![]() |
最新更新日:2025/11/19 |
|
本日: 昨日:49 総数:327722 |
10月14日(火) 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリからみそ味) ・ごま酢煮 今日はごまについて紹介します。ごまには、骨や歯をつくる「カルシウム」など成長期に大切な栄養が多くふくまれています。「ゴマ」という植物の実の中のたねが、わたしたちが食べている「ごま」です。ゴマはうすいピンク色の花がさきます。 今日の「ごま酢煮」に使われています。酢の酸味とごまのうま味を味わいながら食べました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【み・1・2年生】 10月14日 学校のようす![]() ![]() たてわり遊び![]() ![]() ![]() ぽかぽか朝会![]() ![]() ![]() 令和7年度 京極区民体育祭 玉の宅急便(小学生)
チームで力を合わせて玉入れです!
さぁ赤組白組どちらがたくさん入るでしょう。 ![]() 令和7年度京 極区民体育祭 開会式
本日、令和7年10月12日(日)に二年に一度開催の「京極区民体育祭」が盛大に開催されております。開会式には聖火リレーが行われました。開会式の最後には、上京中学校の吹奏楽部のみなさんが、素晴らしい演奏で体育祭を盛り上げてくださいました。
![]() ![]() ![]() 10月10日(金)今日の給食![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・豚肉のチャプチェ ・わかめスープ 「チャプチェ」は韓国・朝鮮の家庭料理の一つです。「チャプチェ」は韓国語で「混ぜる」を意味する「チャプ」と、「おかず」を意味する「チェ」が合わさった言葉で、「色々な具材を混ぜ合わせた料理」を指します。春雨と牛肉、野菜を細切りにしたていためた料理です。お祝いの時や家族で集まるときにも食べられます。 今日の給食では、豚肉・にんじん・たまねぎ・小松菜・しいたけ・はるさめを使っています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10月9日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・切干大根の煮つけ ・なめこのみそ汁 今日はししゃもについて紹介します。ししゃもは干したものを焼いて食べることが多く、頭から丸ごと食べることができます。丸ごと食べることで、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをたくさんとることができます。 メスのししゃもはお腹に卵をもっていることがあります。たくさんの卵がつまっていてぷちぷちとした食感を楽しんで食べることができました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【4年生】10月9日(木)学校の様子![]() 10月8日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 今日は「和風カレーどうふ」に使われている豆腐について紹介します。豆腐は大豆から作られているので、体にもとてもいい食べ物です。日本で豆腐が食べられるようになったのは平安時代です。豆腐はもともと中国から伝わった食べ物で、日本に伝わったのは今から1200年前の平安時代時代頃と言われています。最初はお寺の中で修行をしているお坊さんたちが食べていました。肉や魚を食べない精進料理の中で、豆腐は大切なタンパク源だったのです。その後、豆腐は少しずつ広まり、江戸時代になると町の人たちの間でもよく食べれるようになったそうです。江戸時代には豆腐百珍っていう豆腐料理を100種類も紹介した本が出るほど人気だったそうです。 今日の給食の和風カレーどうふはだしの旨味やカレー粉のスパイシーな香りを味わいながらいただきました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|