京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up70
昨日:63
総数:299819
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6月13日(水)今日の給食

画像1
今日の献立
○ごはん  ○牛乳
○さわらの塩こうじ揚げ
○キャベツのごま煮
○みそしる


 「さわらの塩こうじ揚げ」は,サクサクとした衣の歯触りがよく,しっかりとした味つけで,ごはんにもよく合いました。
 「キャベツのごま煮」には,ごまがたっぷり入っているので,香ばしい香りが口いっぱいに広がりました。
 「みそしる」には,ふわふわの「ふ」が入っていて,子どもたちも大好きなようでした。


6月12日(火)今日の給食

画像1
 今日の献立
○コッペパン  ○牛乳
○ハムサンドの具
○マヨネーズ
○チャウダー  

 今日の給食のハムサンドの具は,マヨネーズの量を自分で調整して,好みの味つけにしたのものを,コッペパンに挟んで食べます。
 パンもスプーンを使って開きました。
 自分で作って食べるので,より一層楽しく,そしておいしく食べられました。
 

6月7日(木)今日の給食

画像1
今日の献立
○むぎごはん  ○牛乳
○豚肉とこんにゃくのいため煮
○もやしのにびたし
○金時豆の甘煮

今日の給食には,昔から食べられている食材「まめ」が入っています。豆が苦手な子どもいますが,今日の「金時豆の甘煮」は,金時豆が甘く煮てあるのでとてもおいしかったです。

「豚肉とこんにゃくのいため煮」は,しょうがの香りがよく,ごはんが進みました。
「もやしのにびたし」は,油揚げにしみ込んだ煮汁が,小松菜ともやしによく合っていました。

6月6日(水)今日の給食

画像1
今日の献立
○ごはん  ○牛乳
○かきたまじる
○にしんなす

「にしんなす」は,海から遠く離れた京都では,干した魚と野菜を組み合わせて,おいしくなるように工夫されたおかずです。なすは,脂の多いニシンとよく合います。

子どもたちにとって「にしんなす」は,にしんの小骨が苦手かと思いましたが,「おいしかった」と言っていました。

6月5日(火)今日の給食

画像1
今日の献立
○黒糖コッペパン  ○牛乳
○とうふと青菜のスープ
○ソーセージと野菜のいためナムル


「ソーセージと野菜のいためナムル」に入ってる野菜は,キャベツとニンジンとジャガイモ,そしてキュウリです。キュウリは,これからおいしくなる夏野菜の一つです。
給食に使われているキュウリはいためられていますが,歯ごたえはあり,すっきりとした味わいがあります。

6月4日(月)今日の給食

画像1
今日の献立
○麦ごはん  ○牛乳
○おからツナ丼(具)
○野菜のきんぴら
○いものこ汁

今日の「おからツナ丼」は新献立です。ニンジン,玉ねぎをしいたけ,まぐろフレークも入っています。自分で具をご飯にのせて食べる献立は,子どもたちにも大人気です。
「野菜のきんぴら」は,ニンジン,三度豆,こんにゃくなど,歯ごたえの違う材料が使われているので,よくかんで食べると,いろいろな食感が楽しめます。
「いものこ汁」は,具だくさんで,おいしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/13 4年みさきの家
6/14 4年みさきの家
6/15 4年みさきの家
6/18 委員会活動活動
6/19 児童朝会 35年内科検診 再検尿
京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp