最新更新日:2024/04/30 | |
本日:60
昨日:28 総数:299746 |
4月30日(火)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・こんぶ豆 ・すまし汁 今日の給食「こんぶ豆」は、京都で昔から食べられている伝統的なおかず、「おばんざい」の1つです。海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」と言われています。今日の給食では、スチームコンベクションオーブンを使って作っています。今日の給食もおいしくいただきました。 4月26日(金)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ 今日の給食「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいものホクホク感やたまねぎの甘味を感じながらおいしくいただきました。 4月25日(火)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・小松菜と切干し大根の煮びたし ・いものこ汁 今日の給食「さばのたつたあげ」は、衣がさくさくしていて身はやわらかくおいしくいただきました。「いものこ汁」は、具だくさんで、食感やだしの風味を味わっていただきました。 4月24日(金)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・だいこん葉のごまいため 今日の給食「あげたま煮」は油あげにだしの味がしみこんでいて、とてもおいしかったです。また、「だいこん葉のごまいため」は、だいこん葉がしゃきしゃきしていて歯ごたえがありおいしくいただきました。 4月23日(火)今日の給食
○今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー ・チーズ 今日の給食「ポークビーンズ」は、具だくさんで、パンともよく合い、とてもおいしくいただきました。「小松菜のソテー」は野菜の色が鮮やかで、味つけもよくおいしかったです。 4月22日(月)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 今日の給食「高野どうふと野菜のたき合わせ」はだしと具材の旨味がしみこんでおいしくいただき、ご飯によく合いました。ごちそうさまでした。 4月19日(金)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日の給食「チキンカレー」は、子どもたちの大好きなメニューの1つで、おいしくいただきました。「ひじきのソテー」も色鮮やかで目で見て楽しみながらいただきました。 4月18日(木)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 今日の給食「五目どうふ」はふわふわの豆腐や玉ねぎ、しいたけ、チンゲン菜の食感を楽しみながらおいしくいただきました。 4月17日(水)今日の給食・ごはん ・みつばのみそ汁 ・鶏肉の塩こうじあげ ・キャベツのごま煮 今日の給食は今年度初めての和献立でした。毎月1回「和食推進の日」に提供される献立です。「みつばのみそ汁」は京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使っています。春が旬のみつばの香りがよく、おだしの旨味を味わっておいしくいただきました。 4月16日(水)今日の給食・こがたコッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれんそうのソテー ・りんごぜりー 今日は今年度初めての給食で、1年生の入学をお祝いする行事献立でした。子どもたちは、給食が始まるのを楽しみに待っていました。スパゲティのミートソース煮もほうれんそうのソテーもとてもおいしくいただきました。給食調理員さん、1年間どうぞよろしくお願いします。 |
|