京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up16
昨日:38
総数:299647
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1月29日(火)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○小型コッペパン
○牛乳
○ソース焼きそば
〇ほうれん草の炒めもの

 「ソース焼きそば」は,麺や野菜にソースが絡んでとてもおいしいです。子どもたちも大好きで,パンと一緒に食べていました。
 「ほうれんそうの炒めもの」は,ほうれんそうの甘みや,にんじんの食感,見た目の鮮やかさなど,楽しいおかずでした。
 
 

1月28日(月)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○むぎごはん
○牛乳
○チキンカレー
〇野菜のソテー

 今日の「チキンカレー」にはチャツネという調味料を使って,カレーの風味をよくしたりうま味を引き出したりしています。カレーは子どもたちには大人気の献立です。ごはんにかけておいしそうに食べていました。
 「野菜のソテー」は野菜が食べやすく千切りにしてあります。やさしい味つけで,野菜の甘みが感じられました。

1月25日(金)今日の給食

画像1画像2
 今日の給食は「和(なごみ)献立」で正月料理です。
 「煮しめ」は,具材を1つのなべで煮て作ることから,「みんなが仲良く過ごせますように」という願いが込められています。「ごまめ」はたづくりともいわれ,豊作の願いがこめられています。「お正月におばあちゃんの家で食べた」と言って食べている子もいました。
 「京風みそ汁」は信州みそと白みそを合わせています。春の七草のひとつ「せり」が入っています。少し甘い味つけがおいしかったです。

1月24日(木)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○むぎごはん
○牛乳
○なまぶしと厚揚げの煮つけ
〇キャベツのかきたま汁

 「なまぶしと厚揚げのにつけ」のなまぶしはかつおです。身が固いという意味からその名前が付いたそうです。今日の給食は,厚揚げと一緒に煮てあります。
 「キャベツのかきたま汁」には,たくさんの細切りにされたキャベツとにんじんが入っています。ふわふわした卵とよく合って,とてもおいしかったです。


1月23日(水)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○ごはん
○牛乳
○すき焼き風煮
〇たたきごぼう

 今日の「すき焼き風煮」には,京都でとれた九条ネギが使われています。牛肉,豆腐,玉ねぎ,きり麩といっしょに煮ています。子どもたちにも人気の献立です。
 「たたきごぼう」は正月料理のひとつで,「家の土台が揺るがないように」や「細く長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。

1月22日(火)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○味つけコッペパン
○牛乳
○ボルシチ
〇ツナとほうれん草のソテー

 「ボルシチ」は,ウクライナの料理で,世界三大スープの一つと言われています。子どもたちは,ボルシチがこぼれないように,気を付けて配っていました。
 「ツナとほうれん草のソテー」は,ほうれん草の甘みが味わえました。にんじんのコリコリした食感もとてもよかったです。

1月21日(月)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○むぎごはん
○牛乳
○平天の煮つけ
〇揚げさといものあんかけ

 「平天の煮つけ」は,子どもたちにも人気の献立です。しっかりとした味つけなので,ごはんにもよく合います。子どもたちもおいしそうに食べていました。
 「揚げ里いものあんかけ」は,だし昆布とみりん,しょうゆで下味をつけ,米粉をまぶして油で揚げています。教室でそぼろあんをかけて配食しました。

1月18日(金)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○黒糖コッペパン
○牛乳
○大豆と鶏肉のトマト煮
〇野菜のホットマリネ

 「大豆と鶏肉のトマト煮」は,たんぱく質を多く含む大豆がたくさん入っています。トマト風味の味つけが,黒糖コッペパンにもよく合います。
 「野菜のホットマリネ」は,キャベツの黄緑色やにんじんのオレンジ色など鮮やかな彩りを楽しんで食べてほしいと思います。

1月17日(木)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○むぎごはん
○牛乳
○あげ玉煮
〇小松菜とひじきの炒めもの

 「あげ玉煮」には,みつばが使われています。1本の茎に葉が3枚ずつ付くことから「三つ葉」と呼ばれています。葉や茎をよくかんで食べると,さわやかな香りがします。
 「小松菜とひじきの炒めもの」には,ごまが使われていて,ぷつぷつとした食感や,ごま油の香りが,よりおいしく感じさせてくれます。
 よくかんで食べ,風邪をひかないようにしっかり栄養をつけてほしいと思います。

1月16日(水)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○カレーピラフ
○牛乳
○トマトスープ
〇じゃこ

 24年前の1月17日に,阪神淡路大震災が起きて,大きな被害が出ました。いつ来るかわからない災害に備えておくことや,助け合うボランティアの大切さをみんなが学びました。
 給食では,台風などの災害で給食を中止にしなくてはいけなくなった時に,食材が無駄にならないように長く保管できる食材を備えています。
 今日の給食の「カレーピラフ」「トマトスープ」は,給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 6年生を送る会

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

ほけんだより

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp