京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
本日:count up61
昨日:213
総数:302069
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

4月28日(水)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立は

・ごはん
・牛乳
・チキンライス(具)
・粉ふきいも
・スープ

 五月五日は「こどもの日」です。今日の献立は,こどものみなさんがよろこぶように作られた行事献立です。チキンライスの具をスプーンでまぜて,いただきました。

4月27日(火)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立は
・味つけコッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・小松菜のソテー
・チーズ

大豆は,畑の肉といわれるほど多くの栄養がふくまれています。また,世界で生産される主な穀物のひとつです。日本でも,大豆を使った料理や食品が多くあります。

3年生の国語に登場した「すがたをかえる大豆」をおぼえている人も多いのではないでしょうか。

4月26日(月)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・なま節と厚あげの煮つけ
・かきたま汁

 「なま節と厚揚げの煮つけ」は,なま節の煮汁で厚揚げや野菜を煮ています。なま節のうま味が,厚揚げや野菜にしみ込んでごはんによく合います。


◎『口中調味(こうちゅうちょうみ)』…ごはんとおかずを口の中に入れてかむことで,口の中で味をつくる食べ方です。
給食の放送で,広報委員さんが言っているように「しっかりとかんで」食べると,いろいろな味を楽しむことができますし,体にもよいのです。

4月23日(金)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立は
・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・だいこん葉のごまいため

 ※給食のごはん・パン・おかずの量は,学年によってちがいます。
   (写真は3・4年生の量です。)
   1・2年生・・・ごはん154g・パン81g
   3・4年生・・・ごはん176g・パン97g
   5・6年生・・・ごはん198g・パン128g

(昨日の問題の答え)
親子煮に使われたのが,うすくちしょうゆ
ひじき豆に使われたのが,こいくちしょうゆ

4月22日(木)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立は
・麦ごはん
・牛乳
・親子煮
・ひじき豆
 
 親子煮とひじき豆,どちらもけずり節でとっただしがよくきいて,おいしかったですね。
 
 親子煮とひじき豆は,うすくちしょうゆと,こいくちしょうゆを使い分けています。
 どちらを使っているか,わかりますか。
 今日の給食を思い出してみるとわかると思います。

4月21日(水)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立は
・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・野菜のきんぴら
・いものこ汁

今日の給食は,いつもより1皿多く,4皿にもりつけられていました。給食当番は,上手に盛り付けたり運んだりしていました。特に,いものこ汁は,具と汁をバランスよくよそい,運ぶときはこぼさないように気をつけていました。

「いものこ汁」には,京都市の京北地域で作られた「京北みそ」を使っています。
給食では,ほかにも『地産地消』の献立があるので,これからも紹介していきます。

4月20日(火)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立は
・バターうずまきパン
・牛乳
・キャベツのクリーム煮
・ツナともやしのカレーソテー

 今日のパンは,「バターうずまきパン」でした。バターの味とふわっとした食感で,おいしくいただくことができました。
給食には,いろいろなパンがあります。今年度最初の給食は,「小型コッペパン」でした。来週は,「味つけコッペパン」です。パンの種類を知って,より給食時間を楽しんでもらえたらと思います。

4月19日(月)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立は
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・ごま酢煮

「ごま酢煮」に使われているキャベツは,春においしいキャベツを使っています。
 「春キャベツ」と「冬キャベツ」というのを,聞いたことがありますか。
 実は,春キャベツも冬キャベツも同じキャベツなのですが,秋に種をまき,春に収穫するものを春キャベツ,夏に種をまき冬に収穫するものを冬キャベツとよんでいます。それぞれ特徴があり,見た目や味わい,調理法がちがいます。

4月16日(金)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立は
・ごはん
・牛乳
・カレー
・ひじきのソテー

 大人気のカレーは,いつもルーから給食室で作っています。3時間目には給食室からいい匂いがただよってきて,給食時間が待ち遠しくなります。

 今日のカレーに使われた調味料等を紹介します。
「ルー」 …サラダ油・バター・小麦粉・脱脂粉乳・チーズ  
「その他」…ヨーグルト・トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・こいくちしょうゆ・ローリエ

4月15日(木)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル
・じゃこ

 五目どうふには,とうふ・豚肉・たまねぎ・にんじん・干しいたけが入っています。
片くり粉のとろみと,しょうがの風味で,おいしくいただくことができました。

 (給食のごはんの種類)
  ・ごはん…京都府で作られた米(白米)
  ・麦ごはん…大麦を白米にまぜたごはん
  ・げん米ごはん…げん米を白米にまぜたごはん
  ・はいが米ごはん…はいが米をまぜたごはん

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp