京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/15
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7月14日(月)今日の給食

○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・だいこん葉とじゃこのいためもの

 7月の給食目標は食べ物について知ろうです。今日は黄色の食べ物について紹介します。三つの食べ物グループのうち、黄色のグループの食べ物は、元気に走ったり、授業に集中したり、遊ぶためのエネルギーになります。今日の給食では、麦ごはん、砂糖、サラダ油、いりごま、などが黄色のグループの食べ物です。特に朝はご飯やパンなどの黄色の食べ物をしっかり食べないと給食の前にエネルギー不足になってしまいます。
 炭水化物はご飯やパンに多く含まれていて、走ったり遊んだりするときのパワーになります。
 脂質はサラダ油やいりごまに多く含まれていて体に蓄えられて、長い時間エネルギーを出す働きがあります。炭水化物はすぐにエネルギーになりますが、脂質はゆっくりエネルギーになるという違いがあります。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月14日(月)今日の給食

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○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・だいこん葉とじゃこのいためもの

 7月の給食目標は食べ物について知ろうです。今日は黄色の食べ物について紹介します。三つの食べ物グループのうち、黄色のグループの食べ物は、元気に走ったり、授業に集中したり、遊ぶためのエネルギーになります。今日の給食では、麦ごはん、砂糖、サラダ油、いりごま、などが黄色のグループの食べ物です。特に朝はご飯やパンなどの黄色の食べ物をしっかり食べないと給食の前にエネルギー不足になってしまいます。
 炭水化物はご飯やパンに多く含まれていて、走ったり遊んだりするときのパワーになります。
 脂質はサラダ油やいりごまに多く含まれていて体に蓄えられて、長い時間エネルギーを出す働きがあります。炭水化物はすぐにエネルギーになりますが、脂質はゆっくりエネルギーになるという違いがあります。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月11日(金)今日の給食

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○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・はものこはくあげ
 ・ピーマンのごまいため
 ・すまし汁

 今日は7月のなごみ献立です。一つ目は、はものこはくあげです。祇園祭りに欠かせないのがはもを使った料理です。はもはちょうど祇園祭の頃に旬を迎えるので、祇園祭をはも祭りとも言います。給食でははもを油でさくっと揚げました。
 二つ目はピーマンのゴマ炒めです。ピーマンは夏が旬の食べ物で、ビタミンCが多く含まれています。ピーマンのシャキシャキとした食感やゴマの風味を味わいながらいただきました。
 三つ目のすまし汁は、しいたけ、けずりぶし、昆布の出汁がよく出ておいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月10日(木)今日の給食

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○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のさっぱり煮
 ・野菜のきんぴら
 ・みそ汁

 今日はきんぴらについて紹介します。きんぴらは江戸時代に流行した物語が元になったと言われています。主人公の坂田きんぴらは、金太郎で知られている坂田金時の息子で、力が強く勇敢な人として登場します。そのことから、強くて丈夫なものをきんぴらと呼ぶようになりました。また、ごぼうなどのしっかりとした歯応えがする食材を使う料理をきんぴらと呼んでいます。 
 今日の給食の「野菜のきんぴら」は、にんじん、つけこんにゃく、三度豆を炒めた後みりん醤油で調味しています。最後にいりごまを加えて仕上げるのですが、いりごまも一度炒ってから加えているので、ごまの香りがしっかりと感じることができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月9日(水)今日の給食

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○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・夏野菜の焼きびたし

 今日は「夏野菜の焼きびたし」について紹介します。油あげ、なす、かぼちゃ、オクラ、にんじんを焼いた後に出汁にひたしたものです。オクラ・かぼちゃ・ナスは夏が旬の野菜です。水分が多い夏野菜には、食べると熱くなった体を内側から冷やしてくれるありがたい効果もあります。
 夏野菜をスチームコンベクションオーブンで焼くことで野菜の甘さが引き立ち、さらに焼けた香ばしい香りがだしと合わさり、食欲をそそる献立です。だしの旨みとともに、夏野菜の美味しさを味わっていただきました。
ごちそうさまでした。

7月8日(火)今日の給食

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○今日の給食
 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・ほうれん草のソテー

 今日は「大豆と鶏肉のトマト煮」について紹介します。大豆はもともと中国で何千年も前から育てられていた植物です。中国では大豆を使って味噌やしょうゆのような発酵食品を作っていました。日本には弥生時代頃に中国から伝わったと考えられています。その後、日本でも大豆を育てるようになり。納豆、豆腐、味噌、醤油など、たくさんの食べ物に使われるようになりました。
 今日の給食では大豆の甘みやトマトのうま味を味わいながらおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月7日(月)今日の給食

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○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(ピリカラみそ味)
 ・ひじきの煮つけ

 今日はとても暑い一日でしたね。今回のテーマは「一日三食きちんと食べよう」です。夏は楽しいことがいっぱいですが、暑さで体が疲れやすくなることもあります。元気に過ごすためには、毎日の生活を整えることが大切です。夜更かしをせずに早く寝て、朝は早く起きるようにすると、体も心も元気になります。毎日同じ時間に寝たり起きたりすることで、体のリズムが良くなります。そして、ご飯を三食しっかり食べることも大事です。朝ごはんは一日のスタートに必要なエネルギーをとれるので、必ず食べてから来るようにしましょう。給食もバランスを考えて作られていますのでしっかり食べられるといいですね。
 今日のピリカラみそ味の肉じゃがは、じゃがいものホクホクとした食感を味わって食べました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月4日(金)今日の給食

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○今日の給食
 ・ご飯
 ・牛乳
 ・いわしのかわり煮
 ・小松菜のごまいため
 ・とうがんのくずひき
 今日は、夏においしい食べ物冬瓜について紹介します。冬瓜は6月から9月が旬で、きゅうりやかぼちゃと同じウリ科の野菜です。緑色の楕円形で、切ると中身は白色をしています。最近ではミニ冬瓜も出回るようになりましたが、大きいものでは10キロを超えるものもあります。水分をたっぷりと含んでおり、食べると体の中の余分の熱を下げてくれるので、暑い時期にぴったりの食べ物です。
 今日の「とうがんのくずひき」は、とろりと柔らかい冬瓜と、削りぶしのうまみと生姜の爽やかな香りが広がるだしを一緒に味わっておいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月3日(木)今日の給食

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○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・和風カレーどうふ
 ・ほうれん草ともやしのごま煮
 7月の給食目標は食べ物について知ろうです。今日は緑の食べ物について紹介します。野菜やキノコなどは、赤黄緑の三つの食べ物のグループの中で緑の食べ物です。今日の給食では、玉ねぎ、人参、生姜、ほうれん草、もやしです。病気を防いだり、お腹の調子を良くしたり、肌をきれいにしてくれる働きがあります。
 今日の「和風カレーどうふ」はカレーの風味がピリッときいてご飯によく合いました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月2日(水)今日の給食

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○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・きつね丼(具)
 ・かぼちゃの煮つけ
 ・七夕そうめん
 今日は七夕の行事献立です。七夕そうめんのそうめんは天の川にみたてています。
 七夕の日は、年に一度だけ、織姫と彦星が天の川で出会う日だと言われています。織物の上手な織姫のように物事が上達しますようにと上達を願う日でしたが、だんだんと短冊にお願い事を書くようになったそうです。笹の葉に飾ると、織姫と彦星の力で願いが叶えられたりみんなを悪いものから守ってくれるという言い伝えもあるそうです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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