最新更新日:2024/05/20 | |
本日:58
昨日:32 総数:301304 |
3月8日(金)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 ・桜もち 今日は、桜にちなんだ和菓子、桜もちが出ました。桜もちは、関東風と関西風があり、「道明寺」「長命寺」といって区別するそうです。 さて、どちらが関西の呼び名でしょうか? 3月7日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・生ぶしのしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・赤だし 今日は、「和献立」「スチームコンベクション調理」でした。 献立紹介 「生ぶしのしょうが煮」 生ぶしはかつおから作られています。血液を作る鉄が多く含まれています。 生ぶしは、かつおをゆでて、けむりでいぶした後乾燥させて作ります。給食では、生ぶしをスチームコンベクションオーブンで調理しました。 3月6日(水)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・もやしの煮びたし ・すまし汁 「給食について振り返ろう」 給食で出た行事献立、どんなものがあったかな? 7月…七夕そうめん 1月…煮しめ、黒豆、紅白なます、たたきごぼう などなど さて、他にどんな献立があったでしょう? 3月5日(火)今日の給食
〇今日の給食
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 「給食について振りかえってみよう」 給食の準備はきちんとできるようになったかな ・エプロンをつける前にトイレに行った ・机の上はきれいにした ・おはしやナフキンはきれいなものを使っている 食事の時に気を付けることはこの他にもありますが、清潔に安全に食事ができるようにみんなで気を付けましょうね。 ところで今日はハッピーキャロットの日でした。ハッピー、ラッキーな人は誰だったかな? 3月4日(月)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・高野豆腐の卵とじ ・だいこん葉のごまいため だいこんの葉にはたくさん栄養があるということは以前のこのコーナーで紹介しましたね。今日は、野菜の名前が入ったことわざや故事などを集めた農林水産省のホームページから、大根に関するものを紹介します。こちらからどうぞ 3月1日(金)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・ちらしずしの具 ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリー 今日の献立は行事献立でした。次の日曜日3月3日は桃の節句です。ひな祭りといわれていますね。子どもが健やかに育ってくれることを願う行事です。給食では、ちらしずしでお祝します。丹後地方のちらしずしは、さばそぼろや色とりどりの具をのせて作ります。 京都市のひな祭り献立と言いえば、「三色ゼリー」です。三色は、春の新芽(緑)、新芽の上に積もった雪(白)、桃の花(桃)を表しています。さて、何色順に重なっていたでしょうか? |
|