最新更新日:2024/05/17 | |
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5月14日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 「豚肉とキャベツのみそいため」は,赤みそ・さとう・料理酒・うすくちしょうゆで甘辛く炒めてあります。やわらかい春キャベツの甘みとあわさって,おいしいです。 キャベツには,体の調子を整えるビタミンCが多くふくまれています。暑くなってきましたが,給食をよくかんで食べ,心も身体も元気いっぱいになってください。 5月13日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ ビビンバは,韓国・朝鮮の料理です。ビビンは混ぜる,バは,ご飯という意味です。牛肉のうまみたっぷりの具を,ナムルといっしょにご飯にまぜていただきました。 教室の給食カレンダーでは,「食器の正しいもち方」がイラスト入りで紹介されました。 『親指を食器のふちにかける。ほかの指は食器の下にあてる。』 ふだんから,正しいもち方を意識できるとよいですね。 5月12日(水)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 さんまのかわり煮は,骨までやわらかく煮ています。 しょうが・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・こいくちしょうゆ・米酢で煮てあり,あまからい味がごはんによくあいます。 5月11日(火)今日の給食
○今日の給食の献立は
・コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー じゃがいものクリームシチューは,バター・小麦粉・脱脂粉乳を使ってルーから手作りしています。野菜や鶏肉を手作りルーでじっくり煮込んでいます。 国産小麦100%のコッペパンといっしょに,おいしそうに食べていました。 5月10日(月)今日の給食
○今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・野菜のきんぴら ・豆乳のみそ汁 「鶏肉のからあげ」は,米粉と片くり粉をまぶして油であげています。カリカリの衣と,しょうゆ味がしみた鶏肉がとてもおいしいです。 5月7日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしの煮びたし ・パインゼリー 給食には,旬の食材を使っています。 今日紹介するのは,じゃがいもです。春に収穫したじゃがいもを「新じゃが」といいます。皮がうすくて,みずみずしいのが特徴です。 5月6日(木)今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・だいこん葉のいためもの ・みそ汁 さばのしょうが煮を食べる前に,写真を見ながら身のはずしかたを確かめました。 おはしを上手に使っていて,きれいに骨だけのこしていました。 4月30日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は
・麦ごはん ・春野菜のかきあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・ゆばのすまし汁 今日は,「和献立(なごみこんだて)」でした。月1回の「和献立」の日には,動画を見て学習してから,給食をいただいています。 「和献立」は,平成25年,「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されたことから,京都市の小学校給食でも和食のよさを伝える取組として始まりました。京都市教育委員会のサイトで,和献立の資料やレシピを公開しているので,(京都市 和食推進の日)で検索してみてください。 |
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