最新更新日:2024/03/18 | |
本日:15
昨日:63 総数:296669 |
3月18日(月)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・みつばのすまし汁 給食では、たくさんの京野菜が出ましたね。 満願寺とうがらし 伏見とうがらし 賀茂なす 九条ねぎ 水菜 金時にんじん 聖護院大根 どんな献立の時に出たのか覚えていますか? 3月15日(金)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今日は子どもたちに大人気のカレーでした。令和5年度の学校給食もあと3回です。6年生は、あと3回で小学校給食ともお別れです。味わって食べてくださいね! 3月14日(水)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・野菜のきんぴら ・はくさいの吉野汁 「日本型食生活」 「日本型食生活」とは、主食・主菜・副菜がそろっているバランスのよい食生活のことです。ごはんを中心におかずを組み合わせ、牛乳、乳製品や果物を加えた食事です。学校給食も栄養バランスを考え、調理員さんが心を込めて作っています。 3月13日(水)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・ソテー ・みそ汁 今日は卒業祝いのトンカツです。1枚1枚手作りです。 卒業する皆さんへ 入学してから6年間、たくさんの給食を食べてきましたね。心も体もしっかり成長しました。これから先も食べることを大切にしてください! 3月12日(火)今日の給食
〇今日の給食
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 〜できるようになったかな〜 年齢に応じた一食分の給食を残さず食べることができるようになったかな?給食は年齢相応の栄養を摂取できるように考えられています。苦手なものがあるかもしれませんが、なるべく残さず食べることで、体の健康と成長につながります。 3月8日(金)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 ・桜もち 今日は、桜にちなんだ和菓子、桜もちが出ました。桜もちは、関東風と関西風があり、「道明寺」「長命寺」といって区別するそうです。 さて、どちらが関西の呼び名でしょうか? 3月7日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・生ぶしのしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・赤だし 今日は、「和献立」「スチームコンベクション調理」でした。 献立紹介 「生ぶしのしょうが煮」 生ぶしはかつおから作られています。血液を作る鉄が多く含まれています。 生ぶしは、かつおをゆでて、けむりでいぶした後乾燥させて作ります。給食では、生ぶしをスチームコンベクションオーブンで調理しました。 3月6日(水)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・もやしの煮びたし ・すまし汁 「給食について振り返ろう」 給食で出た行事献立、どんなものがあったかな? 7月…七夕そうめん 1月…煮しめ、黒豆、紅白なます、たたきごぼう などなど さて、他にどんな献立があったでしょう? 3月5日(火)今日の給食
〇今日の給食
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 「給食について振りかえってみよう」 給食の準備はきちんとできるようになったかな ・エプロンをつける前にトイレに行った ・机の上はきれいにした ・おはしやナフキンはきれいなものを使っている 食事の時に気を付けることはこの他にもありますが、清潔に安全に食事ができるようにみんなで気を付けましょうね。 ところで今日はハッピーキャロットの日でした。ハッピー、ラッキーな人は誰だったかな? 3月4日(月)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・高野豆腐の卵とじ ・だいこん葉のごまいため だいこんの葉にはたくさん栄養があるということは以前のこのコーナーで紹介しましたね。今日は、野菜の名前が入ったことわざや故事などを集めた農林水産省のホームページから、大根に関するものを紹介します。こちらからどうぞ |
|