京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up63
昨日:89
総数:299589
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6月23日(木) 今日の給食

〇今日の給食の献立は・・・
 
・むぎごはん
・さばのかわり煮
・鶏肉と野菜の煮つけ
・牛乳

 「鶏肉(けいにく)と野菜(やさい)の煮(に)つけ」は,ほくほくとした じゃがいもや野菜のあま味を味わって食べてくれたかな?

 3年生の教室では,「さばのかわり煮」をじょうずに食べてくれていました。“ほね”が,うまくとれたね・・・

 
〇食材(しょくざい)の「鯖(サバ)」の種類(しゅるい)について
(※資料写真参照)

 『日本で漁獲されるサバは、主に2種類あります。1つは、秋から冬に旬を迎え、脂がのって柔らかい肉質が特徴の「マサバ」。もう1つは、季節による味や脂肪量の変化があまりない、腹部にゴマのような暗色点がある「ゴマサバ」です。また、日本の市場に多く出回り、ノルウェーなどで漁獲される「タイセイヨウサバ」も有名。』とのことです。
 
【出典:農林水産省HP → https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2008/spe1_03.html

 
 《青魚》の「サバ」は,健康食品(けんこう しょくひん)として有名(ゆうめい)です!

 「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や「EPA(エイコサペンタエン酸)」,「ビタミンD」などの栄養(えいよう)が豊富(ほうふ)ですよ。

〇みなさんは,「サバ缶(さば かん)」を知っていますか?

★「栄養(えいよう)」や「アレンジレシピ」についても,調べてみてね!

【とつぜんクイズ】で〜す!

 まだまだ先ですが,3月に「サバの日」があります。3月の何日かわかりますか?
 (ヒント)・・・気がつくと,「サ・バ」と読めますよ。

※「サバ」のことなら,6年生におまかせ・・・かな?


【写真中:サバの種類(出典:農林水産省HP→写真(c)umito.maruha-nichiro.co.jp),写真下:3年生】

画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp