京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2018/11/19
本日:count up61
昨日:223
総数:168135
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
平成31年度入学予定児童の就学時健康診断は,平成30年11月21日(水)に行います。

5月31日(木)今日の給食

画像1
今日の献立
○むぎごはん  ○たけのこごはんの具
○きびなごのこはく揚げ
○すましじる

「和(なごみ)給食」〜春を味わう〜

今日の給食は春を感じるものばかりでした。
「たけのこごはんの具」は,ごはんに混ぜて食べます。しっかり味が染みていておいしかったです。
きびなごは,春から夏にかけておいしくなる魚で,「きびなごのこはく揚げ」もカラッと揚げられていました。
「すましじる」には,春にとれる柔らかいわかめがたくさん入っていました。

トイレのスリッパ

画像1
5月30日(水)
 先日のなかよし集会のときに,「次の人のためにスリッパをそろえて出ましょう」という話をしました。
 
 今日,1階の廊下を通りがかると,男子トイレの前で1年の女の子がかがんで,スリッパを直してくれていました。次の人のことを考えて,男子トイレまで気遣ってくれている様子を見て,とてもうれしくなりました。

 トイレのスリッパだけでなく,いろいろな場面で次の人や相手を気遣える子が増えるといいなぁと思います。

 

5月30日(水)今日の給食

画像1
今日の献立
○ごはん  ○牛乳
○豚肉ととうふのくず煮
○ほうれん草ともやしのごま煮

「豚肉ととうふのくず煮」は,かつおだしとしょうがの風味がきいているので,ごはんが進みます。
「ほうれん草ともやしのごま煮」は,もやしのシャキシャキとした食感とごまの香りを楽しみながらおいしくいただきました。

5月29日(火)今日の給食

画像1
今日の献立
○コッペパン  ○牛乳
○てぼう豆のクリームシチュー
○ひじきのソテー

「てぼう豆のクリームシチュー」に入っているてぼう豆は,白あんを作る材料です。
子どもたちは,てぼう豆のクリームシチューが「おいしい!」と言って食べていました。

花壇つくり

画像1
5月28日(月)
 暑くなってきたので,花壇のビオラが少しずつ弱ってきました。

 そこで。
 今日は,自然環境委員会のみんなが花壇の手入れをしてくれました。

 自分たちの学校を自分たちの手できれいにするということは,とても素敵なことです。

 明日からの水やりもがんばってくれることを期待しています。

 

5月28日(月)今日の給食

画像1
今日の献立
○むぎごはん  ○牛乳
○さんまのかわり煮
○キャベツのすまし汁
○大根葉の炒めもの

「さんまのかわり煮」は,おはしをうまく使って魚の骨から身を外して食べます。
中骨まで柔らかく煮てあるので,「骨がなかった!」と全部食べた子もいました。

1年 生活 「おおきくなってね わたしのはな」

画像1画像2画像3
1年生では,アサガオを育てています。
小さな小さな黒い種が,芽を出し成長しています。
「あ!芽の間からしっぽみたいなのが出てきてる!」
「ぼくのも!」
1年生,大発見!!!
新しい葉っぱの赤ちゃんが伸びてきていました。
「もっと大きくなるようにお水やりをがんばるぞ。」
これからの成長が楽しみです。

修学旅行12

修学旅行最新情報です。

今高速道路をおりました。
4時40分頃帰校予定です。

修学旅行 11

6年生の子どもたちは,今学校に向かっていますが
途中,道路が混んでいたので,帰校予定時刻より30分ほど遅れます。

また,情報が入り次第ホームページに載せます。

修学旅行 10

画像1画像2画像3
修学旅行での最後の食事は,エビフライカレーです。
午前中,十分楽しみ尽くしたので,お腹ぺこぺこです。
食事が終われば,京都へ向かいます。
お土産話をお楽しみに!


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/21 就学時健康診断
11/23 勤労感謝の日 防災訓練
11/26 クラブ活動

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

ほけんだより

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp