京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up53
昨日:32
総数:301299
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

9月28日(木)今日の給食

画像1
〇今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・ほうれん草とじゃこのいためもの

 
今日の献立に使われているほうれん草について
ビタミンA、Cやカロテンを豊富に含み、鉄、カルシウム、マグネシウムなども多く、和・洋・中のどんな料理にも使える栄養豊かな緑黄色野菜です。なお、アクには、カルシウムの吸収を妨げるシュウ酸が含まれているので、さっとゆでてアク抜きをしてから調理しましょう。(サカタのタネHPより引用)
市場に出回っているほうれん草は主に2種類あります。さて、どこがどんな風に違うのでしょうか?一度じっくりと観察してみてください。

9月27日(水)今日の給食

画像1
〇今日の給食
・ごはん
・牛乳
・厚揚げの野菜あんかけ
・切干大根のごま煮
・しば漬

 今日は地産地消献立でした。今日の地産地消食品は  しば漬です。子どもたちの中には苦手な人もいますが、多くの子たちが「おいしかった!」と喜んでいました。
大原はしば漬で有名ですね。赤しそとナスやキュウリを刻んだものを塩で漬け込んでしば漬になります。大原でなぜしば漬が名産になったのでしょうか。一説によると、環境がしその生育にあっていたことと、盆地であったために、他の地域からの花粉が飛んできにくかったためだそうです。大原のしそは、ほぼ原品種と言われています。

9月26日(火)今日の給食

〇今日の給食
・ミルクコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・野菜のソテー
 
 今日は、低学年のハッピーキャロットデイでした。型抜きしたにんじんがクリームシチューにいくつか入っています。だれのもとへ行くかはわかりません!
 教室へ行ってみると…  「星形のにんじんが入っていたよ!」「ハートのにんじんが入ってた!」ととても楽しそうでした。
 次回は高学年です。お楽しみに!
画像1

9月25日(月)今日の給食

画像1
〇今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが(カレー味)
・ごま酢煮
・じゃこ

今日は肉じゃがカレー味でした。朝夕はずいぶん過ごしやすくなりましたが、まだまだ日中は暑い日が続きそうな気配がしています。暑いときにはスパイスの効いたカレー味が食欲を高めてくれます。また、ごま酢煮のさわやかな酢の味わいも暑い日にはとてもおいしくいただけます。
しっかり食べて、よく寝て、酷暑で疲れた体を回復させていきましょう!

9月22日(金)今日の給食

画像1
〇今日の給食
・味付けコッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・小松菜のソテー

食中毒に関するニュースが報道されています。厚生労働省の調査によると、食中毒の発生件数が多いのは秋に入ってからのようです。今年は特に猛暑だったため、少し気温が下がっただけで涼しく感じてしまうことで、食品の扱いにも油断が生じてしまうかもしれません。
学校の行事でお弁当を持参することがありますが、ご家庭でのお弁当の準備の際にも衛生管理には十分気を付けて、食べるまでの間の保管の方法にも気を使いながら安全においしくいただけるようにしましょう。
食中毒予防についてはこちらのサイトをどうぞ→厚生労働省HP

9月21日(木)今日の給食

画像1
〇今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・うずら卵とキャベツのいため煮
・わかめスープ

 うずら卵とキャベツのいため煮は、豚肉とにんじん、たけのこ、しいたけ、キャベツ、うずら卵をいため、塩、こしょうと醤油で味を付けました。キャベツの甘みやうずら卵のプリプリとした食感、それぞれの食材のうま味がご飯によく合います。

9月20日(水)今日の給食

画像1
〇今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のあまから煮
 ・五目煮豆
 ・みそ汁

 今日の給食「五目煮豆」は大豆といろいろな材料を合わせて煮たものです。給食では、大豆・ちくわ・にんじん・こんにゃく・こんぶを使い、スチームコンベクションオーブンで作っています。口の中でふっくらとした大豆の甘味やこんぶの旨味を味わっておいしくいただきました。また「みそ汁」は京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。「京北みそ」は材料の大豆や米も京北地域で作られたものです。

9月19日(火)今日の給食

〇今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉ととうふのくず煮
・ほうれん草とじゃこのいためもの

 9月も後半に入りました。が、まだまだ30度以上の日が続いています。朝と日中の気温差があるので、体調管理がとても大切な時期です。また、インフルエンザ等の感染症も全国的に発症者数が増えてきています。給食の時間も、衛生面により気を付けて食事を楽しめるようにしています。
 食欲がない、熱がある、咳がよく出る等の症状が見られたら、なるべく早く受診するようお願いします。
画像1

9月15日(金)今日の給食

画像1
〇今日の給食
・ごはん
・牛乳
・さばのつけ焼き
・切干大根の三杯酢
・すまし汁

 さばのつけ焼きは、スチームコンベクションオーブンで作っています。余分な脂が落ちてさっぱりとした味わいでした。
 さばにはDHAやEPAに代表される不飽和脂肪酸を豊富に含んでいて、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす一方、善玉コレステロールを増やす働きがあります。動脈硬化の予防、改善や高血圧などの生活習慣病から身体を守ってくれる効果があります。

9月14日(木)今日の給食

画像1
〇今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため
 ・とうふのスープ
 「プリプリ中華いため」に入っているこんにゃくは、「こんにゃくいも」という植物から作られ、お腹の中をそうじする「食物繊維」や骨や歯をつくる「カルシウム」が多く含まれています。具だくさんで、こんにゃくのプリプリとした食感を味わいながらおいしくいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

研究発表会

お知らせ

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp