京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up77
昨日:198
総数:302502
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5月21日(木) おうちでつくろう!! きゅうしょくのメニュー1

画像1
じどうのみなさん,おうちで げんきに すごしていますか。
おひるごはんは,たべていますか。
すききらいせずに たべていますか。

しんがたコロナウイルス かんせんよぼうのためにも
けんこうに きをつけた しょくじを してください。

きょうは、こどもたちに にんきの きゅうしょくの メニュー
ぷりぷりちゅうかいためを しょうかい します。

おうちのひとと いっしょに つくって みてください。

プリプリ中華いため

☆材料(4人分)
鶏肉(もも)150g,ごま油2g,料理酒小さじ1,
濃口しょうゆ小さじ2,にんじん60g,しょうが5g,にんにく2g,
こんにゃく120g,うずら卵120g,ゆでたけのこ60g,
干ししいたけ4g,サラダ油小さじ1,砂糖6g,豆板醤1g弱,
濃口しょうゆ小さじ2,淡口しょうゆ小さじ1杯半,酢2g,
片栗粉小さじ1

☆作り方
1.しいたけ・たけのこ・にんじんは,いちょう切りにする。
2.こんにゃくは,0.5センチ厚さの色紙切りにし,ゆでる。
3.にんにくは,みじん切りにし,定量のサラダ油に1時間以上
  つけておく。
4.しょうがは,みじん切りにする。
5.鶏肉は,ごま油・料理酒・しょうゆを合わせた中に3分程
  つけておく。
6.鍋ににんにく油と鶏肉を入れて火をつけて炒め,肉の色が変われば
  野菜を加えて炒め,こんにゃくと調味料を入れてさらに炒める。
7.うずら卵を加え、しいたけのもどし汁でといた片栗粉を加え,
  最後に酢を加えて仕上げる。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
6/1 登校再開
京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp