最新更新日:2024/05/16 | |
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2月8日(月) 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・いものこじる ・こんぶ豆 ・ツナそぼろどんぶりの具 今日の給食の「こんぶ豆」は,むかしから食べられてきたおかずの一つです。やわらかく煮た大豆(だいず)を切こんぶを「三温(さんおん)とう」・「みりん」・「しょうゆ」で調味(ちょうみ)し,ゆっくりと煮つめて作っています。 大豆(だいず)をよくかむと,やさしい甘さがでてきます。味わえましたか? 今日の「いものこじる」は,京都市の京北地域(けいほく ちいき)で作られた「京北(けいほく)みそ」を使って作られていました。 (写真下→牛乳パック 栄養成分表示) ★牛乳の「栄養成分表示(えいようせいぶんひょうじ)」を見つけてくれましたか? ★みなさんが給食で飲んでいる牛乳1本のカロリーは何キロカロリー(kcal)だったかな? 見るのを忘れた人は,このページの写真で確かめてみてくださいね! |
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