京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up1
昨日:85
総数:301417
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

12月7日(金)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○ごはん
○牛乳
○カレー
○ひじきのソテー

 今日は「カレー」です。給食のカレーは,ターメリックや唐辛子などが入ったカレー粉のほかに,ローリエやオールスパイスを使っています。また,ヨーグルトやチーズを加えてまろやかにしています。
 「ひじきのソテー」は,コーン,にんじん,枝豆も入っているので,よくかんで食べると,いろいろな味や食感が味わえます。「コーンが好き」と言って食べている子もいました。

12月6日(木)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○むぎごはん
○牛乳
○開き干しさんまのからあげ
○ほうれん草のおかか煮
○いものこ汁

 「開き干しさんまのからあげ」は,子どもたちは,「しっぽから食べた」「骨まで食べた」と,よくかんでバリバリ食べていました。
 「ほうれん草のおかか煮」は,ほうれん草の甘みと,花かつおの香りが味わえます。
 「いものこ汁」は,さといも,しめじ,根菜のにんじんとゴボウが入っています。寒くなってきたので,食べると体が温まります。
  

12月5日(水)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○ごはん
○牛乳
○高野どうふと野菜のたき合わせ
○かまぼこと小松菜の炒めもの
○みかん

 体を温める食べ物を食べると,寒い冬を乗り切る力をつけることができます。今日の「高野どうふと野菜のたき合わせ」に入っているにんじんは,根菜類で,体を温める食材のひとつです。
 「かまぼこと小松菜の炒めもの」の小松菜は,冬が旬の野菜です。かまぼこと小松菜の食感の違いを感じながら食べてほしいと思います。
 

12月4日(火)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○ミルクコッペパン
○牛乳
○チリコンカーン
○カリフラワーのホットマリネ
○型チーズ

 「チリコンカーン」には,「畑の肉」と言われる大豆が入っています。肉や魚に負けないぐらい,体を作るもととなる「たんぱく質」を多く含んでいるので,しっかりと食べてほしいと思います。
 「カリフラワーのホットマリネ」のカリフラワーは,ビタミンCを多く含んでいるので,風邪予防のはたらきもあります。 カレー味のチリコンカーンによく会います。

12月3日(月)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○麦ごはん
○牛乳
○ジャーツァンドウフ
○中華コーンスープ

 「ジャーツァンドウフ(家常豆腐)」は中国四川省の豆腐料理の1つです。中国では,豆腐を油で揚げて肉や野菜などと一緒に炒めて作ります。給食では厚揚げを使い,オイスターソースやトウバンジャンで味付けをしています。
 「中華コーンスープ」は,シャキシャキとしたコーンの食感や甘味が味わえます。子どもたちもあたたかいスープをおいしそうに食べていました。



11月30日(金)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○ごはん
○牛乳
○水菜とつみれのはりはり鍋
○ひじき豆

 「水菜とつみれのはりはり鍋」は,水菜のシャキシャキとした食感を「ハリハリ」と表して,水菜を使ったなべ料理を「はりはり鍋」というようになりました。子どもたちは「水菜がおいしい」と言ってつみれと一緒に食べていました。
 「ひじき豆」は,体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。また,鉄分やカルシウムも多く含まれているので,残さず,しっかりと食べてほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終了
3/20 卒業証書授与式

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

ほけんだより

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp