![]() |
最新更新日:2025/12/10 |
|
本日: 昨日:58 総数:328454 |
【み・1年生】 11月19日 学校のようす![]() ![]() ![]() 11月19日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日は給食感謝の行事献立です。ヒレカツは豚ヒレ肉に塩と胡椒をして、一枚ずつ衣を付けて揚げ、すべて給食室で手作業で作っています。ソースも給食室で手作りです。ソース用の水、砂糖、トマトケチャップトマト、ピューレウスターソースお湯で溶いた洋辛子を合わせてしばらく煮、とろみのあるミックスソースを作ります。 給食は、栄養教諭が献立を考え、給食調理員が安全でおいしい食事を作り、配送業者の方が食材を運ぶなど、たくさんの人の協力で成り立っています。ありがとうの気持ちを持つことで、食べ物を大切にする心も育ちます。給食感謝の日では食べ物や給食を支える人たちに感謝し、食べることのありがたさを考えるきっかけになってほしいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 11月18日(火)たてわり遊び![]() ![]() ![]() 【5年生】11月17日学校の様子![]() ![]() はじめは緊張していた5年生でしたが、好きなものを質問し合ったり、アイデアを交流するうちに大学生の皆さんとどんどん打ち解け、活動後には「楽しかった!」「同志社大学に行ってみたい」という声が多く聞かれました。 11月14日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじき豆 今日は「水菜とつみれのはりはり鍋」を紹介します。はりはり鍋は関西地方の郷土料理で、名前のはりはりは水菜のシャキシャキした食感の音から来ていると言われています。 水菜を噛むとハリハリと音がすることからこの名前がつきました。今日の給食は、調理員さんが給食室で一つ一つ丸めて作った手作りつみれが入っています。暖かくて野菜もたくさん食べられる体に優しい料理です。寒くなってきたこの季節にぴったりの水菜とつみれのハリハリ鍋。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】11月14日 学校のようす![]() ![]() 【4年生】11月14日学校の様子
今日の6校時は「係活動」でした。クイズ係、マジック係、アニメ係など、たくさんの係があります。係ごとのグループに分かれて、みんなを楽しませることができる企画を考えました。
![]() 【1年生】 11月13日 学校のようす![]() ![]() 11月13日(木) 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・キャベツの煮つけ ・赤だし 鶏肉の照り焼きは,あま辛く味付けした鶏肉と,一口大に切った玉ねぎをスチームコンベクションオーブンを使って焼いています。香ばしく焼けた鶏肉と,玉ねぎの甘みが味わえます。 スチームコンベクションオーブンで焼かれた鶏肉はやわらかくふっくらとした食感で、あまからい味付けを味わっていただきました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【3年生・4年生】朝の読み聞かせ![]() ![]() |
|