最新更新日:2024/03/28 | |
本日:109
昨日:122 総数:297651 |
2年生 今週の様子
今週は、雨の日が多く外で遊べない日もありましたが、かるたをしたり、みんな遊びで「なんでもバスケット」をしたりと楽しく遊んでいました。
2月22日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 だいこん葉は、文字通りだいこんの葉の部分です。冬が旬の野菜で、風邪をひきにくくするビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウム、目の働きをよくするカロテンが多く含まれています。 今日の地産地消食品は、京北味噌です。京都の京北地域で生産されている味噌です。 2月21日 1年生 ヒヤシンス
ヒヤシンスが咲きました。
色によって、匂いがちがうようですね。 好きな香りはどれかな? 今日は水曜日
今日は水曜日。読み聞かせの日です。
低学年の子どもたちが読み聞かせを楽しみました。 かしの木のみなさんありがとうございました。 2月21日(水)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・テジプルコギ ・中華コーンスープ 「献立紹介」 テジプルコギは韓国・朝鮮の料理です。「テジ」とは「豚肉」のことで、豚肉を使った「プルコギ」です。豚肉をさとうやしょうゆで甘辛く味をつけてから、野菜ときのこを一緒に炒めます。一緒に炒めているにらは冬から春にかけて葉が柔らかくなりおいしくなります。疲れをとったり、風邪をひきにくくしたりする働きがあります。また、まいたけは、見つけると「舞う」ほどうれしいことから「舞茸」と呼ばれています。食物繊維が多く含まれているので腸をきれいにしてくれます。 2月20日(火)今日の給食
〇今日の給食
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンドの具(フレンチ味) ・チャウダー 「ツナ」はマグロの身を水煮や油漬けにしたものです。 海の中を高速で泳ぐマグロには、わたしたちの体を作るたんぱく質が多く含まれています。 農林水産省のページにはツナを使ったおかずレシピがたくさん掲載されています。一つ選んだサイトへどうぞ 2年生 図画工作科「パタパタストロー」【5年生】家庭科「ミシンにトライ!」雛飾り
立派なお雛様がひできの間に飾ってあります。地域の方からいただいたお雛様です。
2月19日(月)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼の具 ・金時豆の甘煮 ・はくさいの吉野汁 金時豆はあかむらさき色が鮮やかなことから、赤インゲン豆とも呼ばれることがあります。今日はスチームコンベクションを使ってふっくらと炊き上げました。 |
|