京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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11月29日(木)今日の給食

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今日の献立
○麦ごはん
○牛乳
○ビビンバの具(肉と卵)
○ビビンバの具(ナムル)
○とうふと青菜のスープ

 今日の給食の「ビビンバ」の「ビビン」は「まぜる」,「バ」は「ごはん」という意味で,韓国・朝鮮の混ぜご飯のことです。子どもたちもごはんにビビンバの具を混ぜて食べました。
 「とうふと青菜のスープ」は,ビビンバのしっかりした味ともよく合いました。チンゲンサイのシャキシャキとした食感がとてもよかったです。

 

11月28日(水)今日の給食

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今日の献立
○ごはん
○にしんの煮つけ
○だいこん葉のおかか炒め
○京野菜のみそ汁

 今日の給食は「和(なごみ)献立」です。
 「にしんの煮つけ」は,開き干しのにしんを甘辛く炊いてあります。昔から,新鮮な魚が手に入りにくかった京都では,貴重な海の食材として親しまれてきました。
 「だいこん葉のおかか炒め」はシャキシャキとした食感と,おかかの香りがよいおかずです。子どもたちには,よくかんで,食感のよさも味わってほしいです。
 「京野菜のみそ汁」には,聖護院だいこん,金時にんじん,せりを使っています。みそは,白みそと信州みそを合わせてあり,野菜とみその甘みがよく合います。
 


11月27日(火)今日の給食

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今日の献立
○黒糖コッペパン
○牛乳
○スパイシーチキン
○ミネストローネ

「ミネストローネ」は,イタリアの料理です。ミックスビーンズ,マカロニ,ニンジン,玉ねぎ,ベーコンをトマトスープで煮込んであり,見た目がとても鮮やかでした。パンと一緒に食べると,とてもおいしかったです。
 「スパイシーチキン」は,カレー粉で風味を付け,ヨーグルトを使って肉を柔らかくしてあります。衣は米粉と片栗粉を使ってあるので,カリッとした歯触りがとてもよかったです。子どもたちにも大好評でした。

11月26日(月) 今日の給食

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今日の給食
○麦ごはん
○牛乳
○肉じゃが
○ほうれん草と切り干し大根のごま煮
○黒大豆

 「肉じゃが」は,ジャガイモや牛肉,糸こんにゃくなどに「だし」がよくしみていて,大変おいしかったです。ジャガイモがほっくりとしていて,なんだかほっとする一品でした。
 「ほうれん草と切り干し大根のごま煮」は,シャキシャキとした歯ごたえとゴマの香りが食欲をそそりました。
 「黒大豆」は,カリカリで節分のいり豆のようで,子どもたちは大好きです。


11月22日(木)今日の給食

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今日の給食
○むぎごはん
○牛乳
○なまぶしのしょうが煮
○ほうれん草と白菜のごま煮
○いものこ汁

 「なまぶしのしょうが煮」に使われているしょうがは,食材として食べられるだけではなく,魚や肉の臭みを消したり,料理の風味をよくしたりします。また,血の流れをよくして,体を温めるなど体の調子を整える働きがあります。
 「ほうれん草と白菜のごま煮」は,ごまの風味がきいていました。はくさいのしゃきしゃきした食感が味わえました。
 「いものこ汁」のみそは,信州みそと赤みそを合わせてあります。具にはさといも,玉ねぎ,油揚げが入っています。子どもたちもおいしそうに食べていました。

11月21日(水)今日の給食

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今日の給食
○ごはん
○牛乳
○ヒレカツ
○野菜のソテー
○みそ汁

 今日の「ヒレカツ」は,給食調理員さんの手作りです。豚ヒレ肉に味つけをして,一枚ずつ衣をつけて,油で揚げています。手作りのおいしさを味わって食べてほしいです。「野菜のソテー」も一緒に食べると,栄養のバランスもよくなります。
 みそ汁の赤みそは,京北町で作られているみそを使っています。ふわふわの麩(ふ),甘みのある玉ねぎ,とろっとした食感のわかめが入っていました。
 5年生は「久しぶりの給食や!」と言っておいしそうに食べていました。

11月20日(火)今日の給食

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今日の給食
○コッペパン
○牛乳
○きのこのクリームシチュ―
○アスパラガスのソテー

 今日の「きのこのクリームシチュ―」のきのこは,秋においしいエリンギとしめじが使われています。クリームシチューは,子どもたちにも人気のある献立です。きのこや野菜のおいしさを味わって食べてほしいと思います。
 「アスパラガスのソテ―」は,野菜の甘みが感じられました。アスパラガスの食感もよく,子どもたちは「おいしい」と言って食べていました。


11月15日(木)今日の給食

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今日の給食
○むぎごはん
○牛乳
○プルコギ
○レタスと卵のスープ

 「プルコギ」は韓国・朝鮮の料理です。牛肉,たまねぎ,にんじん,にら,マイタケをごま油とにんにくで風味よく調理しています。プルコギの味つけは,野菜やきのこにもよく合い,子どもたちもおいしそうに食べていました。
 「レタスと卵のスープ」のレタスには,ビタミンCや食物繊維が含まれています。シャキシャキとした食感が残っているレタスと,ふわふわの卵がよく合っていました。

11月13日(火)今日の給食

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今日の給食
○全粒粉パン
○牛乳
○ソーセージと野菜のスープ煮
○ツナごぼうサンドの具
○マヨネーズ

「ツナごぼうサンドの具」は,「マヨネーズ」を自分で混ぜて,パンにはさんで食べます。ゴボウは,食物繊維が多く含まれていて,おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。コリコリとした食感を楽しんで食べてほしいです。
 「ソーセージと野菜のスープ煮」にはミックスビーンズが入っているので,彩りが鮮やかです。寒くなってきたので,あたたかいスープを食べると体の中から温まるのがよくわかります。

11月12日(月)今日の給食

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今日の給食
○むぎごはん
○牛乳
○とうふの四川風
○ほうれんそうともやしの炒めナムル

 「とうふの四川風」は,ピリッと辛いトウバンジャンが使われています。ごはんにもよく合う味つけで,子どもたちもよく食べていました。
 「ほうれん草ともやしの炒めナムル」は,たくさんの野菜が食べられるように,野菜のかさが減る方法で調理されています。野菜が苦手な子もいますが,しっかりと食べて元気になってほしいです。


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