最新更新日:2024/05/01 | |
本日:70
昨日:63 総数:299819 |
6月13日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○さわらの塩こうじ揚げ ○キャベツのごま煮 ○みそしる 「さわらの塩こうじ揚げ」は,サクサクとした衣の歯触りがよく,しっかりとした味つけで,ごはんにもよく合いました。 「キャベツのごま煮」には,ごまがたっぷり入っているので,香ばしい香りが口いっぱいに広がりました。 「みそしる」には,ふわふわの「ふ」が入っていて,子どもたちも大好きなようでした。 6月12日(火)今日の給食
今日の献立
○コッペパン ○牛乳 ○ハムサンドの具 ○マヨネーズ ○チャウダー 今日の給食のハムサンドの具は,マヨネーズの量を自分で調整して,好みの味つけにしたのものを,コッペパンに挟んで食べます。 パンもスプーンを使って開きました。 自分で作って食べるので,より一層楽しく,そしておいしく食べられました。 6月7日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○豚肉とこんにゃくのいため煮 ○もやしのにびたし ○金時豆の甘煮 今日の給食には,昔から食べられている食材「まめ」が入っています。豆が苦手な子どもいますが,今日の「金時豆の甘煮」は,金時豆が甘く煮てあるのでとてもおいしかったです。 「豚肉とこんにゃくのいため煮」は,しょうがの香りがよく,ごはんが進みました。 「もやしのにびたし」は,油揚げにしみ込んだ煮汁が,小松菜ともやしによく合っていました。 6月6日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○かきたまじる ○にしんなす 「にしんなす」は,海から遠く離れた京都では,干した魚と野菜を組み合わせて,おいしくなるように工夫されたおかずです。なすは,脂の多いニシンとよく合います。 子どもたちにとって「にしんなす」は,にしんの小骨が苦手かと思いましたが,「おいしかった」と言っていました。 6月5日(火)今日の給食
今日の献立
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○とうふと青菜のスープ ○ソーセージと野菜のいためナムル 「ソーセージと野菜のいためナムル」に入ってる野菜は,キャベツとニンジンとジャガイモ,そしてキュウリです。キュウリは,これからおいしくなる夏野菜の一つです。 給食に使われているキュウリはいためられていますが,歯ごたえはあり,すっきりとした味わいがあります。 6月4日(月)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○おからツナ丼(具) ○野菜のきんぴら ○いものこ汁 今日の「おからツナ丼」は新献立です。ニンジン,玉ねぎをしいたけ,まぐろフレークも入っています。自分で具をご飯にのせて食べる献立は,子どもたちにも大人気です。 「野菜のきんぴら」は,ニンジン,三度豆,こんにゃくなど,歯ごたえの違う材料が使われているので,よくかんで食べると,いろいろな食感が楽しめます。 「いものこ汁」は,具だくさんで,おいしかったです。 |
|