![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:15 総数:323411 |
【1年生】 6月12日 学校のようす![]() ![]() 6月12日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 今日の献立紹介は「プリプリ中華いため」です。プリプリ中華いためは子どもたちに大人気の献立の一つです。子どもたちからは略して「プリ中」と呼ばれ,親しまれています。名前の由来でもあるようにこんにゃくやうずら卵,しいたけなどプリプリした食感が楽しめ,ごはんにもよく合う一品です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月11日(火)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草のいためもの ・じゃこ 今日の献立紹介は「五目どうふ」です。五目どうふの五目は元々は「五種類の品」という意味でしたが、料理では「様々なものが混ざっている」という意味で使われるようになりました。今日の五目どうふには豚肉、とうふ、玉ねぎ、にんじん、しょうが、しいたけが入っています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【6年生】6月10日学校の様子![]() ![]() ![]() 胸骨圧迫の仕方や、AEDの使い方などを実習をしながら教えていただきました。最後には、実際に人が倒れていることを想定して、二人組で心肺蘇生をする練習をしました。真剣な表情で一生懸命に取り組む姿がありました。 【5年生】6月11日学校の様子![]() ![]() 今日はメダカの卵を採取して、ルーペで観察しました。「目のようなものが見えた!」「メダカの赤ちゃんかな?」と、気づいたことを伝え合う姿が見られました。 6月11日(水)【3年生・4年生】読み聞かせ![]() ![]() 6月11日(水)【みどり1年生・1年生・みどり2年生・2年生】読み聞かせ![]() ![]() 6月10日(火)今日の給食![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ソーセージとポテトのケチャップサンド(具) ・スープ 「ソーセージとポテトのケチャップサンドの具」は今月の新献立です。ソーセージじゃがいも、玉ねぎにケチャップがよく絡まった具を自分で挟んで食べます。旨味や甘みが詰まった新しい味のサンドの具です。 トマトケチャップは、トマトをぐつぐつと煮たものに香辛料、酢、砂糖を入れてさらに煮詰め濃くしたものですが、その始まりは今から約300年前にマレー半島にあったソースだと言われています。今のようなトマトで作るトマトケチャップは、今から約200年前にアメリカで作られるようになったそうです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【み・1・2年生】 6月9日 学校のようす![]() ![]() 6月9日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚丼(白みそ味)(具) ・こんぶ豆 ・キャベツのすまし汁 今日は「こんぶ豆」について紹介します。こんぶ豆は京都で昔から食べられている伝統的なおかずの一つです。海で採れる昆布と畑で採れる大豆は相性の良い食べ物で出会いもんと言われています。 大豆は世界で食べられています。生産量の多いアメリカ、ブラジル、アルゼンチン、中国だけで世界の大豆の生産量のほぼ9割を占めるそうです。また、日本で食べられる大豆の中で、日本で作っているのはたった6%です。そのため、ほとんど輸入に頼っていますが、給食では北海道産の大豆を使っています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|