最新更新日:2024/04/26 | |
本日:63
昨日:89 総数:299589 |
6月23日(木) 今日の給食
〇今日の給食の献立は・・・
・むぎごはん ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・牛乳 「鶏肉(けいにく)と野菜(やさい)の煮(に)つけ」は,ほくほくとした じゃがいもや野菜のあま味を味わって食べてくれたかな? 3年生の教室では,「さばのかわり煮」をじょうずに食べてくれていました。“ほね”が,うまくとれたね・・・ 〇食材(しょくざい)の「鯖(サバ)」の種類(しゅるい)について (※資料写真参照) 『日本で漁獲されるサバは、主に2種類あります。1つは、秋から冬に旬を迎え、脂がのって柔らかい肉質が特徴の「マサバ」。もう1つは、季節による味や脂肪量の変化があまりない、腹部にゴマのような暗色点がある「ゴマサバ」です。また、日本の市場に多く出回り、ノルウェーなどで漁獲される「タイセイヨウサバ」も有名。』とのことです。 【出典:農林水産省HP → https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2008/spe1_03.html】 《青魚》の「サバ」は,健康食品(けんこう しょくひん)として有名(ゆうめい)です! 「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や「EPA(エイコサペンタエン酸)」,「ビタミンD」などの栄養(えいよう)が豊富(ほうふ)ですよ。 〇みなさんは,「サバ缶(さば かん)」を知っていますか? ★「栄養(えいよう)」や「アレンジレシピ」についても,調べてみてね! 【とつぜんクイズ】で〜す! まだまだ先ですが,3月に「サバの日」があります。3月の何日かわかりますか? (ヒント)・・・気がつくと,「サ・バ」と読めますよ。 ※「サバ」のことなら,6年生におまかせ・・・かな? 【写真中:サバの種類(出典:農林水産省HP→写真(c)umito.maruha-nichiro.co.jp),写真下:3年生】 |
|