京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/11/19
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令和8年度新1年生のための就学時健康診断は、11月19日(水)です。

11月13日(木) 今日の給食

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○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のてり焼き 
 ・キャベツの煮つけ
 ・赤だし

 鶏肉の照り焼きは,あま辛く味付けした鶏肉と,一口大に切った玉ねぎをスチームコンベクションオーブンを使って焼いています。香ばしく焼けた鶏肉と,玉ねぎの甘みが味わえます。
 スチームコンベクションオーブンで焼かれた鶏肉はやわらかくふっくらとした食感で、あまからい味付けを味わっていただきました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 

【3年生・4年生】朝の読み聞かせ

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 今日は3年生・4年生の朝の読み聞かせがありました。3年生は「ことばのこばこ」の絵本を読んでいただき、子どもたちは、ことばのもつおもしろさに興味をもって聞いていました。4年生は「We All Belong」の絵本を英語で読んでもらい、似ているところや違うところに共感しながら聞いていました。今日もかしの木の皆様、ありがとうございました。

11月12日(水) 今日の給食

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○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・厚あげの野菜あんかけ
 
 今日は野菜の切り方について紹介します。野菜の切り方にはいろいろな名前がありますが、今日は短冊切り、くし切り、半月切りの三つを紹介します。
 短冊切りは、野菜を短冊みたいな形に切る方法です。野菜を四5cmの長さに切って、長方形に薄切りにしていきます。人参や大根を炒め物や煮物に使う時によく見かけます。
 くし切りは、リンゴやトマトを切る時に使う方法です。丸いものを串のように放射状に切ります。ピザを切る時と同じイメージです。一のトマトを切っているのが串切りです。
 半月切りは、大根や人参などのような棒状の野菜を縦半分に切り、端から薄切りにしていきます。切ったか形が半月みたいになるので、この名前がつきました。
 今日の「厚あげの野菜あんかけ」は角切りです。厚揚げはもともとブロック状になっています。煮物に使うときは、味が染み込みやすく、食べやすいサイズにするために四角く切るのが一般的です。角切りにすると表面積が増えてだしや調味料が良く染み込み中の豆腐の部分もふんわりと美味しくなります
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11月10日(月) 今日の給食

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○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンチキンごぼう
 ・豆乳のみそ汁

 新献立「チキンチキンごぼう」を紹介します。山口県のご当地給食で大人気のチキンチキンごぼうです。ジューシーな鶏肉と風味豊かなごぼうをカリッと揚げ、甘辛いタレで絡めた料理です。サクサク、カリカリしっとり、食感もいろいろ楽しめます。このメニューは山口市の学校給食から生まれました。家庭から募集したアイディアの中で採用され、今では山口県全域の給食の定番になっているそうです。
 今日の給食では、揚げた鶏肉とごぼう、蒸した枝豆を砂糖醤油のたれで絡めて作っています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 

【1年生】 11月12日 学校のようす

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1枚目は、図画工作科「わくわくたのしいすごろく」の学習で、どんなお話にしようか決めてマスを作りました。海のすごろく、宇宙のすごろく、いきもののすごろく等いろいろなすごろくが出来ていましたね。2枚目は、図書館で大石先生による読み聞かせの様子です。日本の昔話と外国の昔話に触れています。

【6年生】11月12日学校の様子

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今日は、「命の大切さ」や「健康な生活習慣」について考える機会として、「生命のがん教育」の授業を行いました。府立医科大学の先生から専門的なお話を伺い、さらに実際にがんを経験された方から、体験を通じた貴重なお話を聞くことができました。
授業では、保健で学んだ「生活習慣病の予防」や「体のしくみ」と結びつけながら、がんの予防や早期発見の重要性を理解しました。「自分の生活を見直したい」「家族にも伝えたい」という感想がたくさんありました。
今回の学びをきっかけに、自分自身の健康を守る意識を高め、家族と一緒に生活習慣を考える機会になればといいなと思います。

【5年生】11月11日学校の様子

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体育科の学習でバスケットボールをしています。
初めはなかなかボールがゴールに入らず苦戦していた子も、だんだん上達し、試合でもシュートが決まるようになってきました。声を掛け合いながら、みんながんばっています。

【み・1・2年生】 11月11日 学校のようす

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今日は京極幼稚園さんと鶴山保育所さんとドミニコ学園さんの皆さんと一緒に御苑に行って、「秋みつけ」をしました。久しぶりに、みんなに会えて嬉しそうでした。松葉ずもうをしたり、どんぐりやまつぼっくりを見付けたり、不思議な枝を見付けたりしました。

11月11日(火)たてわり遊び

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 今日は、ロング昼休みにたてわり遊びがありました。運動場では「けいどろ」をしたり、体育館ではドッジボールをしたりして遊んでいました。「けいどろ」では、6年生が鬼になり、ドッジボールでは、高学年の子が低学年に優しく投げたりしている姿が見られました。教室では、図工クラブの子どもたちが作ってくれた「すごろく」で楽しく遊んでいました。

11月11日(火)今日の給食

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〇今日の給食
 ・小型コッペパン
 ・ソースやきそば
 ・スープ
 ・牛乳

 みなさんが大好きな「ソース焼きそば」は、日本で生まれた料理です。大正時代の終わりごろから食べられています。今では、全国各地で、その地域の特色を活かした「ご当地焼きそば」があります。
 給食では、具として豚肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツを使い、ウスターソースとバーベキューソースなどで味付けをして作っています。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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