京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up15
昨日:38
総数:299646
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

10月30日(火)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○黒糖コッペパン  
○牛乳
○ポークビーンズ
○ほうれん草のソテー

 『ポークビーンズ』には,「畑の肉」といわれる大豆が使われています。煮込んであります。豚肉と野菜と大豆は時間をかけてやわらかくなるまでトマト味で煮込まれているので,とてもおいしかったです。

 「ほうれん草のソテー」は,「この味が好き」と,おいしそうに食べている子がいました。コーンの甘みが強く,しっかりと味わいました。

10月29日(月)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○むぎごはん
○牛乳
○平天とこんにゃくの煮つけ
○切干大根の煮つけ
○すまし汁

 今日の「すまし汁」には小松菜が使われています。一年中食べられている小松菜ですが,もともとは冬が旬の野菜で「冬菜」とも呼ばれているそうです。
 「平天の煮つけ」は,好きな子も多く,入っている平天がプルプルしておいしいと言っていました。
 「切り干し大根の煮つけ」は,油揚げにしみ込んだだしの風味とよく合っておいしかったです。しゃきしゃきとした食感も楽しめました。

10月26日(金)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○ごはん
○牛乳
○肉みそ納豆
○ほうれん草のおかか煮
○キャベツの吉野汁
○手巻きのり

 納豆は,日本の伝統的な発酵食品です。「納豆すき?」とたずねたところ,たくさんの子どもたちが手を挙げて「大好き!」と言っていました。給食の「肉みそ納豆」は肉,青ネギ等と一緒に炒めて,赤みそ,トウバンジャンで味つけされています。
 「手巻きのり」でごはんと一緒に巻いて食べました。
 「ほうれん草のおかか煮」のほうれん草は色の濃い野菜の一つです。ほうれん草の甘みと花かつおの香りがよく合います。
 「キャベツの吉野汁」は,みそ汁に並んでよく出てくる献立です。 キャベツやニンジンが柔らかく,とてもおいしかったです。


10月25日(木)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○むぎごはん
○牛乳
○とびうおのこはく揚げ
○ごまず煮
○なめこのみそしる

 今日の給食の「とびうおのこはく揚げ」のとびうおは,京都産のものが使われています。「とびうおって初めて食べた」「とびうおおいしい」と,子どもたちには人気でした。
 「ごまず煮」には,細切り昆布が入っていて,ほかの野菜とは違う食感がします。
 「なめこのみそしる」はつるっとしたなめこと豆腐がたくさん入っていました。あたたかいみそ汁は,体の中からあたたまり,おいしかったです。

10月24日(水)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○ごはん
○牛乳
○こぎつねちらしの具
○いものこ汁
○とら豆のあま煮

 食べ物には「旬」があります。「こぎつねちらしの具」のしいたけ,「いものこ汁」のごぼう,さといも,しめじ,「とら豆のあま煮」のとら豆,そして,主食の米も旬の食べ物です。
 一年で一番おいしく,手に入りやすく,栄養が多く,値段が安いのが旬の食べ物です。子どもたちには,おいしく旬の食べ物を食べながら,季節を感じてほしいです。

10月23日(火)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○味つけコッペパン
○牛乳
○じゃがいものクリームシチュー
○ひじきのソテー

 今日はパン給食です。
 「じゃがいものクリームシチュー」は,小麦粉を炒めて手作りルーで作られているので,とてもおいしいです。シチューにパンをつけて食べている子どももいました。
 「ひじきのソテー」には,枝豆が入っています。ニンジン,コーンなども入っていて,彩りもきれいでした。

10月22日(月)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○むぎごはん
○牛乳
○五目どうふ
○ほうれん草ともやしのいためナムル

野菜は,色の濃い野菜と,色の薄い野菜で1日300g食べるとよいとされています。「ほうれん草ともやしのいためナムル」には,ほうれん草ともやしで約100g取れるようになっています。
「五目どうふ」は,豆腐がふわふわとしていて,ごはんともよく合いました。子どもたちもおいしそうに食べて,おかわりをしていました。

10月18日(木)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○むぎごはん
○牛乳
○和風ドライカレー
○スープ
○カットコーン

 「和風ドライカレー」は,ごはんに具をのせて食べます。「和風」ということで,味つけに赤味噌が使われています。
 「スープ」は,和風ドライカレーにもよく合います。もやしがしゃきしゃきしておいしいです。
 「カットコーン」は,甘みが強く,おいしかったです。子どもたちも手でしっかりつかんで食べていました。

10月17日(水)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○減量ごはん
○牛乳
○かやくうどん
○ほうれんそうの煮びたし
○黒大豆

 今日は「かやくうどん」です。麺類が献立の日は「減量ごはん」となり,少し量を減らして配食します。うどんは,子どもたちにとって楽しみの給食の一つです。
 「ほうれん草の煮びたし」には,えのきが入っています。食物繊維やビタミン類が多く含まれています。

10月16日(火)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○コッペパン
○牛乳
○大豆と牛肉のトマト煮
○アスパラガスのソテー
○かたチーズ

 「大豆と牛肉のトマト煮」の大豆は,肉や魚に負けないぐらい質の良いたんぱく質を含んでいるので「畑の肉」と言われています。じっくりと煮込んであるので,大豆や牛肉にトマトの味がよくからんでおいしかったです。
 「アスパラガスのソテー」を「おいしいね」と楽しそうにお話ししながら食べている子がいました。好き嫌いなく,楽しくおいしく食べて,元気な体を作ってほしいです。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 6年生を送る会

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

ほけんだより

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp