最新更新日:2024/05/31 | |
本日:77
昨日:198 総数:302502 |
5月21日(木) おうちでつくろう!! きゅうしょくのメニュー1
じどうのみなさん,おうちで げんきに すごしていますか。
おひるごはんは,たべていますか。 すききらいせずに たべていますか。 しんがたコロナウイルス かんせんよぼうのためにも けんこうに きをつけた しょくじを してください。 きょうは、こどもたちに にんきの きゅうしょくの メニュー ぷりぷりちゅうかいためを しょうかい します。 おうちのひとと いっしょに つくって みてください。 プリプリ中華いため ☆材料(4人分) 鶏肉(もも)150g,ごま油2g,料理酒小さじ1, 濃口しょうゆ小さじ2,にんじん60g,しょうが5g,にんにく2g, こんにゃく120g,うずら卵120g,ゆでたけのこ60g, 干ししいたけ4g,サラダ油小さじ1,砂糖6g,豆板醤1g弱, 濃口しょうゆ小さじ2,淡口しょうゆ小さじ1杯半,酢2g, 片栗粉小さじ1 ☆作り方 1.しいたけ・たけのこ・にんじんは,いちょう切りにする。 2.こんにゃくは,0.5センチ厚さの色紙切りにし,ゆでる。 3.にんにくは,みじん切りにし,定量のサラダ油に1時間以上 つけておく。 4.しょうがは,みじん切りにする。 5.鶏肉は,ごま油・料理酒・しょうゆを合わせた中に3分程 つけておく。 6.鍋ににんにく油と鶏肉を入れて火をつけて炒め,肉の色が変われば 野菜を加えて炒め,こんにゃくと調味料を入れてさらに炒める。 7.うずら卵を加え、しいたけのもどし汁でといた片栗粉を加え, 最後に酢を加えて仕上げる。 |
|