばのしょうが煮 

献立の「さばのしょうが煮」は,しょうがの風味がきいていて,ごはんによく合います。

お箸で身を取って,骨に気を付けて,食べます。

5月16日(水)今日の給食

画像1
今日の献立
○ごはん  ○牛乳
○鶏肉のさっぱり煮 ○五目ひじき 
○いものこじる

「五目ひじき」は,ひじきと大豆を使った新献立です。
うま味を出すためにちくわを使っています。
いろいろな食材のいろどりや,食感を楽しんで食べました。

5月15日(火)今日の給食

画像1
今日の献立
○ミルクコッペパン  ○牛乳
○豚肉のケチャップ煮 ○ビーフンスープ 
○チーズ

今日はパン給食です。スプーンでスープの具を集めて食べます。スプーンも正しい使い方,片付け方に気を付けています。曲げずに大切に使っています。

5月14日(月)今日の給食

画像1
今日の献立
○むぎごはん  ○牛乳
○平天とこんにゃくの煮つけ ○小松菜のゴマいため 
○フルーツ寒天

昔から食べられてきた食べ物を見直そう。

「まごはやさしい」

ま:まめ
ご:ごま
は(わ):わかめ
や:やさい
さ:魚
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも

どれも体によく,給食にもたくさん使われています。

今日の給食には,どれが使われているでしょう?

5月10日(木)今日の給食

画像1
今日の献立
○むぎごはん  ○牛乳
○ししゃものからあげ ○豆腐の吉野汁 
○野菜のきんぴら

今日の献立に「ししゃものからあげ」が出ました。
その形から「柳葉魚」と書いて「ししゃも」と読むそうです。丸ごと食べるのでカルシウムも摂取することができます。

5月8日(火)今日の給食

画像1
今日の献立
○チーズコッペパン  ○牛乳
○ミートボールとキャベツのトマト煮 
○ジャガイモのソテー

キャベツはビタミンCが多く含まれていて,その中でも春キャベツは柔らかく甘みがあります。
「ミートボールのトマト煮」には,キャベツと手作りのミートボールがたっぷり入っていておいしいです。

5月7日(月)今日の給食

画像1
今日の献立
○麦ごはん  ○牛乳
○肉みそいため 
○切り干し大根の煮つけ
○じゃこ

「にくみそいため」
豚肉と大豆を炒めて,みそ,砂糖,料理酒,しょうゆなどで味付けしてあります。
にんにくとしょうがのよい香りで,ごはんが進みます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/13 4年みさきの家
6/14 4年みさきの家
6/15 4年みさきの家
6/18 委員会活動活動
6/19 児童朝会 35年内科検診 再検尿
京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp